Молчание иногда говорит больше, чем слово
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

8 июля, 2009 - 21:11

Тепло, создающее свет

Свою персональную выставку, открывшуюся в галерее «Грифон», киевский художник Александр Батенев назвал «Снова цветут каштаны». Это — живопись и графика, исполненные неизменно мастерски, порой — чуть-чуть в традициях дальневосточного искусства. Главное, однако, заключается в другом. Александр Батенев — художник-постановщик многочисленных фильмов и шоу, так сказать, профессиональный создатель зрелищ — предстает на нынешней выставке созерцателем и мыслителем. Правда, иногда он отправляется в удивительное и даже несколько фэнтезийное странствие («Рыбы», «Бегство»), но чаще — всего лишь смотрит в окно («Весна. Май», «Ночь», «Стужа», «Балкон», «Задворки», «Времена», «Солнце») или даже просто оглядывается вокруг себя («Дом», «Кот», «Цветок», «Бабье лето»). Так возникают радостное изумление в соединении с благодарностью, ощущение покоя и уюта, гармонии и красоты — если можно так выразиться, тепло, создающее свет. Именно оно и сохранено в работах, сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.

Археологи обнаружили каменоломни царя Ирода

В Иерусалиме археологи обнаружили каменоломни времен правления царя Ирода I Великого, сообщает газета The Jerusalem Post со ссылкой на Израильское управление древностей. По мнению ученых, из этой каменоломни мог браться материал для реконструкции второго Иерусалимского храма, проведенной царем Иродом. «Размер блоков, добывавшихся в каменоломне, позволяет предположить, что их могли использовать для строительства стен Храма», — сообщил Офер Сион, руководящий раскопками. Максимальный размер блоков, добывавшихся в каменоломне, три метра в длину, два в высоту и два в ширину. Дошедшая до наших дней часть стены вокруг Храмовой горы, построенная во времена Ирода I Великого, сложена из камней высотой около метра и длиной от полутора до трех метров. Эта часть стены более известна как Стена плача — религиозная святыня иудаизма. В ходе раскопок, проводимых на месте каменоломни, были обнаружены металлические пластины, которые использовали для отпиливания блоков, а также монеты и керамика, датируемые временем правления Ирода I Великого. Ранее в Иерусалиме и окрестностях были обнаружены десятки каменоломен, где добывался материал для построек, возведенных во времена царя Ирода I Великого. Однако лишь в трех из них, включая последнюю находку, могли добываться блоки, подходящие по размеру для строительства на территории Храма.

Новый фильм Сильвестра Сталлоне станет трилогией

Новый проект Сильвестра Сталлоне The Expendables, в котором задействована целая плеяда героев боевиков прошлых лет, станет трилогией. Такое заявление сделал на съемочной площадке картины ее продюсер Ави Лернер, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ресурс WorstPreviews. В картине задействованы Дольф Лундгрен, Эрик Робертс, Микки Рурк, Джет Ли, Джейсон Стэйтем и другие актеры. Эпизодическую роль исполнит губернатор Калифорнии Арноль Шварценеггер. Сюжет строится вокруг группы наемников, которая должна свергнуть диктатора в одной из латиноамериканских стран. Съемки уже стартовали и пройдут в Бразилии и Луизиане. Само название картины, которое можно перевести как «Расходные материалы», подразумевает, что далеко не все ее герои доживут до сиквела, но это, вероятно, позволит Сталлоне пригласить на продолжение актеров, которым не нашлось места в первой части. Речь идет о Джеки Чане, Курте Расселе и Жан-Клоде Ван Дамме. В прокат фильм выйдет 23 апреля 2010 года.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ