Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Нашествие звезд и два шанса для Украины

В Каннах начался 72 международный кинофестиваль
14 мая, 2019 - 18:53
ФОТО РЕЙТЕР

В фестивальных конкурсах Украину будут представлять два фильма. Полнометражный дебют крымскотатарского режиссера Наримана Алиева «Домой» (мы уже писали об этой работе — см. «Вернуться с рассветом», «День» от 8 мая э.г.) вошел в программу «Особый взгляд», а картина Декеля Беренсона «Анна» (созданная в копродукции Украины, Израиля и Великобритании) отобрана для короткометражного конкурса.

Кроме того, в программу Cinefondation Residence приглашен сценарист и режиссер Дмитрий Сухолыткий-Собчук  с проектом его полнометражного дебюта «Памфир» (см. «Я завожу зрителей в лабиринт» — «День», 14 марта э.г.) Cinefondation Residence — это программа Канн, призванная открывать новые имена, нацелена на помощь молодым режиссерам с разработкой проекта дебютного полнометражного фильма и с поиском французского партнера для копродукции. Во время кинофестиваля резиденты представляют свои проекты на питчинге в павильоне CNC. Важно, что права на эксклюзивный показ завершенной картины также имеют Канны.

Еще в рамках фестиваля с 14 по 23 мая традиционно будет работать международный кинорынок Marche du Film, который в этом году празднует свое 60-летие. Украина на рынке представлена Национальным павильоном, который работает под номером 102, с традиционным слоганом #UkraineIsYourDestination. В павильоне международные кинопрофессионалы смогут получить информацию о состоянии нашей киноиндустрии, аналитические и статистические материалы об украинском кинорынке и о законодательстве в сфере кинематографа, а наши продюсеры будут иметь возможность проводить встречи с потенциальными зарубежными партнерами. Каждый желающий сможет ознакомиться с «Каталогом украинских фильмов 2018-2019 гг.», созданным Ассоциацией киноиндустрии Украины по заказу Госкино. Кроме того, при участии Украинской Киноассоциации и при поддержке Украинского культурного фонда Ассоциация киноиндустрии Украины создала сборник Co-Production Guide Ukraine Is Your Destination — своего рода рекламный проспект для всех, кто захочет снимать в нашей стране. В рамках традиционно организованного Фондом Игоря Янковского и Госкино бизнес-ланча Meet Ukrainian Producers,  который пройдет 17 мая в гостинице Radisson Blu, международному сообществу будет представлено шесть проектов украинских фильмов на этапе производства. Еще стоит напомнить, что в этом году ключевым элементом айдентики украинских стендов на международных кинорынках являются мотивы работ украинской народной художницы Марии Примаченко. 

ФОТО РЕЙТЕР    

«Особый взгляд» (фр. Un Certain Regard) — вторая по значимости после основного конкурса программа Каннского кинофестиваля. Проводится с 1978 г. по инициативе тогдашнего Генерального комиссара фестиваля Жиля ЖАКОБА. Целью программы является представление и продвижение нетипичных для основного фестивального конкурса фильмов, национальных киношкол и малоизвестных авторов. Фильм-призер программы получает денежную премию в размере 20 000 €, которая предоставляется Фондом Groupama Gan pour le cinema, а также поддержку во французском прокате. В целом здесь существует добрый десяток призовых номинаций: Премия «Особый взгляд» за лучший фильм, Премия жюри, Специальная премия «Особого взгляда», Премия за лучшую режиссуру, за лучшую роль, за лучший сценарий, за актерский ансамбль, за вклад в будущее, приз ФИПРЕССИ, «Особый талант», «Приз молодой одаренности» и т.п. Побеждают здесь преимущественно представители кинематографий, у которых меньше шансов в основном конкурсе: Казахстан, Южная Корея, Сенегал, Греция, Камбоджа, Исландия. В то же время призы «Особого взгляда» доставались таким выдающимся  современным режиссерам, как Йоргос ЛАНТИМОС, Ким Ки ДУК, Апичатпонг ВЕРАСЕТАКУЛ. В прошлом же году Премия за лучшую режиссуру досталась «Донбассу» Сергея ЛОЗНИЦЫ; считая также «Племя» Мирослава СЛАБОШПИЦКОГО, «Домой» — это уже третий украинский полнометражный фильм в каннских конкурсах за последние 5 лет. Конкуренцию в «Особом взгляде» ему будут составлять 16 картин, среди них — работы таких известных авторов, как француз Брюно ДЮМОН (мюзикл «Жанна Д’Арк») и испанский экспериментатор Альберт СЕРРА с драмой «Свобода».

В короткометражном конкурсе вместе с «Анной» будут принимать участие 28 фильмов. «Анна» рассказывает историю одинокой матери среднего возраста, которая живет на охваченном войной востоке Украины и отчаянно хочет перемен. По инициативе израильского режиссера картины Декеля Беренсона фильм полностью создавался в Украине, украинской съемочной командой. Основным языком фильма тоже является украинский. Главные роли исполнили наши актрисы Светлана Барандич, Анастасия Вязовская, Лина Чернодуб и американский актер Эрик Г. Гилиет, оператор — Владимир Иванов. О Декеле Беренсоне известно, что он родился в Израиле, сейчас живет в Великобритании. Его предыдущие короткие метры «Девушки ничего не делали» и «Ашмина» были показаны на более чем 50 фестивалях по всему миру, включая BFI в Лондоне. «Анна» — его третий фильм.

Что же касается основного конкурса, то в нем принимает участие 21 картина. По-видимому, наибольший ажиотаж вызовут две американские премьеры, сделанные режиссерами, которые уже давно стали легендами большого экрана. Первый — это вечнозеленый и непобедимый Квентин ТАРАНТИНО, который собственно и вызвал когда-то громкую сенсацию, победив именно в Каннах с «Криминальным чтивом» в 2004-м. В его новой работе «Однажды в Голливуде» — настоящее нашествие звезд: Аль ПАЧИНО, Леонардо ДИ КАПРИО, Бред ПИТТ, Брюс ДЕРН, Демиэн ЛЬЮИС, Люк ПЕРРИ, Эмиль ГИРШ, Дакота ФЕННИНГ. История происходит в Лос-Анджелесе и в Голливуде, в революционном и полном насилия 1969 году. Главные действующие лица — телевизионный актер Год Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Бред Питт), которые пытаются пробиться на большой экран. Проблема, впрочем, в том, что Далтон и Бут — соседи актрисы Шерон Тейт (жена режиссера Романа ПОЛАНСКИ) — той самой, которую по-зверски убили члены секты Чарльза Менсона. Остальные подробности продюсеры держат в тайне.

Ну а вторая горячо ожидаемая новость — комедия о... зомби «Мертвые не умирают». Ее автор, интеллектуал и иронист американского кино Джим ДЖАРМУШ, в свое время уже сделал историю о вампирах «Только влюбленные выживут». В этот раз он, очевидно, решил пойти еще дальше. Актерский состав таков, что хоть сейчас призы выдавай: Билл МЮРРЕЙ, Тильда СУИНТОН, Стив БУШЕМИ, Хлой СЕВИНЬИ, Игги ПОП, Том УЕЙТС, Адам ДРАЙВЕР.

Конечно, на этом список знаменитых режиссеров не заканчивается. Каннские завсегдатаи братья ДАРДЕНН (Бельгия) привезли триллер о радикальном исламизме  «Молодой Ахмед», а британский ветеран Кен ЛОУЧ — привычную для него социальную драму «Прости, мы скучали». И у Дарденнов, и у Лоуча уже по две «Золотых пальмы». Еще один лауреат «Пальмы» — американец Терренс МАЛИК — выступает со «Скрытой жизнью» — картиной об австрийском военном, который отказался сражаться на стороне нацистов. Свое «золото» Терренс получил за эпическое и зрелищное «Древо жизни», но после того  триумфа ни одной его работы в Канны не брали.

Еще одна знаменитость — испанский мастер черных комедий Педро АЛЬМОДОВАР — снял со своими любимцами Антонио БАНДЕРАСОМ и Пенелопой КРУС автобиографичную мелодраму «Боль и слава». Фильм повествует о серии встреч угасающего режиссера Сальвадора Маллена (Антонио Бандерас), в образе которого угадывается сам Альмодовар. Некоторые из этих людей встречаются физически, некоторые лишь в воспоминаниях: детство героя в 1960-х годах, когда он эмигрировал вместе со своей семьей в Патерно в поисках процветания, первая взрослая любовь, боль от разрыва этих отношений, терапия, открытие кино, невозможность продолжения съемок и тому подобное. Живой классик из Италии, леворадикал Марко БЕЛЛОКЕ, которому в этом году исполняется 80 лет, покажет «Предателя». Это история о мафии, точнее об одном из мафиози, который пошел против криминального сообщества, — Томмазо Бускетта, благодаря свидетельствам которого существование Коза Ностры стало доказанным фактом, а на скамье подсудимых оказалось свыше 400 человек, в том числе и Сальваторе Риина, пресловутый главный босс преступности, который скрывался от правосудия более 20 лет. Беллоке уже имеет высокие награды Берлина и Венеции, поэтому весьма возможно, что и Лазурный берег наконец расщедрится. Частый гость и любимец Канн, франко-канадский вундеркинд (8 полных метров в 30 лет) Ксавье ДОЛАН опять привез гей-драму под названием «Маттиас и Максим». Когда-то открытый Каннами, в настоящее время единственный международно известный палестинский режиссер Элайя СУЛЕЙМАН представит картину «Наверное, это небеса».

Среди менее прославленных имен стоит вспомнить южного корейца Пона ЧЖУНА ХО, который лишь однажды претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» с экологической фантастикой «Окча» (2017). Теперь Чжун Хо будет бороться за «Золотую ветвь» с триллером «Паразит». Другой представитель дальневосточной кинематографии, китаец Дяо ИНАНЬ в 2014-м неожиданно для многих — получил «Золотого медведя» в Берлине с криминальной драмой «Черный уголь, тонкий лед» В конкурсе Канн он впервые, его новая лента называется «Озеро диких гусей». Впервые будет соревноваться за «Золотую пальмовую ветвь» с картиной «La Gomera» и один из ведущих авторов румынской новой волны Корнелиу Порумбой, который неоднократно показывал свои интеллектуальные комедии в параллельных программах. Также в первый раз попала в конкурс режиссер из Австрии Джессика Хауснер с «Малышом Джо».

В завершение остается сказать, что показы «Домой» состоятся 22—23 мая, и пожелать Нариману Алиеву успеха.

А призеры Канн станут известны 25 мая.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments