Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

На одном дыхании

В Доме актера весь вечер пели романсы
26 сентября, 2007 - 19:06
ОДНО ИЗ МНГНОВЕНИЙ КОНЦЕРТА / ФОТО ИГОРЯ КОНВИСЕТА

В Доме актера состоялся сольный концерт педагога украинского Университета культуры, лауреата Российского конкурса исполнителей старинного и цыганского романсов, Международного конкурса оперных солистов Виктории Рожковской — «Вечер романса».

Возникнув в середине прошлого века в Западной Европе как светская песня, романс развивался в Испании, Франции, Германии, но только в России обрел ту особую форму, которую можно охарактеризовать как «исповедь души».

В нынешнем XXI веке в нашей стране этот музыкальный жанр, постоянно развиваясь и совершенствуясь, трансформировался в редкостный сплав высокой поэзии и прекрасной музыки. Сегодня, как и сто лет назад, жанру романса присущи некая особая доверительность интонации, искренность, теплота, открытость, обнаженность чувств; в романсе сочетаются, нисколько не противореча друг другу, тихая светлая грусть и целая буря страстей.

В этот вечер исполнялись прекрасные старинные романсы «Живет моя отрада», «Ночи безумные», «Он виноват», «Отцвели хризантемы в саду», «Ночь светла», «Не уходи, побудь со мною», «Утомленное солнце»... Всего было исполнено около 20 произведений.

Аккомпанировали Виктории Рожковской: молодой талантливый композитор Влад Варна, лауреат международного конкурса Дмитрий Кушниров (гитара), лауреат международного конкурса Илона Гусак (фортепьяно).

Классические романсы, украинские и русские народные песни ярко раскрыли самобытное дарование Виктории Рожковской. Певица с чистым, красивого тембра лирико-драматическим сопрано с яркими «верхами» много лет преподает вокал студентам Университета культуры. Прекрасный голос певицы, его особенный, неповторимый тембр постоянно расширяет горизонты ее творчества, дает возможность пополнять репертуар новыми произведениями. И все же не лирическое, а драматическое начало больше волнует певицу. И не только потому, что в нем особенно ярко проявляется сила голоса, раскрываются его природные резервы, а потому, что в силу своего характера Виктория Рожковская — драматическая певица.

Практически весь концерт сопровождал молодой талантливый украинский композитор Влад Варна. Он пишет прекрасную музыку в стиле «экшн» для кинофильмов, нашел правильную модель подачи таких необычных инструментов, как мандолина, балалайка, пианика. Недавно у него вышли два очередных диска: «На одном дыхании» и «Акварель». Его музыка прекрасно воспринимается благодаря высокому профессионализму, разносторонностью музыкальных пристрастий, широте мышления композитора. Для того, чтобы музыка быстрее находила путь к сердцам слушателей, нужно искать новые формы, экспериментировать как в самой музыке, так и в средствах ее выражения. Его музыка человечна, наполнена широкими чувствами. В ней нет ничего надуманного, она обращена прямо к сердцу слушателя.

На высоте исполнительского мастерства провели весь концерт Дмитрий Кушниров (гитара) и Илона Гусак (фортепиано).

Дополнили программу произведения, музыку и слова к которым написала В. Рожковская. Благодарные слушатели буквально забросали цветами своего любимого педагога и прекрасного исполнителя. В чем же секрет успеха? Прежде всего в огромном трудолюбии, мастерству добиваться безупречности каждого штриха, каждой детали вокальной партии, богатстве палитры, умении находить точный рисунок исполняемого произведения. И еще, несомненно, много значит сердечная наполненность в прочтении каждого музыкального произведения. Это захватывает слушателей, оказывает на них большое эмоциональное воздействие, заставляет сопереживать все ситуации музыкального сюжета.

Игорь АЛЕКСАНДРОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ