Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

Коротко / Культура

4 октября, 2012 - 11:54

Неожиданности степей Донетчины

В киевском Музее Гетманства до 12 октября продлится выставка клинкерной керамики и каллиграфии под названием «Антропоморфия украинской степи», которая демонстрирует публике древние архетипы степной Украины, в частности Донетчины.

Древние культурные формы, знаки и образы украинской степи воплощены в работах керамиста Геннадия Фисуна и каллиграфа Юрия Антонова. Кстати, клинкерная керамика создана с помощью первой в Украине и на территории СНГ дровяной печи Анагама.

Под лозунгом «Нам семь тысяч лет» художники предлагают альтернативную концепцию культурной основы Европы, ее значение для современной Украины в свете поиска новых культурных ориентиров и вкусов. Гостям демонстрируют различные графические техники и проводят наглядную демонстрацию каллиграфической скорописи.

Церемония открытия «Антропоморфии украинской степи» сопровождалась ударами тулумбасов. Также публику угощали чаем исключительно из керамических изделий Геннадия Фисуна. Такая инициатива под названием «Украинская чайная светлица» призвана популяризировать культуру чаепития как средства здорового общения.

— Сначала мне очень понравилось место (выставочный зал Музея Гетманства), оно меня вдохновило на мысли о создании такого действа, — комментирует Геннадий ФИСУН, гончар. — Впоследствии, развивая идею, я понял, что для киевского культурного пространства это могло бы стать очень интересным и неожиданным. Поэтому мы решили собрать художников-выходцев из Восточной Украины и вместе показать то, что нас вдохновляет в степях на востоке. Эта выставка — попытка пошатнуть надуманный стереотип о том, что Донетчина является культурной «пустыней» Украины.

— Традиции каллиграфии на сегодняшний день почти утрачены в нашем обществе. Своей инициативой мы предлагаем украинцам распространить восприятие знаков и символов, которыми пользуемся. Видеть в них больше чем просто буквы. Потому что это наше прошлое и будущее, — сказал на открытии проекта автор каллиграфического направления Юрий АНТОНОВ.

Также прошел просмотр и обсуждение документального фильма «Битва на Калке», Дмитрий ЗЕЗЮЛИН.

Что покажет «Молодость-2012»?

42-й Международный кинофестиваль «Молодость» обнародовал конкурсные программы фильмов-участников, которые будут бороться за главную награду. Из десяти конкурсантов семь представляют Старый Свет, двое — Северную Америку, и двое — Азию. Как сообщает пресс-служба кинофестиваля, украшением форума станет фильм Дарьи Онищенко «Истальгия» (совместное производство Украины, Германии и Сербии) на тему эмиграции.

Полный список фильмов, которые попали в Международную конкурсную программу (МКФ) «Молодость», выглядит так:

Алия / Alyah, реж. Ели Важеман, Франция, 2012.

Почки / Poupata, реж. Зденек Жираски, Чехия, 2011.

Здоровяк / 10 timer til Paradis, реж. Мадс Маттисен, Дания, 2012.

Гони бабло! / Gimme the Loot, реж. Адам Леон, США, 2012.

Истальгия / Eastalgia, реж. Дарья Онищенко, Украина, Германия, Сербия, 2012.

Наложница / Kuma, реж. Умут Даг, Австрия, 2012.

Прекрасная долина / Emek Tiferet, реж. Гадад Фридли, Израиль, Франция, 2011.

Год, когда Долли Партон была моей мамой / The year Dolly Parton was my mom, реж. Тара Джоунз, Канада, 2011.

Воспоминания смотрят на меня / Ji Yi Wang Zhe Wo, реж. Фан Сон, Китай, 2012.

L, реж. Бабис Макридис, Греция, 2012.

Все фильмы-участники являются полнометражными дебютами молодых кинорежиссеров. Как отмечают организаторы, главная цель фестиваля — открывать новые имена. Фестиваль «Молодость» в разные годы открыл миру таких режиссеров, как Гаспар Ноэ, Том Тиквер, Дени Бойл, Лоран Буника, Алексей Балабанов, Шона Ауэрбах, Денис Евстигнеев, Жак Одиар, Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский, Франсуа Озон, Стивен Долдри, Сергей Маслобойщиков, Билге Джейран, Бруно Дюмон и многие другие.

Напомним, что 42-й Международный кинофестиваль «Молодость» пройдет 20—28 октября 2012 года в Киеве. В программе — более 300 фильмов, в том числе 60 — украинских.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ