Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Коротко / КУЛЬТУРА

13 января, 2009 - 19:49

Поэт моря

В Музее Т. Г. Шевченко проходит выставка Степана Ярового (1913 – 1988), приуроченная 95-летию со дня рождения мастера. Её организаторы стремились максимально полно показать творчество одного из лучших украинских художников-маринистов. В экспозицию включены работы в разных жанрах. А рассказ о художнике не сводится к анкетным данным, а дополнен эмоциональными личными воспоминаниями его родных.

Степан Яровой — автор превосходных портретов и натюрмортов. Созданные им пейзажи (излюбленный жанр художника) обладают впечатляющей «географией» («Пейзаж с церковью», «Дом у реки. Седнев»), но море на его картинах постоянно — Балтийское («Прибалтика. Снег на побережье»), заполярное («Заполярье. Рыбацкий посёлок», «Лодки у озера. Заполярье»), а всего чаще — Чёрное («Крым. Дорога к морю», «Судак. Раннее утро», «Вид на Судак»). Прожив большую часть жизни в Ялте, Степан Яровой не мог не влюбиться в Крым — и передал эту любовь в своих картинах. Он пишет крымскую весну («Миндаль цветёт. Гурзуф») и крымское лето («На ялтинском пляже», «Лето в Гурзуфе»), а также осень («Осенний шторм») и зиму («Зима в Ялте») — в горах («Горный Крым»), у моря («Золотой пляж. Крым», «Прибой. Ялта», «Скалы у берегов Алупки»), в порту («Два сейнера», «Ялта. Корабли в порту»), в городе («Севастопольский пейзаж», «Памятник затопленным кораблям»). И всё это становится в картинах художника красотой и радостью, созданными из чистых, сияющих красок и солнечного света, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

«Миллионер из трущоб» — лучший фильм

66-я торжественная церемония вручения второй по престижности награды киномира США «Золотой глобус» состоялась в Калифорнии. Эта награда присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда и считается второй по престижности после «Оскара», сообщают РИА Новости. В главной номинации «Лучший драматический фильм» победу одержала лента «Миллионер из трущоб». Этот фильм о жителе индийского города Мумбаи, выигравшем миллион в телеигре «Кто хочет стать миллионером», обошла таких конкурентов, как «Загадочное дело Бенджамина Баттона», «Чтец», «Фрост против Никсона» и «Сомнение». Все эти картины являлись очень сильными конкурентами «Миллионера из трущоб», но именно работа сценариста Саймона Бофуа была признана лучшей членами Ассоциации иностранной прессы Голливуда.

Награда за главную мужскую роль досталась Микки Рурку («Борец»). В этой номинации он обошел Леонардо Ди Каприо («Дорога перемен»), Фрэнка Лангелле («Фрост против Никсона»), Брэда Питта («Загадочное дело Бенджамина Баттона») и Шона Пенна («Харви Милк»).

«Золотой глобус» за лучшую женскую роль получила Кейт Уинслет («Дорога перемен»). Ей «противостояли» Мерил Стрип с картиной «Сомнение», Энн Хэтэуэй («Рэйчел выходит замуж»), Анджелина Джоли («Подмена») и Кристин Скотт Томас («Я так долго тебя любила»).

Последняя лента знаменитого режиссера Вуди Аллена «Викки Кристина Барселона» удостоена «Золотого глобуса» как лучшая комедия 2008 года. Она победила в номинации «Лучший художественный фильм: мюзикл или комедия». Конкуренцию ей составляли картины «Мамма миа!», «Залечь на дно в Брюгге», «Сжечь после прочтения» и «По воле случая».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победил израильский мультфильм «Вальс с Баширом». Мультипликационная лента о событиях израильско-ливанской войны 1982 года обошла в этой номинации три художественных фильма из Франции, Италии, Германии и картину совместного производства Швеции и Дании.

Австралийский актер Хит Леджер удостоен «Золотого глобуса» посмертно в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Леджер, скончавшийся год назад в результате передозировки медикаментозных средств, феноменально исполнил роль Джокера в ленте «Бэтмен: Темный рыцарь».

Награда в номинации «Лучшая женская роль второго плана» была вручена Кейт Уинслет за фильм «Чтец». Она же получила премию в категории «Лучшая главная женская роль» за работу в ленте «Дорога перемен».

Лучший мультипликационный фильм — «Валл-И». В этой номинации история об устаревшем роботе, вернувшем человечеству Землю, обошла двух сильных конкурентов — мультфильмы «Кунг-фу Панда» и «Вольт».

В номинации «Лучшая главная женская роль в комедии или мюзикле» премия досталась Сэлли Хоукинс за фильм «По воле случая».

Лучшей песней к кинофильму по итогам 2008 года признана композиция Брюса Спрингстина «Борец» к одноименному фильму с Микки Рурком в главной роли.

«Золотой глобус» в категории «Лучший телесериал» получила картина «Джон Адамс». Этот исторический многосерийный фильм об одном из авторов Декларации независимости, первом вице-президенте и втором президенте США создал телеканал Home Box Office (HBO).

Вернулась богиня плодородия

Правительство Египта вернуло Ираку нелегально вывезенную с территории страны статуэтку иракской богини, сообщает lenta.ru и Associated Press. По словам главы египетского Верховного совета по древностям Захи Хавасса, ценность была изъята в порту города Нувейба у египтянина, работавшего в Иордании и пытавшегося провезти ее на родину. Теперь его ждет наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Десятисантиметровая бронзовая статуэтка, по предположению Хавасса, изображает древнеиранскую богиню плодородия. Ее возраст пока не определен. Организация, возглавляемая Захи Хавассом, уже вернула Ираку около пяти тысяч ценных предметов. Сам глава Верховного совета по древностям известен как активный сторонник возвращения нелегально вывезенных ценностей на их родину. На церемонии передачи бронзовой статуэтки иракский дипломат Абдель Хади Ахмет заявил, что с июля 2008 года в Ирак вернулось 24 тысячи экземпляров похищенных ценностей. По данным ЮНЕСКО, до сих пор не найдены от трех до семи тысяч предметов иракского искусства. В их числе — около 50 экземпляров, представляющих огромную историческую ценность.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments