Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

От кибербуллинга до прогулок по водным путям

В Киеве начинается XVI Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA
20 марта, 2019 - 10:32

За девять дней зрители и зрительницы увидят 76 фильмов из 38 стран, из них — 27 украинских картин. Всего на фестиваль приедет более 190 участников и участниц, из них 115 гостей — иностранцы. Фильмы будут соревноваться в конкурсах DOCU/СВІТ, DOCU/КОРОТКО и DOCU/УКРАИНА. В этом году фестиваль учреждает награду «Rights Now!», на которую будут номинированы десять фильмов из всех программ Docudays UA. Каждую конкурсную программу оценивает отдельный состав жюри, в который входят зарубежные и украинские эксперты, документалисты, правозащитники. Своих победителей, как всегда, выберут студенческое и зрительское жюри.

СЕТЬ

Нынешняя тема фестиваля — «Позволить программе изменить ваше сознание?» — определяет круг размышлений над тем, как изменяется наша повседневность, привычки и способы коммуникации с появлением цифровых технологий, какие новые возможности они открывают для исследования реальности и в то же время какие угрозы, связанные с контролем и информационной безопасностью, они таят. Переосмысление концепции прав человека в условиях массовой интернетизации становятся вызовом для правозащитной среды.

Центральная программа, которая назвается «Сеть», — своеобразный отпечаток виртуального настоящего.

О знаменитом интернет-издании Bellingcat, которое, основываясь на открытых данных, расследует резонансные дела, рассказывает фильм-открытие Docudays UA-2019 «Bellingcat: Правда в мире постправды». Фильм «Чистильщики», затрагивающий мир интернет-цензуры, которую глобальные игроки сетей Google, Facebook, Twitter отдают на аутсорсинг квалифицированным работникам и работницам на Филиппинах. Фильм «Сакава» знакомит с тремя героями из Ганы, которые прибегают к онлайн-мошенничеству с помощью черной магии (именно так!) «Потенциальное преступление» сегодня можно предупредить благодаря мощным компьютерам и новейшим полицейским системам, но в то же время такой усиленный контроль несет опасность для свободы обычных граждан. Наконец, «Народная Республика Желание» рассказывает истории китайских интернет-звезд, которые пришли от одиночества к славе и богатству благодаря одной из крупнейших социальных сетей в мире YY.

ХИТЫ

Наибольшее внимание привлечет программа фильмов-фаворитов мировых кинофестивалей DOCU/

ХИТЫ, в которую в этом году вошли и два украинских фильма — «Папа — мамин брат» Вадима ИЛЬКОВА (приз как самой инновационной ленте фестиваля документального кино Visions du Reel[en] в Ниони, Швейцария) и отмеченные дипломом на «Артдокфесте» в Риге «Домашние игры» Алисы КОВАЛЕНКО. Особого внимания заслуживает режиссерский дебют китайца Бинга ЛИУ «Осторожно, пропасть!», номинированный в этом году на «Оскар» как лучший документальный фильм.

В секции DOCU/ART, уверен, будет достаточно желающих посмотреть фильм «Прогулка по водному пути», который погрузит авдиторию в процесс создания масштабной инсталляции знаменитого художника Христо (ЯВАШЕВА). Особым событием DOCU/ART является премьера фильма «Оккупированный кинотеатр» о борьбе культурного сообщества за приватизированный кинотеатр «Звезда» в Белграде. Дискуссия «Публичные пространства: вход свободный?», который привлечет сербских и украинских активистов и активисток из разных городов Украины, сфокусируется на вопросах важности публичных культурных пространств и на рисках, с которыми сталкиваются активисты и в своей борьбе за них.

О возвращении, поисках своих корней, выборе, который приходится делать для сохранения независимости, рассказывают две разных истории женщин в программе «Иран. Лично». В ее пределах также будет представлен последний фильм выдающегося иранского режиссера Аббаса КИАРОСТАМИ «24 кадра», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2017 году.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

«Измени это! Лаборатория влияния для активистов и документалистов» — ряд образовательных лекций о резонансных общественных кампаниях и показах документальных фильмов, которые легли в их основу. Нацеленные на кардинальные перемены в уме общественности, эти кампании являются результатом консолидированных усилий правозащитного и киносообществ.

Своеобразный срез украинской действительности мы увидим в программе «Национальные географии», которая охватывает истории из разных уголков страны.

Мир детей и подростков всегда наполнен вопросами и поисками: исследование своей сексуальности, определение любимого дела, а иногда — и борьба за право посвятить ей свое будущее. Какие цифровые технологии изменяют детство в ХХІ веке, рассуждает программа DOCU/ЮНІСТЬ.

Традиционно на фестивале будет действовать «Живая библиотека». Это уникальные исследования и важные разговоры об иначести, политике, семье, работе, отношениях. Это место, где книгами являются реальные люди, в отношении которых существуют предубеждения в обществе.

В секции «Специальные события» — показ фильма Николауса ГЕЙРГАЛЬТЕРА «Пограничная стена» о стене на перевале Бреннер, границе Австрии и Италии, которую в 2016 году решило построить австрийское правительство, чтобы «оградить» страну от потока беженцев. Вслушиваясь в мысли и голоса местных жителей, фермеров, полицейских, лента показывает нам многообразие взглядов на этот вопрос — от скрытой ксенофобии до критики популистского правительства.

Совместно с Current Time TV будет проведена мировая премьера фильма Ольги АБРАМЧИК «Тренер» о работе с белорусской командой по интуитивному футболу, в состав которой входят незрячие люди.

В этом году Docudays UA вместе с Довженко-центром представит ретроспективу украинского документалиста и выдающегося преподавателя Александра КОВАЛЯ, чья творческая жизнь была тесно связана со студией «Укркинохроника».

О возможностях для документалистики, которые открывает технология виртуальной реальности, можно будет поразмышлять с фильмами в VR CINEMA. Среди них мировая премьера от украинской студии New Cave Media «Aftermath VR: Euromaidan» — хроника 20 февраля 2014 года с мощным акцентом на архивном материале.

В рамках специального события Selector Live во время фестиваля Docudays UA состоится концерт британской группы «Penelope Isles».

Docudays UA традиционно пригласит всех желающих в мастерскую документального кино DOCU/

КЛАС. Здесь будут проходить разнообразные дискуссии и встречи с известными режиссерами, продюсерами, кинокритикой о влиянии VOD-платформ на документалистику, о работе с открытыми данными, о развитии кинотеатров как публичных пространств города. Среди нынешних спикеров мастерской: режиссер и монтажер Кутайба БАРХАМДЖИ, фотограф и режисер Ольга КРАВЕЦ, режиссер и продюсер Даниэль АБМА и многие другогие.

ПРАВОЗАЩИТА

Отдельно следует отметить, что с 23 до 30 марта во время фестиваля будет проходить крупнейшая в истории Docudays UA (по количеству событий) правозащитная программа RIGHTS NOW! — более 40 мероприятий. Это дискуссии, лекции, мастер-классы, тренинги, а также показы документальных лент, которые концептуально освещают главную тему Docudays UA, — права человека в цифровую эпоху и безопасность интернета.

В пределах RIGHTS NOW! будет показано 4 короткометражные документальные ленты, созданных победителями конкурса «CIVIL PITCH: фильмы общественной активности». Напомним: в 2018 Docudays UA провел конкурс проектов среди документалистов и представителей третьего сектора по созданию нового документального кино, которое будет побуждать к переменам в обществе. На протяжении года документалисты работали с общественными активистами над исследованием конкретных остросоциальных проблем: безопасно ли быть борцом с коррупцией? Могут ли небезразличные граждане остановить незаконную застройку в столице и сохранить архитектурный облик Киева? Насколько защищены в Украине права сексуальных тружениц? Как живется в нашей стране беженцам? Теперь фильмы гражданской активности готовы, и зрители смогут увидеть их и обсудить с общественными активистами, режиссерами, героями и героинями фильмов.

Команда правозащитного департамента Docudays UА во время фестиваля объявит о начале Всеукраинской кампании против кибербуллинга. В этой кампании объединятся общественные организации и государственные учреждения. Вместе они будут работать над усилением инструментов защиты от кибербуллинга и изменением законодательства в этой сфере.

На лекционных и дискуссионных площадках правозащитной программы отдельная серия событий будет посвящена цифровым правам и безопасности, вопросу регуляции интернета. В частности, аспирант Университета Боккони Олег СОЛДАТОВ расскажет о практике Европейского суда по нарушеням прав человека в интернете.

В последние годы полем предвыборной битвы за электорат стали социальные сети. Как в этой ситуации сформировать и сохранить личное мнение, распознать манипулятивные избирательные политтехнологии и реализовать свое право на свободный выбор в цифровую эпоху, поговорят на лекции «Без гречки. Где делается выбор: на участке или в соцсетях?».

Как в идеале должны функционировать органы государственной власти, чтобы отвечать стандартам соблюдения прав человека, покажут во время презентации виртуального правового города «Правополь».

А во время круглого стола «Шерифы для новых гормад» активисты расскажут об опыте организации безопасной среды в малых и средних громадах Украины.

Отдельные темы RIGHTS NOW! — кампания за освобождение узников Кремля, нарушение прав человека в Крыму, война на Донбассе. Будет работать VR-кинотеатр, в котором будут демонстрироваться отрывки из будущего фильма в формате 3D, — «Заложники войны». Документаторы украинской правозащитной организации «Truth Hounds» расскажут, как фиксировали военные преступления и как проводилась работа у линии фронта на Донбассе.

Основная программа RIGHTS NOW! будет проходить в помещении креативного содружества IZONE на ул. Набережно-Луговой, 8. В кинотеатре «Жовтень» зрителям предложат приобщиться к кампании #SaveOlegSentsov. В кафе этого кинотеатра будут проходить традиционные встречи в формате «Кофе с правозащитниками». Эксперты обсудят, возможно ли правозащитникам сохранить анонимность в интернете, кто собирает, кто продает, а кто покупает персональные данные — «валюту» XXI века; почему большинство депутатов ВРУ не хотят ратифицировать Стамбульскую конвенцию и признать проявление домашнего насилия уголовным преступлением.

* * *

Docudays UA — единственный в Украине международный фестиваль документального кино о правах человека. Входит в Международную сеть правозащитных кинофестивалей Human Rights Film Network. После завершения Docudays UA традиционно предствляет лучшие фильмы в регионах Украины во время Передвижного фестиваля. Показы и обсуждения фильмов с участием экспертов по правам человека продолжаются с октября по декабрь (включительно). На протяжении года Docudays UA будет популяризировать авторскую документалистику в кинотеатрах в пределах проекта DOCU/ХІТ. Развивает у молодежи критическое мышление в киноклубах медиапросветительства по правам человека Docudays UA. Представляет проект культурной дипломатии SEE UKRAINE в Европе. Помогает молодым украинским документалист(к) ам с производством фильмов на платформе DOCU/

PRO. Ежегодно выпускает каталог новых украинских фильмов для промоушна за рубежом.

ХVІ Docudays UA пройдет с 22 до 30 марта включительно в 2019 году в Киеве в кинотеатрах «Жовтень» (ул. Константиновская, 26), «Киев» (ул. Большая Васильковская, 19), «Лира» (ул. Большая Житомирская, 40), креативном сообществе IZONE (ул. Набережно-Лугова, 8). Кроме того, в зрительские дни, 29 и 30 марта, показы будут проходить в кинотеатре «Boomer» (ул. Н. Лаврухина, 4) и сети кинотеатров КП «Киевкинофильм».

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments