Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей
Дени Дидро, французский философ и энциклопедист эпохи Просвещения

Маленькая, но важная победа

Украинский фильм «Проект дощу» (режиссер — Олег ЧЕРНЫЙ) получил приз Spotlight Gold Award на фестивале Spotlight Documentary Film Awards в Атланте, США
3 июля, 2017 - 14:55
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ПРОЕКТ ДОЩУ" / ФОТО LETTERTOFEST.WIXSITE.COM

Главный герой 23-минутного фильма — харьковский стрит-артист Гамлет Зиньковский. «Проект дощу» является частью документального альманаха «Контури». Другие короткометражки «Контурів» — Enjoy Валерия БАЛАЯНА о подпольном художнике, который издевается над российской оккупационной властью в Крыму и «Зсув» Алексея РАДИНСКОГО о сообществе творческой молодежи, которая пытается превратить один из киевских пустырей в художественное пространство.

Название «Проект дощу» взято со слов самого Гамлета, который рисует преимущественно в подворотнях; по его мнению, это своего рода «проект дождя» — люди, прячась от ливня, забегают в арку и неожиданно для себя остаются один на один с произведением искусства. Фильм снимался 5 дней в Мариуполе, куда Зиньковский специально приехал, чтобы нарисовать три мурала, и 2 дня в Харькове.

Олег Черный не только показывает то, как работает Гамлет, но и пытается передать город его глазами: камера под атмосферную электронную музыку плывет вдоль улиц и стен Мариуполя, фиксирует индустриальные и приморские пейзажи или взлетает над ними — режиссеру и оператору (Слава Цветков) действительно удается увидеть свою красоту повсюду. При этом в кадр попадают горожане с раздраженными, удивленными или одобрительными отзывами и короткими диалогами — здесь своя россыпь характеров. Вообще, можно сказать, что Черному и Цветкову удалось создать не только творческий портрет молодого украинского автора, но и, шире, передать определенный срез жизни на юго-востоке Украины.

Spotlight Documentary Film Awards существует уже более 20 лет. Как отмечают организаторы, фестиваль «посвящен продвижению опытных и молодых документалистов с помощью уникального и важного международного конкурса фильмов» (слово spotlight собственно и означает «оказаться в центре внимания»). Режиссеры-победители получают медиа-поддержку и возможности для попадания на более престижные кинофорумы и сотрудничества с международными продюсерами.

Справка «Дня»

Олег ЧЕРНЫЙ (род. 9 февраля 1963 года, Киев) — украинский сценарист и кинорежиссер, медиа-художник. Окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого по специальности «Режиссура кино и телефильма». Работал на Киевской киностудии им. А. П. Довженко, киностудии «Киевнаучфильм», различных негосударственных студиях, член Nomadic University for Art, Philosophy and Enterprise in Europe. Снятые им короткометражные ленты неоднократно принимали участие в различных фестивалях в Украине и за ее пределами. Автор видеооформлений к ряду театральных спектаклей в Киеве.

Гамлет ЗИНЬКОВСКИЙ (род. 11 августа 1986 года, Харьков) получил образование в Харьковском художественном училище и Харьковской академии дизайна и искусств. Проживает в Харькове. Номинирован на Премию PinchukArtCentre в 2009 году. Избранные выставки: 2007 — «ХДАДМ-МЖ» (Мастерская В. Н. Гонтарова), галерея «АВЕК», Харьков; 2008 — «Гогольfest», Киев; 2008 — Moloda Sztuka Charkowa, Salon Posnania, Познань, Польша и «Боб Фест», Харьков; 2009 — Выставка номинантов Премии PinchukArtCentre, Киев; 2010 — «ЯКЩО/ЕСЛИ/IF», Музей PERMM, Пермь, Россия. В 2013 с Жанной Кадыровой и Николаем Ридным представлял Украину на 53-Венецианской биеннале. Является ведущим стрит-артистом Харькова.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments