Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

О свободе, дружбе, любви, смерти, Боге и... революции

Бенефис Анатолия Хостикоева
22 января, 2021 - 12:06
ЗВЕЗДНЫЙ ДУЭТ — АНАТОЛИЙ ХОСТИКОЕВ И НАТАЛЬЯ СУМСКАЯ В СПЕКТАКЛЕ «ГРЕК ЗОРБА» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ

В репертуаре Национального театра им.И.Франко немало аншлаговых спектаклей, которые украшают афишу главной драматической сцены нашей страны на протяжении многих лет. Одна из самых популярных у публики есть — «Грек Зорба». Это сценическая версия, созданная по мотивам романа «Я, Грек Зорба» Никоса Казандзакиса режиссером-постановщиком Виталием Малаховым и исполнителем главной роли, ведущим актером Анатолием Хостикоевым. Премьера состоялась еще 30 сентября 2010 года, лауреат трех «Киевских пекторалей» — как лучший спектакль, а за создание образов Алексиса Зорбы Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская (Гортензия) получили призы за лучшую мужскую и женскую роли!

В чем секрет этой постановки, которую можно смотреть по несколько раз и снова, и снова находить что-то новое, даже тайное... Наверное, в искренности, человечности, глубинной исповедальности и виртуозности актерского исполнения. Напомним, что спектакль «Грек Зорба» по роману гениального классика греческой литературы Никоса Казантзакиса стал первопрочтением в Украине. В основе сюжета — жизненные перипетии неисправимого романтика, вечного путешественника, философа и мудреца, музыканта и танцора, дебошира, настоящего мужчины, а главное — свободного человека грека Алексиса Зорбы. Особым смыслом полна его встреча с молодым хозяином Никосом, романтическая любовь с вечной Женщиной — Гортензией-Бубулиной и другие события, участником которых стал Зорба...

— За более десяти лет, прошедших со дня премьеры, спектакль превратился в признанную классику сценического искусства, побывал в многочисленных гастрольных турне, вызывал восхищение на Международных театральных фестивалях и форумах, — напоминает Наталья Пономаренко, руководитель литературно-драматической части Национального театра им. И.Франко. — И сегодня филигранный, изысканный актерский дуэт неизменных исполнителей главных ролей — Натальи Сумской и Анатолия Хостикоева — завораживает невероятной верой в красоту бытия, пониманием мгновения и призрачности человеческого существования, высокой духовностью, что порождает в зрительном зале катарсис, вселяет веру в человека, его непреодолимую силу духа, которая способна сделать невозможное.

Это откровенный разговор о свободе, дружбе, любви, смерти, Боге и... революции. Спектакль является бенефисом Анатолия Хостикоева. Его мастерство перевоплощения на сцене поражает зрителя! Такой же филигранностью и безупречностью актерского исполнения полон образ Гортензии, который создала Наталья Сумская. Этот актерский дуэт — образец настоящей школы психологического театра... Лирика, абсурд, философские размышления, комедия и настоящая драма — все это щедро «замешано» пением, танцами, оркестром и звоном сантур.

В финале, когда старый Зорба учит своего молодого друга Никоса танцевать сиртаки, они воплощают в танце, сначала медленном, а затем зажигательном, дуэтном и виртуозном (балетмейстер Ольга Семешкина), всю динамику взаимоотношений, судеб, мировосприятие... Впрочем, «жизнь жестока даже для тех, кому повезло», — говорит Зорба. Герою Казантзакиса даровано самое главное, к чему стремится человек, — познание истины: ради чего человек приходит в мир. Он обладает глубинным пониманием мгновения и призрачности человеческого существования. Именно поэтому так азартно и отчаянно проживает каждый отмеренный момент. Умеет найти множество соблазнов и радостей в элементарных вещах. Свято верит, что красота и совершенство в конце концов овладеют миром и каждый человек, увидев это, испытав на себе, станет добрее, умнее и человечнее...

В спектакле использована музыка Микоса Теодоракиса, сценография и костюмы — Мария Погребняк, балетмейстер — Ольга Семешкина, композитор — Иван Небесный, музыкальное оформление — Владимир Борисов, консультант по греческим обрядам — Александра Шайтан. Главные роли в юбилейной постановке исполнят: Анатолий Хостикоев (Алексис Зорба), Денис Мартынов (Никос), Наталья Сумская (Гортензия) и другие.

P.S. 27 января состоится 100-й спектакль «Грек Зорба», а следующий показ франковцы планируют показать 17 февраля.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ