Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

От войны на Донбассе до Будды в Африке

17-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA объявил победителей и победительниц
5 мая, 2020 - 10:52
БЕССПОРНАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ФЕСТИВАЛЯ — КИЕВЛЯНКА ИРИНА ЦИЛЫК С ФИЛЬМОМ «ЗЕМЛЯ БЛАКИТНА, НІБИ АПЕЛЬСИН»

Церемония награждения, как и весь фестиваль, прошла онлайн.

В этом году фестиваль установил ряд рекордов: более четырех тысяч минут бесплатного актуального документального кино, 250 виртуальных встреч в секции для профессионалов Docu/Про, 70 фильмов с адаптированными субтитрами для людей с нарушениями слуха и три фильма со звукописью для незрячих.

Бесспорная победительница фестиваля — киевлянка Ирина ЦИЛЫК. Ее полнометражный дебют «Земля блакитна, наче апельсин» получила главные награды и международного конкурса Docu/

Свит, и национального соревнования Docu/Украина фильм. По мнению жюри Docu/Свит, «фильм поражает креативностью режиссерских решений и позитивностью персонажей» и «доказывает нам, что создание фильма в жестких условиях также может быть актом выносливости и позитивного влияния на семью и сообщество». Жюри национальной секции отметило: «...режиссер трансформирует историю семьи в сложную и многослойную работу с удивительным метааспектом, который одновременно ставит под вопрос и прославляет форму документального кино».

Специальную награду конкурса Docu/Свит получила посвященная венесуэльским тюрьмам «Причина» Андреса ФИГЕРЕДО «за смелость, за создание столь необходимой ленты в стране, где кинопроизводство — это социальный активизм».

«Это достижение — сделать так, чтобы конструкция сложилась в целостный эмоциональный опыт». Именно это, по мнению жюри, происходит в фильме «Грейки» Энрике РИБЕСА (Испания), победившем в номинации Docu/Коротко. Специальную награду конкурса отдали фильму «Колообіг» Алексея РАДИНСКОГО (Украина—Великобритания), «который отличается необъяснимым характером, чья простота, ясность и краткость позволяет за короткий промежуток времени передать ландшафт Киева».

В номинации Rights now! правозащитное жюри и телевизионная платформа Current Time синхронно определили победителем «Полуночного путешественника» режиссера-беженца из Афганистана Хассана ФАЗИЛИ (США—Катар—Канада—Великобритания). Жюри присудило награду «за превосходное сочетание перспектив, которое рисует яркий и обнадеживающий портрет семьи, а также осуждает кризис беженцев. За сильных и достоверных персонажей и за способность режиссера кинематографически передать актуальную и универсальную тему так, чтобы привлечь и мотивировать зрителя присоединиться к развитию или же решению вопроса, о котором идет речь в фильме». Current Time поощрил Фазили премией в размере $3000, поскольку режиссер сделал картину, которая «не только осуществляет выдающийся вклад в дискуссию о человеческом достоинстве, свободе и равенстве, но и... самим фактом своего создания выполняет задачи использовать принципы прав человека в пользу героев этого фильма».

Смонтированная со съемок бойцов АТО/ООС документальная драма War Note Романа ЛЮБОГО получила сразу три награды: знак отличия в конкурсе Rights Now! (вместе с фильмом Николь ШЕФЕР «Будда в Африке (ЮАР—Швеция), приз памяти продюсера фестиваля Андрея МАТРОСОВА от организаторов Docudays UA и приз зрительских симпатий (присуждается рейтинговым голосованием аудитории).

Главный приз подросткового жюри получил «Бессмертный» Ксении ОХАПКИНОЙ (Эстония-Латвия) — настоящий неигровой триллер, снятый в северороссийском городе Апатиты. Подростки подытожили: «Фильм затрагивает проблемы тысяч искалеченных человеческих судеб. Главными героями картины являются дети, а город — фоном и символом системы, из которой не могут вырваться несколько поколений. «Бессмертный» — это именно тот случай, когда визуальные связи порождают смысловые связи».

Ленте «Панки» Масьи ОМСА (Нидерланды) досталась спецнагорада тинейджерского жюри «прежде всего в связи с исключительностью и дополняемостью сюжетной композиции: фильм является доказательством того, что комплексный конфликт и видимые изменения персонажей не являются «привилегиями» игрового кино».

В рамках индустриальной секции Docu/Про состоялась презентация украинских документальных фильмов на стадии производства и постпродукции. Авторы шести проектов получили весомые поощрения.

«Соль с Бонневиля» Семена МОЗГОВОГО — награду Украинского института в размере 150 тыс. грн на рекламу и дистрибуцию будущего фильма.

«Железные бабочки», еще одна история Любого Романа о войне — приз от телевизионной платформы Current Time в размере $2000.

«Дневник невесты Христа» Марты СМЕРЕЧИНСКОЙ — приз East Silver Caravan Award, который предполагает поддержку по распространению фильма на международных кинофестивалях в течение года, и награду от немецкого фестиваля DOK Leipzig — две аккредитации для посещения фестиваля и фестивального рынка DOK Co-Pro Market в октябре 2020 года.

«Эльфова башня» режиссера Полины Кельм — награду развития талантов от Европейской ассоциации документального кино (DAE), что предусматривает две бесплатные подписки на членство в DAE течение одного года с доступом к сервисам Ассоциации.

«Плай» режиссера Евы ДЖИШИАШВІЛІ — приз от организации Pitch the Doc. Награда предусматривает консультационную сессию по разработке и продвижению фильма. Команду ленты консультировать будут выдающиеся эксперты от Pitch the Doc в течение года.

До 10 мая на платформе docuspace.org доступны 43 документальных фильма из конкурсных и внеконкурсных программ 17 Docudays UA.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ