Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Коротко / КУЛЬТУРА

26 мая, 2009 - 19:58

Роскошные дамы и цветочные фонтаны

Нынешняя персональная выставка Владислава Доронькина в галерее «Грифон» не совсем обычна. Дело в том, что этот киевский художник — превосходный пейзажист — и прежде представал перед зрителями исключительно в таком качестве. Однако теперь экспозицию составили работы других жанров — портреты и натюрморты. Героини портретов Владислава Доронькина — женщины: поэтичные и, что называется, роскошные. Иногда они изображают бесхитростных нимф у лесного ручья, но меха и парча для них — явно более привычное окружение... Натюрморты художника издали напоминают грандиозные фонтаны цветов. Впрочем, порой Владислав Доронькин создает и намеренно камерные композиции, просто любуясь всеми ювелирными тонкостями и колористическими переливами лимона или граната, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Рассказ в... сортире

Японский писатель Кодзи Судзуки, автор романа «Звонок», напечатал свой новый рассказ на рулонах туалетной бумаги, сообщает Associated Press. В каждом рулоне рассказ «Капля» («Дроппу»), состоящий из девяти глав, занимает около 90 сантиметров длины бумажной ленты, — он напечатан несколько раз. По словам представителя издательства Hayashi Paper, чтение рассказа займет несколько минут и даст покупателю уникальную возможность пережить «состояние ужаса в туалете». Согласно одной из популярных японских «страшилок» для детей, некая волосатая рука может утащить посетителя туалета в унитаз. Рулоны с рассказом Судзуки продаются по цене в 210 иен (2,2 доллара США). Международная известность к японскому писателю Кодзи Судзуки пришла после экранизации его романа ужасов «Звонок», вышедшей в прокат в 1998 году. Фильм пользовался такой популярностью, что в 2002 году голливудский режиссер Гор Вербински выпустил американский вариант экранизации романа. В этом же году была снята картина по еще одному произведению Судзуки — «Темные воды».

Новый голос Queen

Гитарист рок-группы Queen Брайан Мэй выразил желание привлечь к сотрудничеству в коллективе участника музыкального реалити-шоу «American Idol» (аналог «Фабрики звезд») Адама Ламберта, сообщает lenta.ru, ссылаясь на The Rolling Stoun. Пока реакция 27-летнего Ламберта на слова гитариста Queen неизвестна. В настоящее время певец работает над своим первым сольным альбомом, который планирует выпустить до конца года. Адам Ламберт выступил вместе с музыкантами Queen на концерте, завершающем восьмой сезон «American Idol». По итогам конкурса Ламберт занял второе место. Напомним, в начале мая этого года вокалист Queen Пол Роджерс заявил о прекращении своего сотрудничества с коллективом. По словам Роджерса, он согласен давать совместные благотворительные концерты, однако считает, что постоянное сотрудничество больше не имеет смысла. В конце июня Роджерс отправится в тур по США вместе со своей воссоединившейся группой Bad Company. Пол Роджерс присоединился к Queen в 2004 году, спустя 13 лет после смерти первого вокалиста коллектива Фредди Меркьюри. С этого момента группа снова начала активно концертировать, а в сентябре 2008 года выпустила альбом «The Cosmos Rocks», достигший пятого места в хит-параде Великобритании.

Жизнь без прикрас

На Киевском международном кинофестивале документальный фильм «Я есть, потому что мы есть», сценаристом которого выступила американская поп-звезда Мадонна, покажут дважды: 30 мая в кинотеатре «Жовтень», а 2 июня — в Театре им. И. Франко. Организаторы кинофорума решили, что студенты Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, Национального университета культуры и искусств, Школы журналистики Национального университета и Киево-Могилянской академии увидят эту ленту бесплатно. Режиссер фильма Натан Рисман снимал картину по сценарию и при активном участии Мадонны. Больше всего певицу поразила эпидемия СПИДа, которая свирепствует в стране и поражает не только взрослых, но и детей. Из-за этой болезни множество детей остались сиротами, некоторые из них живут в приютах, многие при этом остаются просто на улице.«Люди всегда спрашивают меня, почему я выбрала Малави. Я отвечаю, что я не выбирала, это Малави выбрал меня», — рассказала Мадонна. — Не важно, кто ты есть и где именно ты живешь, ты можешь присоединиться и помочь». Этот кинопоказ посвящен Международному дню защиты прав детей. Напомним, I Киевский международный кинофестиваль (КМКФ) пройдет с 29 мая по 3 июня. Его президентом является выдающийся украинский актер Богдан Ступка.

«Сказка» из башни

Норвежцы в знак победы на Евровидении-2009 запрограммировали главные часы страны играть шесть раз в сутки мелодию песни Fairytale («Сказка»), которую в этом году на песенном конкурсе признали лучшей, сообщила радиостанция «Эхо Москвы». Главные часы, находящиеся на башне ратуши в Осло, будут играть несколько недель мелодию, написанную и исполненную белорусом из Норвегии Александром Рыбаком. Жители города, которые привыкли к классическому репертуару, ничего не имеют против такого использования одного из символов страны. Многие жители говорят, что песня Александра Рыбака Fairytale стала после конкурса практически вторым гимном Норвегии.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments