Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Музыка военного времени

Над украинскими берегами Дуная прозвучат позывные рок-фестиваля «Дунайська Січ»
30 сентября, 2016 - 12:23
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Уже в третий раз над украинскими берегами Дуная прозвучат позывные  рок-фестиваля современной украинской песни «Дунайська Січ». Это музыкальное действо набирает оборотов благодаря деятельности ГО «Музичний батальйон», який зарекомендовал себя многочисленными волонтерскими выступлениями, прежде всего, на востоке Украины, в городах Донбасса, воинских частях, госпиталях. Украинские музыканты, среди которых как известные группы, так и начинающие, одержимы  убеждением, что песня — это тоже  оружие. Прежде всего, туда, где «проиграла битву» украинская песня, украинское искусство, заходит агрессор со «своими порядками». Поэтому нужно бдеть свои территории.

В канун фестиваля «Дунайська Січ» своими суждениями поделились его участники и организаторы:

Сергей ФАЙФУРА, автор, исполнитель и ведущий фестиваля «Дунайська Січ»:

— Идея создания «Музыкального батальона» возникла во время проведения первого фестиваля «Дунайська Січ» в 2014 году. Без сомнения, в мирные времена не было бы такого названия и такой деятельности. Но ситуация в Украине, вызванная российской агрессией, вынуждает нас, творческих людей, также выступать консолидировано.  Сегодня украинская песня — это не только развлечение, а прежде всего оружие! Я свидетель того, как фестиваль «Дунайська Січ» с каждым годом привлекает все больше сторонников не только в Измаиле, но и других городах Бессарабии. Не случайно в этом году наши артисты в рамках фестиваля выступят с концертами в городах Вилково, Рени, на острове Змеиный.

Александр ЮРКОВ, инициатор создания фестиваля «Дунайська Січ», заместитель директора ООО «Аквасервис»:

— С первого фестиваля мы акцентировали на его «украинскости». Но не со стороны национальности исполнителей, а исключительно языка. Так случилось, что в 2014 году, но даже и сейчас, украинский язык, украинская песня в Украине нуждаются в защите и поддержке. И как уже стало нормой, там, где государство не успевает по времени, на помощь приходят волонтеры. Я очень благодарен измаильским патриотам, которые уже третий год подряд помогают нам проводить украинский рок-фестиваль в Подунавье. Но невозможно постоянно рассчитывать только на волонтеров, ресурс которых ограничен. Государство должно включаться в процесс, используя общественные инициативы и волонтерский опыт, усиливая административно, и материально выходить на новый уровень поддержки и развития украинской песни, украинской культуры, украинской идеи.

Нам приятно, что акции «Музичного батальйону», в частности, и «Дунайська Січ», проходят при поддержке прогрессивного украинского издания — газеты «День». Газета не только является информационным партнером, а  вместе с Благотворительным фондом содействия инициативам «Дня» каждый раз сопровождает наши поездки по Украине интеллектуальным продуктом — свежими номерами газеты, журналами «Маршрут№1», историческими книгами Библиотеки «Дня».

В прошлом году в рамках фестиваля «Дунайська Січ» в Измаиле состоялась  Фотовыставка газеты «День» под открытым небом, которая привлекла к себе внимание тысяч людей! А в помещении центральной городской библиотеки президент Фонда содействия инициативам «Дня» писатель Николай Гриценко  торжественно представил издания Библиотеки газеты «День» для педагогов, библиотекарей, работников государственных учреждений.  Эти книги в большом количестве (благодаря активистам Фонда) переданы библиотекам  Измаила.

В нынешнем году в рамках нашего фестиваля будет представлена  новая книга «Дня» «Сестра моя, Софія...», посвященная украинско-болгарским историческим и культурным взаимоотношениям. Это то благодарное зерно, в котором нуждается именно земля Бессарабии, ведь здесь проживает много этнических болгар. Нам нужно больше знать друг друга и становиться ближе, поддерживая целостность и единство Украины.

Валерий СУБОТИН, исполнительный директор ОО «Музыкальный батальон»:

— Музыкальный батальон в постоянном движении: За время своего существования проведены десятки концертов для бойцов на востоке Украины в военных гарнизонах, госпиталях.  Под флагом «Музбата» работают различные артисты, которые принимают участие в концертах исключительно на волонтерских началах.  Понимаем, что одним из основных достижений нашего времени является  активность общества. Мы поддерживаем эту активность в среде современных украинских музыкантов. Ведь в первую очередь искусство способствует  возрождению и подъему патриотического духа украинцев.

Музыкальный батальон ведет активную работу не только на востоке Украины.  Есть и другие пограничные территории, которые нуждаются во внимании и помощи. В частности, это — юг Украины, Закарпатье.  Поэтому основное  свое  художественное мероприятие года  — фестиваль «Дунайська Січ» — мы уже в третий раз будем проводить в городе Измаиле.

Сергей ВАСИЛЮК, лидер группы «Тінь сонця»:

 — Земля, где получил «прописку» фестиваль «Дунайська Січ», является многонациональной.  Поэтому нам крайне  важно здесь утверждать украинскую культуру и искусство, предупреждая проявления сепаратизма. Тем более, что на пограничье, как и по всей Украине живут в подавляющем большинстве представители украинской нации.

Для меня, как и многих из вас, привычным является тот факт, что много общеизвестных украинских песен  именно о реке Дунай. Поэтому благодаря музыкантам, специалистам составлен сборник клавиров песен об  этой исторической реке, а еще мы  выпустили в этом году аудиодиск песен о Дунае в исполнении участников «Музбата».

Николай СИКОРА, профессор, заслуженный деятель культуры Украины — музыкальный составитель песенника «Ой у гаю, при Дунаю»:

— Этот сборник создан, прежде всего, для музыкальных школ, училищ, консерваторий. Вместе с музыкальным редактором Еленой Слюсаренко мы  изложили песни в сопровождении фортепиано. К формированию сборника были приобщены наши известные  музыканты  и музыковеды. Это — большие знатоки украинской культуры Виталий Корейко, Олег Наконечный, Елена Ильницкая...

Большая роль в формировании сборника принадлежит  автору предисловия Ивану-Ярославу Гамкало, дирижеру музыкальной академии Украины.  Приятно отметить, что песенник проиллюстрирован репродукциями картин измаильских и румынских художников, а на обложке вмещена картина  известного украинского художника  Олега Шупляка —  «Мамай улыбающийся». Этот творческий труд мы с удовольствием представляем в рамках фестиваля «Дунайська Січ» в Измаиле и других городах Подунавья.  

Николай Гриценко
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments