Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Новая музыка новой эпохи

13 апреля прозвучат произведения победителей II Всеукраинского конкурса молодых композиторов им. Бориса Лятошинского
8 апреля, 2021 - 09:53

Событие будет проходить в Органном зале Харьковской филармонии, а публика станет свидетелем становления нового поколения композиторов украинской вокально-хоровой музыки. В концерте Call for Genius, в рамках международного Kharkiv Music Fest, прозвучат произведения победителей II Всеукраинского конкурса молодых композиторов им. Бориса Лятошинского.

В этом году было подано 43 произведения для голоса и фортепиано и хора a cappella из всей Украины: малых и крупных городов. Луцк, Святопетровское, Бровары, Киев, Черкассы, Дрогобыч, Стрый, Львов, Хмельницкий, Харьков, Мариуполь, Днепр, Высокий, Полтава, Бершадь, Нерубайское, Одесса, Николаев.

Шесть лучших были отобраны членами высокопрофессионального жюри в составе Аллы Загайкевич (Киев), Александра Щетинского (Харьков), Александра Гринберга (Дюссельдорф) и Еугениуша Кнапика (Катовице).

Конкурсантам для создания вокально-хорового произведения было предложено использовать тексты одного или нескольких из 26 украинских поэтов. Больше всего произведений, вполне прогнозируемо, — было написано на стихи Леси Украинки. Также в первую пятерку популярных среди юных композиторов поэтов вошли: Лина Костенко, Богдан-Игорь Антоныч, Михайль Семенко, Василь Стус.

Напомним, оценку произведений жюри проводило по стобалльной шкале в два этапа. Из 25 работ, полученных от конкурсантов в старшей возрастной группе (18—33 года), успешно преодолели первый и перешли во второй этап 13 сильнейших. Из 18 работ, представленных конкурсантами младшей возрастной категории (до 17 лет) во второй этап попала ровно половина сильнейших. Эти произведения были заново рассмотрены, оценены и расположены по рейтингу. Авторы работ, прошедших во второй этап, получают дипломы участника конкурса. Лауреаты конкурса получают дипломы и денежные вознаграждения от 200 до 500 евро в младшей группе и от 500 до 1000 евро — в старшей.

15 марта были обнародованы результаты, а уже 17 марта начались репетиции, поскольку публику ждет сразу шесть мировых музыкальных премьер. Именно харьковчане имеют честь услышать эти произведения впервые.

Изюминкой конкурса и его гала-концерта является то, что композиторы могут присутствовать на репетициях, давать, как уже зрелые мастера, рекомендации профессиональным исполнителям. Это тоже одно из условий конкурса: исполнение произведений-победителей только профессиональными музыкантами, а не самими композиторами. Более того, в этом году оргкомитет конкурса, помимо денежных премий подготовил настоящие нотные сборники с произведением-победителем для каждого лауреата, его педагога и музыкальной школы конкурсанта. Итак, юные и молодые мастера проходят полный «композиторский цикл»: от написания произведения, до его исполнения профессиональными музыкантами и даже издания нотного сборника. Собственно, не всем состоявшимся композиторам и даже тем, кто уже прославился, так повезло. В частности, ноты самого Бориса Лятошинского напечатаны не все и исдаются только благодаря энтузиазму хранительницы его кабинета-музея Татьяне Гомон.

Итак, в программе концерта прозвучат в младшей группе: I премия — Артем Любченко: «Из сборника «Палимпсесты» для меццо-сопрано и фортепиано на слова Василя Стуса; II премия — Анна Терехина: «Витражи и пейзажи» для сопрано и фортепиано на слова Богдана-Игоря Антонича; III премия — Александра Романова: «Украинское альфреско» для сопрано и фортепиано на слова Лины Костенко. Исполнители — Анна Помпеева, сопрано, и Сергей Казанцев, фортепиано.

В старшей группе: I премия — Адриан Мокану: «Ифигения в Тавриде» для смешанного хора на тексты Леси Украинки; II премия — Вера Гринько-Полищук: «Энгармоническое» для смешанного хора на слова Павла Тычины; III премия — Максим Поплинский: Contra spem spero для смешанного хора на слова О.Забужко и Ю.Издрика. Исполнители — Академический хор им. Вячеслава Палкина Харьковской областной филармонии, главный дирижер и художественный руководитель Андрей Сиротенко.

Вход на концерт лауреатов Call for Genius — свободный при условии предварительной регистрации.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ