Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Легкое дыхание слова

26 мая, 2010 - 19:34

Иногда судьба дарит нам подарки, соединяя в жизни с прекрасными людьми. Людьми, которые не просто обладают удивительным даром — талантом, но и бесценным человеческим качеством — духовностью. Таким «подношением» мне была встреча в далеком детстве с Инной. Спасибо нашим родителям — они дружили семьями. Мы вместе росли, на ощупь осваивая свои пути в жизни и искусстве, могли подолгу не видеться, но я помню каждую нашу встречу, каждый разговор по телефону, каждую из ее насыщенных цветом и эмоциями картин, каждую созданную ею игрушку, мелкие штрихи ее филигранной графики, плотную прозу ее романов, повестей и сказок и безупречное кружево ее стихов. Она не принимает участия в светской жизни. Выставки ее работ редки, но тем, кто их видел, запомнились навсегда. Пока ее книги пришли к нашему читателю, их уже успел оценить мир, и не только премиями, тиражами. А вот стихи, которые писала с детства, публикуются впервые.

Думала об этом, растворяясь в высоком, звонком голосе Инны Лесовой, которая выпевала стихи во время презентации книги «На асфальтовом берегу», в Белом зале Киевского дома ученых. Перед глазами, на фоне тихо-тревожной музыки слов, проплывала «уходящая натура» Киева прошлого века. Звенящая трамваями, резко сворачивающими к шумному вокзалу, — улица Саксаганского. Тени густо населенного соседями дома. Быстрые пальцы Инниной сестры Аллы, играющей Шопена. Суточные бдения во время каникул в полуподвале мастерской. Охристый взрыв опавшей осенней листвы. И расквашенный снег на зимнем асфальте в долгие зимние месяцы, озаренный фейерверком новогоднего праздника... И каждое слово стиха погружает в ту жизнь, стихи становятся твоими, даже если ты с их автором не знаком:

Здесь столько брошено любви!
Здесь столько нежности
осталось!
Мы здесь по-разному свои...
Должно быть,
снег похож на талес —
четыре черных колеи.
Живи, наследница, живи!

 

В поэзии Инны Лесовой, окрашенной яркой индивидуальностью автора, кроме умения легко и причудливо плести кантилену слов, присутствует настоящая, глубокая культура стиха. Она вытекает из Гомеровского гекзаметра. Нежно прикасается к Шекспировским сонетам. Впитывает красоты языка «золотого века» русской поэзии, с легкостью осваивая ямбы и хореи. Размывает границы «века серебряного». Волшебно улыбается Блоку. Вытягивается, как натянутая струна, вместе с Цветаевой. Ищет рифмы с Пастернаком. И саркастически смеется с Хармсом.

Это просто настоящая литература, с которой радостно жить, даже если речь в ней идет о грустном.

И на лице своем обнаружив,
все ту же
улыбку статуи древней,
каждой клеткой своей
в это тепло вникая,
переполняясь до края,
обмирая и плавясь от ласки, —
весь этот мир,
все его шорохи, запахи, краски,
весь этот день,
со всеми его мелочами —
вдруг принимаешь в объятья
своей блаженной печали...
И не желаешь знать ничего,
ни о конце его,
ни о начале,
будто прошлого
больше нет
у тебя за плечами.

 

P.S. Это легкое дыхание слова Инны Лесовой подарили нам журнал «Радуга», который последовательно, несмотря ни на что, издает книги своих лучших авторов, и издательство «Дух і літера». За что им отдельная благодарность.

Светлана АГРЕСТ-КОРОТКОВА, специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ