Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Настоящий «Миф»

8 февраля в прокат выходит документальный фильм, посвященный Василию Слипаку
7 февраля, 2018 - 11:12
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГОСКИНО

С детства Василий выделялся уникальным голосом. Детская хоровая капелла, обучение в консерватории... Еще юношей Слипак уехал со Львова петь в Канаду и США, выступал в знаменитом «Карнеги-холле». Но сердце его лежало к Франции. В 1994 г. на международном конкурсе 20-летний львовянин получил Гран-при. А через два года на другом фестивале во Франции Василию Слипаку предложили контракт, и он стал солистом Парижской оперы, где проработал 19 лет. Там он имел успешную карьеру на мировых оперных сценах, верных друзей и любовь.

Но когда началась Революция Достоинства, Василий Ярославович не стоял в стороне, а возглавил демонстрации во Франции, а впоследствии приобщился к волонтерскому движению. Казалось бы, делал немало как для человека творческой профессии. Однако когда в Украину пришла война, Слипак оставил сцену и поехал добровольцем на фронт. Взял позывной «Миф» — в честь своей любимой партии  Мефистофеля в опере «Фауст» Ш. Гуно... Во время выполнения боевой задачи под Дебальцево Слипак погиб от пули снайпера 29 июня 2016 года. Похоронен Герой Украины на Лычаковском кладбище во Львове.

Эта история, похожая на наброски сценария и рассказанная в документальной ленте, и есть реальная биография Василия Слипака. Его необычная жизненная история действительно заслуживает экранизации. Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день путь певца и подвиг бойца-добровольца и украинца-патриота увековечены уже в двух документальных фильмах.

КИНО И КОНЦЕРТ

«Миф» — новый фильм Леонида Кантера и Ивана Ясния, который во всеукраинский прокат выйдет 8 февраля. Первый показ уже состоялся во Львове и стал частью допремьерного тура по городам Украины. «Миф» создавался в течение полутора лет. Интересно, что творцы фильма по крупицам собирали не только видео и фотофрагменты жизни Василия Ярославовича, но и средства на производство ленты. В частности, пригодилась краудфандинговая платформа, где благотворители активно поддержали идею гривней. На завершающем этапе помогло и Госкино Украины, в одном из питчингов которого победил именно этот фильм.

Какие эмоции и впечатления остались после 63 минут просмотра документальной истории о Василии Слипаке? Авторы сочетают в фильме два жанра: кино и концерт. Использовано немало архивных видео, которые показывают певца в повседневности и на сцене. Также переплетаются две сюжетные линии, которые подобны настолько, что забываешь, где выдумка, а где реальность. Одна — это рассказ Джанни Родари «Джельсомино в стране лгунов» о мальчике, который имел уникальный голос и боролся им с негодяями; а вторая — история о Василии, который положил свой голос и жизнь в борьбе за свою страну, поскольку не мог молчать. Композиционно сюжет построен так, чтобы развиваться динамично и интересно для зрителя. Но следует признать, что из-за своеобразных моментов подачи сюжетная нить порой может несколько выскальзывать из рук. Правда, найти ее опять будет не трудно.

Творцы фильма показывают Василия Слипака не только как оперного певца и патриота Украины, но и как обычного человека. Через рассказы его родного брата, военных побратимов, друзей, коллег, учителей, бывшей любимой девушки мы открываем новые грани образа «Мифа». Например, было интересно узнать, что в период перед событиями в Киеве Слипак в Париже познакомился с девушкой-россиянкой. Друзья говорили, что это была невероятная любовь и действительно романтическая история. Скажем, когда они были на расстоянии, то даже ночью не выключали скайп, чтобы таким образом быть ближе друг к другу. Впрочем, впереди их ожидала большая драма. Его любимая не воспринимала Майдан и все, что было с ним связано. Она не одобряла поддержку этих событий Василием. Отношения между ними охладели. Даже в фильме — она говорит, что для нее Василий как личность умер еще тогда, когда начал помогать Украине во время Майдана...

НЕ ДАТЬ ЗАБЫТЬ

Говорят, что герои не умирают! Но, к сожалению, все-таки они погибают. Наша задача — сделать так, чтобы память о них жила вечно! Воспоминания о тех, кто отдал жизнь за Украину в войне на востоке, будут жить только тогда, когда все об их пути и подвиге будет должным образом задокументировано: в фильмах, книгах, СМИ... На поприще документалистики сегодня на самом деле непочатый край работы. Главное — чтобы были те, кто готов этим заниматься, и те, кто может и хочет им помочь. А свою аудиторию такие фильмы, как «Миф», найдут всегда. Амбиции и планы его творцов таковы, чтобы повезти эту ленту за границу, чтобы продемонстрировать иностранной аудитории. Конечно, очень хотелось бы, чтобы это у них действительно получилось.

Василий Слипак своим выбором и подвигом продемонстрировал всему миру, что война на востоке уже на пороге Европы. Донбасс и Париж — это даже не разные миры, а совсем разные планеты, которые раньше практически не подозревали о существовании друг друга. На этих планетах и жил Слипак. Два параллельных мира в его душе не могли примириться, потому он, в конце концов, выбрал тот мир, который был ему родным. Украина потеряла большого патриота. Европейский мир оперы и музыки потерял блестящего певца... Василий Слипак — это квинтэссенция добровольца, ведь он имел все и пошел на фронт. Нельзя дать забыть о его примере ни украинцам, ни европейцам...

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ