Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Культурное наследие за рубежом

Наши достопримечательности стали частью польской национальной памяти — как об этом заботится Украина?
30 марта, 2021 - 10:54
КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ, ОКАЗАВШИСЬ В ЧИКАГО, НЕ МОЖЕТ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУЧАЕМ И НЕ ПОБЫВАТЬ В УКРАИНСКОМ СЕЛЕ — НЕБОЛЬШОМ ОАЗИСЕ НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В США. СЕЙЧАС В UKRAINIAN VILLAGE ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 15 000 УКРАИНСКИЙ, А ТАКЖЕ ПОЛЯКИ, ИТАЛЬЯНЦЫ И МЕКСИКАНЦЫ... / ФОТО С САЙТА INLVIV.IN.UA

В Польше существует бесчисленное количество печатных изданий, посвященных польскому культурному наследию за рубежом. Издаются альбомы, книги, сборники, иллюстрирующие как отдельные памятники, так и целые комплексы. Как раз сейчас выходит серия «Кресова Атлантида» — многотомное издание, которое рассказывает о польских следах в Украине, Беларуси и Литве. Главный государственный канал готовится снимать цикл передач на ту же тему.

Поляки имеют много правительственных и неправительственных организаций, занимающихся охраной и исследованием польского наследия за пределами их страны. Украинцы также имеют много памятников за рубежом, ведь многие наши сограждане по разным причинам выехали за пределы Родины и оставляли после себя определенный след на новых землях. Интересно, что полного каталога таких памятников не существует, поэтому цифру мы не можем назвать. Многие ли украинцы знают о таких памятниках? Как они охраняются, кто ими занимается? В каком они состоянии? Кто их исследует? Показывают ли по телевидению сюжеты об украинцах в Гулагах, в Казахстане или в Грузии, о домах, созданных украинскими архитекторами в Южной Америке, и об украинских музеях в Нью-Йорке?

УКРАИНЦЫ ЗА РУБЕЖОМ

По статистическим данным, на начало 2018 года за пределами Украины официально проживало восемь миллионов наших людей. Наибольшее количество — 4,5 млн живет в Российской Федерации, 1,2 млн — в Польше и столько же — в Канаде. 940 тыс. — в США и 500 тыс. в Бразилии, 231 тыс. в Италии, 230 тыс. в Германии. Однако украинская эмиграция является частью украинской нации, поэтому культурные объекты, созданные в результате их пребывания и деятельности в чужой стране, должны рассматриваться как важная составляющая украинского культурного наследия.

Если учесть, что украинцев издавна тянет в широкий мир, то неудивительно, что за рубежом есть много материальных объектов, движимых и неподвижных,  и мест, которые имеют символическое значение и тесно связаны с нашей культурой. Их охрана и уход иногда затрудняются из-за политики государства, которому они принадлежат, правовые нормы, которые там действуют, и банальное незнание.

Например, значительно легче добиться чествования украинских памятников там, где украинцы официально признаны национальным меньшинством. Их интересы и удовлетворение их национальных потребностей имеют тогда привилегированный статус. Так, в Канаде на официальном уровне отмечается День украинско-канадского наследия.

Очень часто на пути надлежащей охраны украинских памятников за рубежом становится национальная политика государства, где они размещены. Например, на территории Польши есть много мест захоронений воинов УПА. Поэтому когда возник вопрос о чествовании этих мест, возникли определенные проблемы. Взгляд на деятельность этой организации значительно отличается в двух государствах. Поиск компромиссов по данному вопросу требовал очень тонкого дипломатического подхода и толерантности с обеих сторон. Сложно было согласовать даже то, как должны выглядеть надписи на таких памятниках, на каком языке и в какой форме.

НАПРИМЕР, ПОЯВЛЕНИЕ 128 ПАМЯТНИКОВ И МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК, ПОСВЯЩЕННЫХ ТАРАСУ ШЕВЧЕНКО, В 35 СТРАНАХ МИРА ФИНАНСИРОВАЛАСЬ НА СРЕДСТВА, СОБРАННЫЕ УКРАИНСКИМИ АССОЦИАЦИЯМИ И ФОНДАМИ. НА ФОТО: В ЭТОМ ГОДУ ВО ФЛОРЕНЦИИ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КОБЗАРЮ (РАБОТА СКУЛЬПТОРА ОЛЕГА ПИНЧУКА) / ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ИРИНЫ ГЕРАЩЕНКО

ПРОБЛЕМЫ ОПЕКИ ПАМЯТНИКОВ

Правовые принципы стран, в которых находится культурное наследие Украины, также порой затрудняют деятельность, направленную на уход за ним. Например, в некоторых странах статус памятника может быть предоставлен объекту, которому не менее 25-75 лет. Это означает, что предметы, которые являются ценными для украинской культуры, но не достигли этого возрастного диапазона, могут быть уничтожены из-за подобных формальностей. Другой подобной проблемой является то, что в некоторых странах действующим культовым сооружениям нельзя предоставить статус памятника культуры, что также затрудняет уход за этим типом наследия. Такая ситуация еще раз доказывает необходимость международного диалога.

Отдельная проблема связана с правовым аспектом, касающимся охраны могил. В большинстве европейских стран сохранение могилы требует взноса в местный бюджет. Без этого место захоронения могут ликвидировать. Так, в 2017 году разгорелся громкий скандал, связанный с местом захоронения украинского поэта А.Олеся и его жены на Ольшанском кладбище в Праге. Частное лицо по собственной инициативе вносило вклад в бюджет города на содержание могилы, а после смерти данного лица его сын решил похоронить отца в той же могиле. Тела супругов были эксгумированы. Сохранить останки выдающегося поэта удалось благодаря вмешательству украинских дипломатов, а позже и президента. Впоследствии тела А.Олеся и В.Кандыбы были перезахоронены в Киеве. Однако сама ситуация оказалась показательной и продемонстрировала общее состояние опеки над указанной категорией украинских памятников.

Традиционной проблемой, препятствующей эффективной деятельности в данном направлении, является нехватка достойного финансирования. На практике очень часто проблема опеки украинских памятников ложится на плечи местных громад. Они заинтересованы в сохранении своей национальной идентичности, в популяризации культуры и достижений народа, к которому они принадлежат. Например, появление 128 памятников и мемориальных досок, посвященных Тарасу Шевченко, в 35 странах мира финансировалось на средства, собранные украинскими ассоциациями и фондами.

Благодаря таким активистам появляются фонды, организации, союзы и другие формы объединений. Украинское село в Чикаго активно развивается и функционирует именно благодаря деятельности локальной украинской общины. В Польше большая заслуга в популяризации и поддержке украинских памятников принадлежит Объединению украинцев в Польше. Во многих странах такие организации открывают музеи, культурные центры, которые одновременно являются образовательными центрами, центрами общественной деятельности локальных украинцев. Здесь организуются праздники, детские сады, кружки, чтобы украинские дети не чувствовали себя отчужденными от своей Родины.

ЧЕМ ВАЖНЫ ОБЩИЕ ПРОЕКТЫ

Не стоит обходить вниманием и деятельность украинских дипломатических служб, которые делают все, что в их силах, чтобы всячески способствовать продвижению украинских интересов в своей области. Дипломаты прекрасно демонстрируют важность культуры в углублении международных связей, но из-за упомянутых формальностей и ограничений часто их руки связаны.

Охрана культурного наследия неоднократно становилась основой конференций, круглых столов, научных инициатив, встреч, совместных проектов, которые помогали интеграции молодежи, ученых, политиков, способствовала воспитанию толерантности, обмена опытом, распространению взаимных знаний друг о друге и укреплению дипломатических отношений. Так, украинская и польская молодежь вместе занимались кладбищем бойцов УНР под Калишем, на севере Польши. Неоднократно были организованы подобные проекты ради установления опеки над кладбищами по обе стороны границы.

Основными учреждениями, которые занимаются изучением украинского наследия за рубежом, являются Институт истории Украины НАН Украины, его структурным подразделением является Центр исследования историко-культурного наследия Украины, Украинский государственный институт культурного наследия Министерства культуры Украины; Украинское общество охраны памятников истории и культуры. В 1994 году был основан Институт исследования украинской диаспоры имени профессора Любомира Винара, который работает по программе «Иностранная Украина» и Государственной программе сотрудничества с украинцами за рубежом. Перед этими учреждениями стоит много задач и вызовов. Однако их труд нужен и важен для памяти предков и передачи информации о них следующим поколениям, а также расширения кругозора и знаний современников.

ВНИМАНИЕ ПОЛЬШИ

Возвращаясь к опыту Польши, стоит отметить, что польские консерваторы ездят в Украину, чтобы помочь с восстановлением костелов, потому что понимают, что эти костелы хоть и принадлежат теперь украинцам, но являются частью культуры их края, без которой исторический образ не будет целостным. Есть специальный Национальный институт исторического наследия, который на официальном уровне занимается выявлением, а также описанием и популяризацией подобной категории памятников.

Рассматривая вопросы туризма, заметила, что, уезжая в Иран, Казахстан, на Байкал, в Румынию, клиенты часто спрашивают, можно ли посетить местные польские кладбища, просят о возможности пообщаться с местными общинами. Обычно такие места ухожены, отмечены польской национальной символикой. И соотечественники людей, которые там покоятся, ставят на этих могилах зничи — специальные траурные свечи.

В туристической отрасли популярны так называемые ностальгические выезды вроде «По следам «Огнем и мечом» или «Дорогами Юлиуша Словацкого», «Вслед за Мицкевичем», «По тропам Ожешковой» и др. Поляки старшего поколения, чьи родители родились на тех землях, имеют связанные с этим глубокие ностальгические чувства. Они любят ездить в Рогатин или Кременец, где вспоминают сентиментальные рассказы своих родителей. Конечно, никто из нормальных людей не думает об этих землях как о «своих». Это звучало бы как абсурд. Молодежь вообще воспринимает Украину как интересный, несколько экзотический край, который символизирует для них поездки «как в Польшу, только 20 лет назад». Их интересуют Чернобыль, Буковель, пляжи Одессы, кафе Львова.

Поэтому охрана украинского культурного наследия за рубежом является важной составляющей частью культурной политики страны, которая углубляет дипломатические связи, популяризирует культуру, продвигает интересы и позволяет поддерживать контакт с нашими земляками, которые живут за пределами Родины.

Янина БУТЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ