Боритесь - поборете, Вам бог помогает! За Вас правда, за вас сила и воля святая!
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

9 февраля, 2010 - 19:20

В Киеве 82 пианиста будут бороться за победу

Прошел отборочный тур VIII Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица (средняя и старшая группы). Напомним, перенос этого престижного соревнования в 2009 году стал почти скандальным делом не только в Украине, но и на мировой музыкальной арене. И вот прошел год — все заявки, поданные к перенесенному конкурсу, остались действительны, кстати, более чем из ста пианистов лишь трое отказались от участия. Кроме того, был продлен срок подачи заявок, и к 15-му декабря (последнему дню принятия документов) поступило около двух сотен заявок участников. По полученным видеозаписям (не менее десяти минут) был проведен отборочный тур конкурсантов. Кстати, наиболее часто исполняемыми произведениями стали: первый и восьмой этюды Фредерика Шопена (ор.10), Кампанелла и Трансцендентный этюд «Блуждающие огни» Ференца Листа и до-диез минорный этюд Александра Скрябина. Оргкомитет отобрал к соревнованию 82-х пианистов: в средней группе — 28 (возраст от 14-ти до 19-ти лет), в старшей — 54 (возраст от 16-ти до 33-х лет). В Конкурсе памяти В. Горовица, который пройдет с 11 по 26 апреля, примут участие музыканты из 18-ти стран. В этот раз впервые в Киев приедет участник из Мексики. На сайте конкурса уже можно узнать не только имена пианистов, прошедших отборочный тур, но и ознакомиться с составом жюри — это знаменитые концертирующие пианисты, профессора престижных учебных заведений мира и известные музыкальные деятели: Хамиш Милн (Великобритания), Элеонор Вон (Китай), Вадим Руденко (Россия), Яков Касман (США, Россия), Николай Сук (США), Мариан Рыбицки (Франция), Джон Рос (ЮАР) и Татьяна Рощина (Украина). Судейскую команду возглавит Александр Злотник (Украина) — композитор, профессор и ректор Киевского института музыки им. Р. М. Глиэра, сообщает Лидия НОВОХАТЬКО.

Ускользающие образы

Киевлянка Валентина Давиденко — пишущий художник, рисующий поэт. В Доме ученых открылась ее персональная выставка: картины и акварели — мир сна, мечты и воспоминания. Валентина Давиденко повествует в изысканной, немного меланхоличной коричневато-голубой гамме, текучими и плавными линиями, а ее героини кажутся ускользающими, словно бы движущимися вслед за взглядом («Спасительницы парусников», «Оглянуться», «Пастушка», «Сбор листьев», «Листопад», «Сны Будды»). При этом художница стремится передать не столько конкретность места (Италия, Карпаты, Крым) и времени (хотя нередко и помечает в названии — «Виноград в Кампомороне», «Дождь в Сполето», «Отдых в полдень», «Середина лета»), сколько — через зрительный образ — точность аромата, света, настроения и одновременно неуловимость, бесспорность чего-то самого таинственного и бесконечно важного, сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.

Награда к юбилею

Литературной премией им. А.П. Чехова с вручением медали за многолетнюю работу по сохранению и развитию российско-украинских литературных взаимосвязей награжден заместитель директора Московской библиотеки украинской литературы, поэт, переводчик, литературовед Виталий Крикуненко. Почетная награда Московской городской организации Союза писателей России и Союза переводчиков была вручена к чеховскому юбилею. Виталий Григорьевич — автор пяти сборников стихов: «Місячний провулок», «Молния корней», «Сонячний годинник», «Мадонны моего края», «Вічна Атлантида»; книги о малоисследованных страницах жизни и творчества поэта Валерьяна Полищука «Філософ з головою хлопчика», написанной на основе документальных материалов, сохранившихся в Москве. Крикуненко является также составителем и переводчиком пяти антологий украинской поэзии в переводах на русский язык: «Молодая поэзия Украины», «Ой, упало сонце...», «Галицкая брама», «Антология украинского поэтического юмора», «Из века в век» (украинская поэзия второй половины ХХ — начала ХХІ века) и других произведений.

Одна большая длинная песня...

12 февраля во Дворце «Украина» выступит Лолита Милявская. Она представит зрителям программу «Одна большая длинная песня про..», которую подготовила в прошлом году к своему 45-летию. В этом сольном проекте певица на сцене предстанет королевой эпатажа, а также режиссером-постановщиком шоу. В концертную программу вошли композиции из последнего альбома Лолиты «Фетиш» («Прощай, оружие!», «Никто не виноват», «Осталась надежда», «Зацепи меня так», «Не кури»...), а также хиты из предыдущих альбомов, в том числе «Ориентация север» и новинки («Остановите Землю, я сойду» др.) «Одна большая длинная песня про...» — название пафосное, но при этом оно очень точно отражает суть программы, которая длится почти два часа. Лолита практически без перерыва поет, даже паузы между песнями заполняя речитативами, вокализами и мелодекламацией. Организаторы шоу обещают, что эстрадная клоунесса поднимет настроение публике.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments