Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Коротко / КУЛЬТУРА

5 октября, 2007 - 19:14

Аутентичная Украина

В Музее Гончара состоялся творческий вечер, посвященный презентации книги забытой украинской писательницы Маруси Вольвачивны «Говори женщине правду, но не всю». Он был организован в рамках общей программы «Возрождаем забытые имена украинской литературы», инициируемой издательством «Наш час» и Украинским центром народной культуры — Музеем Гончара. Татьяна Харламова, директор издательства, Татьяна Пошывайло, заместитель директора Музея Гончара и Иван Лисенко, составитель книги, земляк писательницы, презентовали первое на сегодня полное собрание сочинений загадочной Маруси Вольвачивны. Со страниц этой книги предстает настоящая аутентичная Украина в сложные времена второй половины XIX и начала XX веков: традиции, обычаи, быт и поверья... Эта простая крестьянка не ходила в школу, а писать и читать научилась самостоятельно уже будучи взрослым человеком. Она сумела подняться над будничностью, сложными и жестокими обстоятельствами судьбы и вырваться в пространство творчества.

На презентации была создана романтическая атмосфера при свечах, звучали украинское пение, поэзия и проза. Стоит отметить, что усилиями организаторов удалось собрать культурно- творческую элиту, приехали даже из Валкивского района, откуда родом писательница. Камертоном праздника стал детский фольклорный аутентичный ансамбль «Дай Боже». Святослав, единственный молодой ученик сказочника Сашка-лирника и сын выдающегося кобзаря Тараса Силенко, поразил публику дебютной сказкой «Говори женщине правду, но не всю». Выступили актриса Наталья Водолазко и ансамбль народной песни «Элегия», сообщает Тина ПЕРЕСУНЬКО .

Премьера оперы о Гражданской войне США

Американский композитор Филип Гласс завершил работу над оперой «Аппоматокс», посвященной Гражданской войне в США. Ее премьера состоится в Сан-Франциско 6 октября. Как отмечает lenta.ru, ссылаясь на Reuters, первое исполнение «Аппоматокса» заявлено как одно из самых ожидаемых музыкальных событий сезона. Либретто к опере написал британский драматург и сценарист Кристофер Хэмптон. Постановку осуществил режиссер Роберт Вудрафф. Опера состоит из двух актов. В первом действие охватывает дни накануне сдачи генерала конфедератов Роберта Ли. Второй акт открывается капитуляцией южан северянам, а затем показаны эпизоды из истории США от 1873 года (второй президентский срок Улисса Гранта) до наших дней. Филип Гласс пояснил, что на содержание оперы повлиял его собственный опыт: с одной стороны, его детство пришлось на годы Второй мировой войны, с другой, его родной город — Балтимор, где расовая сегрегация была очень выражена еще в 50-х годах.

Один доллар за сценарий Копполы

В Аргентине грабители выставили на аукцион в интернете похищенный сценарий нового фильма всемирно известного режиссера Фрэнсиса Форд Копполы, пишет gazeta.ru. Неделю назад пятеро вооруженных преступников ворвались в дом американского кинематографиста в престижном районе Буэнос-Айреса и начали избивать его сотрудников. Самого Фрэнсиса Форд Копполы в здании не было. Согласно показаниям свидетелей, злоумышленники искали деньги, но, ничего не найдя, похитили три портативных компьютера. На них, в том числе, хранился и сценарий будущего фильма «Тетро» с участием известных актеров Мэтта Диллона и Хавьера Бардема, съемки которого должны начаться в феврале будущего года в Буэнос-Айресе и его пригороде. Как передает ИТАР-ТАСС, один из грабителей под вымышленным именем решил продать с аукциона данные с украденных компьютеров, записанные на 10 CD-дисках. Начальная цена, установленная злоумышленником, составила всего один доллар. В общей сложности поступило лишь 11 предложений о покупке, повысив стоимость похищенных материалов только до 62 долларов. В конечном итоге владельцы системы электронного аукциона приняли решение снять с торгов компакт-диски с украденной информацией. После ограбления Фрэнсис Форд Коппола был очень расстроен и обратился к преступникам с просьбой вернуть похищенные материалы, которые, по его словам, стоили ему 15 лет труда. Им было обещано вознаграждение, сумма которого не называлась. Пытались ли злоумышленники связаться с режиссером, не сообщается.

«Конструктор» монстров

Эдриен Броуди исполнит главную роль в фантастическом триллере «Splice» («Склейка»): ему предстоит сыграть блестящего биолога, который, игнорируя законы и этику, научился конструировать фантастические существа, используя ДНК животных и людей. Партнером Броуди по фильму агентство Reuters назвало канадскую актрису Сару Полли. Режиссер картины, выход которой на экраны планируется в 2009 году, стал Винченцо Натали, известный по фильмам «Куб», «Кодер», «Пустота». Съемки «Splice» начнутся в ноябре этого года в Торонто.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ