Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Коротко / КУЛЬТУРА

24 июня, 2009 - 19:37

Новый-старый Акрополь

В греческих Афинах официально открылся новый музей Акрополя. На торжественной церемонии присутствовали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, а также делегации из более 30 стран, сообщают РИА Новости. Трехуровневый музей площадью 25 тысяч квадратных метров расположен у подножия Акрополя, недалеко от станции метро. Затраты на строительство здания, спроектированного швейцарским архитектором Бернардом Шуми, составили 130 миллионов евро.

По замыслам создателей, новый музей должен стать одним из самых выдающихся собраний античной скульптуры. Тут будут экспонироваться скульптуры из храмов Акрополя, находки, сделанные на холме, сохранившиеся фрагменты Парфенона, а также копии вывезенных из Греции античных произведений искусства, связанных с Акрополем.

Напомним, изначально планировалось, что новое здание примет гостей в 2004 году, когда в Афинах проходили Олимпийские игры. Однако открытие музея последовательно откладывалось... Отметим, что, по замыслу греческой стороны, открытие музея Акрополя поможет Греции в борьбе за возвращение вывезенных из страны произведений искусства. В частности, Греция уже много лет ведет кампанию за возвращение скульптур Парфенона, вывезенных из Афин в Западную Европу на рубеже XVIII и XIX веков. Многие из этих скульптур, ввезенные в Великобританию британским дипломатом лордом Эльгином более двухсот лет тому назад, хранятся в Британском музее.

Простые истории из Буковины

Свой 78-й сезон Черновицкий музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской закрыл спектаклем «Тоска по будущему. Простая история», которую поставила режиссер Людмила Скрипка. В непростой сюжет действия органически вплетены этнически-философские стихотворения буковинской поэтессы Веры Китайгородской. Спектакль рассказывает историю украинской женщины, которая, оставив мужа и сына, поехала на заработки в Италию, но за границей болем ощутима невидимая нить, связывающая ее с родной землей. Вернувшись домой за сыном, каждая вещь напоминает героине детство и юность, и эти воспоминания возрождают в ней веру не только в себя, а и в Украину... В спектакле заняты актеры: Лариса Попенко, Богдан Братко, Вячеслав Стаханов, Наталья Гунда, Тамара Кильчицкая, Николай Гуменюк. Предполагается, что «Тоску по будущему...» уже осенью увидят не только киевляне, гастроли буковинцев пройдут и в других городах Украины, сообщает Леся ВОРОНЮК, Черновцы.

«Открытая ночь» с зонтиком

В этом году фестиваль пройдет уже в тринадцатый раз и будет продолжаться неделю: с 22 по 29 июня.

— Работу международного клуба начнем с программы французского студенческого кино, — рассказал УНИАН арт-директор фестиваля, известный украинский режиссер Михаил Ильенко. Пройдет «Кампус талантов», победители которого снимут и покажут на фестивале 3-минутные фильмы. В программе «Снимается кино» будут представлены фильмы, над которыми сейчас продолжается работа. Телепоказ конкурсной программы фестиваля обеспечивает телеканал ICTV.

По традиции показ главной программы «Открытая ночь» состоится на летописной горе Воздыхальнице рядом с Замком Ричарда на Андреевском спуске в ночь с 27 на 28 июня, а объявление победителей состоится с первыми лучами солнца. Как сказали организаторы, «форма одежды — с пледами и зонтиками».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ