Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Оркестровая фиеста

C 8 по 29 августа в Национальной филармонии Украины пройдет фестиваль «Летние музыкальные лучи»
7 августа, 2019 - 17:40
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Уже стало доброй традицией, когда в так называемый мертвый сезон и период отпусков главная филармоническая сцена нашей страны приглашает меломанов на оркестровые вечера, а в концертах принимают участие ведущие музыканты.

В этом году фестиваль «Летние музыкальные лучи» пройдет уже в десятый раз и продлится почти весь август. Выдерживая длительную паузу перед открытием нового концертного сезона, для киевлян и гостей города этот форум представит разные по формату и жанрам тринадцать концертов, непревзойденных исполнителей, изысканные программы из произведений классики разных эпох и стилей.

Выступят известные столичные коллективы: Симфонический оркестр Национальной филармонии Украины, Национальный духовой оркестр Украины, ансамбль «Киевская камерата», Киевский камерный оркестр, а также солисты.

Четыре концерта даст филармонический симфонический оркестр под руководством дирижеров Игоря Палкина, Антония Кедровского (Украина) и Грегора Беттхера (Германия). Солистами выступят клавесинистка Елена Жукова, скрипачи Роман Холматов, Александр Корнев (Украина) и Юлия Ван (Китай).

На открытии фестиваля оркестровой музыки «Летние музыкальные лучи», в филармонии будет звучать музыка Петра Чайковского. Его произведениями киевляне восхищались еще при жизни композитора. Например, Концерт для скрипки с оркестром поражает особо блестящей виртуозностью партии скрипки. На этот раз его выполнит скрипач Роман Холматов, который впервые выступит с этим оркестром под руководством Игоря Палкина (на фото).

15 августа вместе со знаменитым «Болеро» Мориса Равеля, можно услышать и малоизвестные французские произведения — «Сельский» концерт для клавесина с оркестром Франсиса Пуленко и «Юношескую» симфонию Жоржа Бизе.

Очевидно, для многих настоящим открытием станет Концерт для клавесина с оркестром Франсиса Пуленко. Композитор создал его в 1920-х по заказу польской исполнительницы Ванды Ландовской. По замыслу композитора, название «Сельский» должно было бы напоминать французский поселок Эрменонвиль, в окрестностях которого какое-то время жила Ванда.

— В этом году мир отмечает 120-летие от дня рождения Франсиса Пуленко, одного из самых очаровательных композиторов двадцатого века. Почти сто лет назад его Концерт для клавесина создан в тесном сотрудничестве с польской пианисткой и клавесинисткой Вандой Ландовской. Концерт написан для большого клавесина французской фирмы Pleyel: мощного, тяжелого, громоздкого инструмента. Но во время августовского фестиваля «Летние музыкальные лучи» это произведение будут исполнять на исторической копии французского клавесина мастерской Taskin, сделанной вручную в соответствии с традициями старых мастеров. Играть «Сельский концерт» — особое удовольствие, а остроумные аллюзии со старинной музыкой делают его очень легким для восприятия, — отметила клавесинистка Елена ЖУКОВА.

По три программы готовят Киевский камерный оркестр Национальной филармонии Украины, Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата» и Национальный духовой оркестр Украины.

«Киевская камерата» и Киевский камерный оркестр представят произведения классиков от эпохи барокко до современности. Так, 12 августа будет звучать музыка итальянца Антонио Вивальди, немца Йоганна Себастьяна Баха и австрийца Фрица Крейслера, а 28 августа — музыка норвежца Эдварга Грига, англичан Джона Раттера и Густава Голста. Среди солистов — певица Татьяна Журавель, Олеся Токаренко, Валентина Матюшенко, Оксана Никитюк и Ольга Табулина, скрипачи — Богдана Пивненко, Сергей Шотт, Олесь Ясько, Георгий Соколов и Анна Фролова, виолончелистка Лолита Хомличенко, альтистка Екатерина Супрун, контрабасист Назарий Стець, гобоист Богдан Галасюк и клавесинист Дмитрий Таванец.

В частности, 19 августа арфистка Ярослава Некляева вместе с «Киевской камератой» впервые исполнит Концерт для арфы и оркестра французского композитора Франсуа Буальдье (об этом она мечтала с юношеских лет). Мечта появилась, когда ей было 14 лет, во время участия в международном конкурсе имени Лили Ласкин в Париже. Мама подарила Ярославе диск и партитуру этого концерта. Отмечу, что сейчас произведения Буальдье довольно редко выполняют в Киеве, но в конце XVIII века и в первой половине ХІХ века этот оперный композитор был очень популярен во Франции.

Национальный духовой оркестр Украины представит монографические программы, посвященные кинокомпозиторам — любимцам публики: 13 августа прозвучат «хиты» музыкального кинематографа Ганса Циммера, 20 августа — произведения Эннио Морриконе, а 27 августа — Джона Вильямса.

На закрытии фестиваля, 29 августа, Симфонический оркестр Национальной филармонии исполнит произведения классиков Вольфганга Амадея Моцарта, Феликса Мендельсона-Бартольди и Сергея Прокофьева. Под руководством молодого дирижера Антония Кедровского впервые выступит известный скрипач Александр Корнев — прозвучит моцартовский Третий Скрипичный концерт.

Илона ТАМИЛИНА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ