Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Начатое с Любовью остается в Вечности

На Черниговщине основан уникальный Музей Мыколы Миклухо-Маклая
3 ноября, 2011 - 20:33
ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ МЫКОЛЫ МИКЛУХО-МАКЛАЯ / БЮСТ МЫКОЛЫ МИКЛУХО-МАКЛАЯ В МУЗЕЕ ОСНОВАТЕЛИ МУЗЕЯ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ И НАДЕЖДА ПЕТРОВНА МИКЛУХО-МАКЛАЙ С ВНУКАМИ

Во все времена наша земля рождала и продолжает рождать настоящих духовных просветителей. Очевидно, миссия Александра Ивановича Миклухо-Маклая — возродить и увековечить для украинцев и всего человечества духовное наследие одного из величайших гуманистов XIX века — Мыколы Мыколаевича Миклухо-Маклая (или Маклая). Всемирно известный ученый в Украине почти забыт, поэтому многие из нас мало о нем знают. К сожалению! Ведь у Маклая украинские корни, он происходил из славного рода запорожских казаков, чем очень гордился, называя себя потомком Тараса Бульбы. Любовь к Украине ему привил отец — Мыкола Ильич Миклуха, который родился в Черниговской губернии. И именно на Черниговщине возрождается память о Мыколе Миклухо-Маклае.

В селе Калитянское Козелецкого района Александр Иванович Миклухо-Маклай вместе с женой Надеждой Петровной создали замечательный музей, какового до сих пор в Украине не было, — Музей Мыколы Мыколаевича Миклухо-Маклая. Даже больше, чем музей, — это своеобразное святилище Маклая. Ведь Александр Иванович и Надежда Петровна рассказывают об ученом с такой любовью, что невозможно не полюбить Маклая. Каждый, кто побывает в музее, должен понести с собой его идеалы — Добра, Человечности и осознания Высшей Мудрости: ЧЕЛОВЕК — ТВОРЕЦ. Он способен и должен Творить Прекрасное. Эти, казалось бы, такие простые истины доказал своей жизнью Мыкола Миклухо-Маклай, а сейчас подтверждают собственными делами его духовные потомки — семья Александра Ивановича и Надежды Петровны.

Немало испытаний выпало на долю супругов, однако они все преодолели. Двенадцать лет назад семья поселилась в селе Омеляново, неподалеку от Калитянского. Начинали предприниматели свой бизнес с производства мягких игрушек, которыми торговали с обеих сторон киевской трассы. Впоследствии рядом вырос ресторанно-торговый комплекс. Кроме того, предприимчивая семья занялась аграрным производством. Сначала помогли односельчанам грамотно оформить землю. Семья взяла в аренду 1000 гектаров и выращивает рожь, кукурузу, гречиху, картофель. Приобретя состояние упорным трудом, можно помогать и другим: супруги начали опекаться одинокими пожилыми односельчанами, газифицировали село Сокырын, а организация праздников, конкурсов, подарки детям до Нового года стали доброй традицией. Общество глубоко уважает свою покровительницу, потому и выдвинула ее в депутаты областного совета. Надежда Петровна Миклухо-Маклай с успехом победила на выборах.

Предприниматели, начиная с небольшого островка — своей семьи, охватили заботой общество Омелянова, а дальше — больше. Посоветовавшись с детьми, решили создать Музей Мыколы Мыколаевича Миклухо-Маклая, и фамилию свою семья изменила с Миклухи на Миклухо-Маклай. Все дружно принялись за дело.

Сыновья Юрий и Александр побывали на могиле ученого в Санкт-Петербурге. Семья посетила город Малин на Житомирщине, где похоронена мать Мыколы Миклухо-Маклая — Катерина Семеновна Миклуха, где стоит памятник выдающемуся ученому, названа улица в его честь, а в историко-краеведческом музее Малинского лесотехнического колледжа создана экспозиция, посвященная Маклаю и его родным. Существует парк культуры и отдыха его имени, который до самой смерти (в 1905 году) опекала его мать. Парк прилегал к имению, которое приобрела семья, и до 1917 года он принадлежал брату Мыколы Мыколаевича — Михаилу. Не раз приезжал в Малин и Мыкола Мыколаевич, любовался замечательными пейзажами, интересовался происхождением и бытом местных жителей. Местные жители еще помнят семью Мыколы Миклухо-Маклая благодаря рассказам своих близких, которые передают из поколения в поколение. Встретились с Лидией Левченко, внучкой Мотроны, которая много лет подряд была прислугой в имении Миклух. Лидия Марковна с радостью передала для Калитянского музея вещи, которые в свое время благодетельные хозяева подарили ее бабушке: письменный столик, буфет для посуды, швейную машинку и вазу.

Начав создавать музей, семья пригласила заслуженного деятеля искусств Украины, художника Бориса Дедова. Он и воплотил в жизнь свой архитектурно-художественный замысел, создав замечательный дизайн из крымского камыша. Художник Евгений Крип написал портрет Маклая, ставший визитной карточкой музея. Репродукцию этого портрета можно увидеть на сувенирах, буклетах, а также на обложке второго и третьего изданий книги «Лицар гуманізму», которая раскрывает выдающегося ученого с малоизвестной для многих стороны — как мыслителя, философа, гуманиста. В книге много высказываний Маклая, которые интересны и актуальны и по сей день. В 2009 году с помощью друзей я издала 100 экземпляров книги на собственные средства. В библиотеке на книгу обратил внимание Василий Серебрий — главный редактор еженедельника «Краєзнавство. Географія. Туризм». Я подарила ему несколько экземпляров, а вскоре через него книга попала во вновь созданный музей. И сейчас благодаря меценатам — семье Миклухо-Маклаев — осуществилась и моя мечта: книга появилась в школах Украины.

Я начала писать книгу для своего сына, когда он был еще школьником, и мечтала, что когда-то она попадет в школьную программу. В 2005 году часть этой книги впервые публиковалась в газете «День» под заглавием «Украинский корень». Мудрость Сердца и Сила Духа Маклая, на которые отозвалось мое сердце задолго до создания музея, подхватили и другие небезразличные, открытые сердца. В. И. Вернадский — известный ученый, основатель Академии наук Украины — утверждал, что Землю окружает ноосфера, сфера разума. То есть все, что излучает наш ум, никуда не исчезает, а остается. Более того, все накапливается. И в зависимости от того, каких вибраций больше — позитивных или негативных, формируется и соответствующая ноосфера, в которой и надлежит нам жить. Следовательно, Чудеса создаем мы — Люди.

17 июля 2010 года, в 164-ю годовщину со дня рождения Маклая, состоялось торжественное открытие музея, на которое съехался, как говорят, весь цвет географического общества Украины, местной административной власти, общественных деятелей и научных работников, изучающих наследие всемирно известного ученого. В связи с 165-летием со дня рождения М. М. Миклухо-Маклая в Украинском географическом обществе 2011 год был объявлен Годом М. М. Миклухо-Маклая.

В свое время Маклай сказал: «Непременно должна быть цель, которая возбуждает силу духа. Смысл же бытия — в прогрессе, то есть в успешном решении задач времени». И как важно, что в наше время есть много людей, осознающих необходимость именно духовного возрождения Украины. Это тот идеал, который в действительности способен объединить нацию. Объединение должно состояться не на ментальном уровне, а на духовном. Просветленное душой сердце побуждает ум творить на высшем уровне сознания — где все едино, где нет разделения на «я» и «они».

В адрес основателей музея уже прозвучало немало слов благодарности. Однако самыми дорогими являются слова школьников, которые они оставляют в книге отзывов музея. Вот одна из записей: «Я благодарю вас за то, что вы создали Музей М. М. Миклухо-Маклая. Я нигде не слышал о нем так, как у вас. Даже когда мы читали учебник по географии, то там не было так написано о Миклухо-Маклае. Помня его слова на гербе «Чистый, будто лебедь», я очень хочу стать таким же, как он. Я хочу завершить словами, сказанными Миклухо-Маклаем: «Необходимо что-то важное сделать для людей, и только тогда ты — человек». Большое вам спасибо. Игорь, 13 лет».

Давайте прислушаемся к словам Григория Сковороды: «Семена всех наук прячутся внутри человека, здесь скрыт их Источник, а кто видит его? Это один неисчерпаемый Источник всего Блага и Блаженства нашего, он сам является этим Блаженством. Быть счастливым — найти самого себя. Верхушка и цветок всей жизни вашей — Внутренний Мир, Сердечная Веселость, Душевная Мощь».

В этом году было представлено второе издание книги «Лицар гуманізму», напечатанной на средства основателей музея в Калитянском. 2000 экземпляров книги подарены меценатами и автором в школьные библиотеки Украины. В каждой школе, куда попадает книга, проходят уроки, посвященные Маклаю.

«У нас есть научный потенциал, чтобы изучать наследие Миклухо-Маклая целеустремленно и глубоко. И если можно было бы это реализовать, то славный почин семьи из Калитянского получил бы мощный параллельный толчок в научных исследованиях, потому что это наследие неисчерпаемо. И рано или поздно к нему нужно будет обращаться. И если бы именно Украина взялась за это, то мир был бы благодарен за то, что мы выучили, исследовали и, актуализируя, пошли дальше в направлении, заложенном когда-то Мыколой Миклухо-Маклаем», — сказал доктор географических наук, профессор В. М. Пащенко. Профессор Пащенко ведет курс гуманистической географии в Университете им. Шевченко, по этому предмету у него защищаются аспиранты, он готов на общественных началах быть научным руководителем у того, кто бы взялся за такое исследование. Конечно, было бы замечательно, если бы государство оказало поддержку педагогам, включив изучение наследия ученого в учебную программу. А пока что небезразличные люди делают самостоятельно все, что в их силах.

17 июля 2011 года в Окуловке и Языково-Рождественском Новгородской области (Россия) состоялись юбилейные XXV Маклаевские чтения, на которые были приглашены основатели музея и автор этих строк. В краеведческом Музее им. М.М. Миклухо-Маклая города Окуловки созданная экспозиция, посвященная ученому. Рядом с музеем стоит памятник, названа улица его именем. Мыкола Миклухо-Маклай родился неподалеку от Окуловки, в селе Языково-Рождественское. Небогатое имение, расположенное на берегу реки Шегринки, принадлежало поручику Николаю Евстифееву, который и сдал для проживания комнаты своего просторного дома инженеру путей сообщения, капитану Мыколе Ильичу Миклухо, отцу известного исследователя. С матерью ученого — Катериной Семеновной Беккер — Мыкола Ильич обвенчался в Москве. Ему было 25 лет, ей — 17. Вместо свадебного путешествия молодые поехали в глухомань, на строительство железнодорожного пути, который должен был соединить Москву с Санкт-Петербургом. В 1845 году у супругов родился первенец — Сергей, будущий известный судья на Киевщине, а через год — второй сын, Мыкола. Через две недели после рождения второго сына Мыкола Ильич получил новое назначение — должность помощника начальника Опытного пути в Санкт-Петербурге, и семья вскоре оставила гостеприимное Рождественское. В 1986 году на месте имения, среди луга, вдалеке от населенных пунктов, силами общества установлен камень-валун с надписью: «Здесь родился великий путешественник, ученый и гуманист М. М. Миклухо-Маклай. 17 июля 1846 — 14 апреля 1888».

Узнав, что в прошлом году Мыколу Миклухо-Маклая перезахоронили в музее-некрополе «Литераторские мостики» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, украинская делегация побывала на могиле ученого.

Заключительным аккордом года Маклая в Украине стала Международная научно-краеведческая конференция «М. М. Миклухо-Маклай — ученый, путешественник, гуманист», состоявшаяся 28 — 29 сентября в Малине. Материалы этой конференции изданы при поддержке Житомирской госадминистрации в научном сборнике «Велика Волинь». (Праці Житомирського науково-краєзнавчого товариства дослідників Волині. — Випуск 46). Сборник, в частности, насчитывает 28 статей, посвященных ученому и его родным. Это статьи, поступившие в оргкомитет от исследователей из разных уголков Украины и России. Жизненный и научный подвиг выдающегося ученого, порознь осмысленный многими людьми нашего времени, наконец-то собран воедино. Верю, что Украина, имея такой духовный потенциал, поведет за собой человечество на пути к тому, о чем более ста лет назад сказал Мыкола Мыколаевич Миклухо-Маклай, выступая в Австралии на собрании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса: «Я считаю, что наше назначение заключается в том, чтобы, познавая Механизм Души, утверждать его как Шедевр Вселенной. Не случайно, а закономерно человек стремится к Прекрасному, ищет пути его создания. Жизнь же в своей основе является прекраснее самого прекрасного, есть Высочайшим Шедевром».

Мария БОЙЧУК. Фото предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ