Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Музыка... аристократов

21 октября Национальная филармония превратится в музыкальный салон
11 октября, 2018 - 10:53
ЮРИЙ ШУТКО И ЮРИЙ КОТ

В программе прозвучат любимые произведения европейских аристократов. Напомним, что традиции салонного музицирования зародились во дворцах знати Франции и Австрии. Почетным гостем венских аристократов был Бетховен. Несмотря на сварливый нрав, композитор зачастую бывал в доме князя Карла Лихновского и исполнял для великосветской публики новые фортепианные произведения. А свою «Весеннюю» сонату для скрипки и фортепиано Бетховен посвятил другому покровителю — графу Морицу фон Фрицу. Она вошла в репертуар не только скрипачей, но и флейтистов.

Оперный композитор Г. Доницетти сонату для флейты и фортепиано до-мажор посвятил дворянке Марианне Пезолли-Грататолли, которая освободила его от военной повинности. Частым гостем музыкальных салонов Вены был Ф. Шуберт. Его музыкальные вечера назывались шубертиадами. На них композитор зачастую аккомпанировал певцам, поскольку написал свыше 600 песен! Одна из них — «Увядшие цветы» на слова поэта-романтика В. Мюллера, легла в основу чувственных Вариаций для флейты и фортепиано ми-минор.

Французский композитор бельгийского происхождения С.Франк получил всемирное признание благодаря сонате для скрипки и фортепиано ля-мажор, которую подарил скрипачу Э.Изаи на день его свадьбы. Мировая премьера состоялась в брюссельском «Артистическом кружке».

Все эти произведения прозвучат в Киеве в исполнении флейтиста Юрия Шутко, который играет на золотом инструменте, и пианиста, профессора Национальной музыкальной академии Украины Юрия Кота.

— Выбор программы не случаен, — подчеркивает Ю. ШУТКО, — ведь филармонический зал когда-то принадлежал Дому купеческого собрания, где проходили баллы-маскарады и музыкальные вечера. Утонченный интерьер, прекрасная акустика во время исполнения шедевров ХІХ в. позволит слушателям словно перенестись в прошлое и побывать в лучших салонах Вены и Парижа.

Александра ТИМОЩУК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments