...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Открытие Ukrainian Fashion Week

Подиум. Гости. Выводы
20 марта, 2015 - 14:03
Открытие Ukrainian Fashion Week
В КОЛЛЕКЦИИ POUSTOVIT AW'15-16 ПРИСУТСТВОВАЛИ ЗНАКОВЫЕ ДЛЯ БРЕНДА ПЛАТЬЯ С АВТОРСКИМ ПРИНТОМ И ПЛАТЬЯ-РУБАШКИ

На этой неделе стартовали модные сезоны. Как писал «День», несмотря на кризис, безумное ослабление гривни и открытую рану на Востоке, украинские дизайнеры «затянули» пояса и подготовили свой «прогноз» на следующий модный сезон.

Организаторы UFW решили ответить на «проблемы» еще большим «размахом». И вместо традиционных 5-7 дней, подготовили в этом сезоне восьмидневную программу: 62 дизайнера, 45 показов, 14 специальных проектов и 7 событий в новом проекте Open Fashion.

И все было бы гуд, если бы не одно «Но»...

Украинская высокая мода все еще «куцая» и «одинокая». Ее судьба держится на усилиях «одиночек», ярких, но «одиночек».  Несмотря на все старания творческого семейного дуэта «Владимира Нечипорука/Ирины Данилевской», украинских дизайнеров, UFW за эти 18 лет все еще не разросся в то «явление», которым он должен был бы быть...

36-Я НЕДЕЛЯ МОДЫ В УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ С ПОКАЗА ИЗВЕСТНОГО УКРАИНСКОГО ДИЗАЙНЕРА ЛИЛИИ ПУСТОВИТ

Да, украинскую моду уже поддерживают западные СМИ. В начале марта — Vogue Italia опубликовал имидж проекта Ukrainian Fashion Week ИСТОКИ, автором которого является фотограф Дмитрий Комисаренко. Напомним, что «День» является специальным информационным партнером этого проекта. Также на 36-ю UFW уже приехали автор блога classisinternal.com (Канада) Соня Есьман, главный редактор Huffington Post Italia (Италия) Фульвио Равагнани.

Впрочем, все же одежду от украинских дизайнеров (за исключением нескольких имен) сегодня чаще можно встретить на «красных» дорожках Голливуда, чем в гардеробах украинских богатых модниц.  Возможно, наши СМИ как-то не так пишут об украинской моде? Не те акценты? Не те герои?... Как знать. Однако в этом году на открытии UFW было еще меньше (казалось бы, куда уже) публичных лиц.

ПУСТОВИТ — ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Украинскую Неделю моды открывала коллекция известного во всем мире дизайнера Лилии Пустовит.

И вот как раз Пустовит, которую в свое время для украинцев открыл на своих страницах «День», — это тот дизайнер, который ломает пассивность украинского бомонда в поддержке своего, украинского. И если жены наших супербогатых когда и появлялись на UFW, то обязательно на ее показы.

Среди постоянных почитательниц творчества Пустовит — даже Первая Леди Украины — Марина Порошенко — именно в творческой мастерской Лилии Пустовит готовилось вечернее платье для вечеринки инаугурации Президента.

Новая коллекция Лилии Пустовит — это смесь стилей 70-х и 90-х годов. В коллекции POUSTOVIT AW’15-16 присутствуют знаковые для бренда платья с авторскими принтами и платья-сорочки.

На создание этой коллекции, как указано в пресс-релизе, модельера вдохновили принципы современного искусства — смелые идеи, сочетания контрастных цветов, разнообразие похожих изображений, которые переходят из одного в другое, изменяя расцветку и размеры.

ТЕЛЕКАНАЛ 1 + 1 НА UFW ПРЕЗЕНТОВАЛ СОЦИАЛЬНЫЙ ФЭШН-ПРОЕКТ. СРЕДСТВА ВЫРУЧЕННЫЕ ОТ ПРОДАЖИ ФУТБОЛОК С ПРИНТАМИ, ЧЕХЛОВ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ И ОТКРЫТОК С НАЦИОНАЛЬНЫМ ОРНАМЕНТОМ, ПОЙДУТ НА ПОДДЕРЖАНИЕ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ. ВЕДУЩИЙ ЮРИЙ ГОРБУНОВ ВЫБРАЛ СЕБЕ ФУТБОЛКУ С ЦИТАТОЙ ВАСИЛИЯ СИМОНЕНКО И ПРИНТОМ В ВИДЕ СЕРДЦА, А ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ДНЯ» ЛАРИСА ИВШИНА — С КАЛИНОЙ И ЦИТАТОЙ ДЗВИНКИ МАТЯШ «ЛЮБОВЬ — ЭТО СВОБОДА»

Стилизация под 1970-е и 1980-е подчеркнута сочетанием сдержанных оттенков в тандеме с яркой гаммой поп-арта. В коллекции преобладают оранжевый, красный, светло-серый, черный и нежно-розовый цвета.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»:

— Лиля из другого поколения, но она — правильный передатчик импульсов. Она тоже училась в старой школе, но никогда не говорила, что то, что она обучалась в советском вузе, ей не пошло на пользу.  Трансформацию эту она пережила на качественной ноте — от советского вуза до европейского пространства. Те, кто хочет, ничего не умея, сразу вскочить «куда-то», выглядят как «первичные». За успехом  должен стоять труд.

Когда Лиля начинала, ее смелость думать и ее работоспособность создавали для нее много препятствий, но она выиграла стратегически.

Я вчера придумала для себя такую метафору: Киев того времени мало чем отличался от «ДНР/ЛНР». Здесь тоже не уважали украинское. Лишь усилиями многих людей удалось оттеснить безвкусицу. Это стало возможным благодаря «вечерницам» Олега Скрипки и Тараса Компаниченко, «Країні Мрій», Лилии Пустовит. Я всегда добавляю к этой «компании» человека, который олицетворяет в себе целую когорту талантливых кулинаров, — Дениса Комаренко, который украинскую кухню знает, работал во Франции и вернулся сюда, чтобы здесь развивать гастрономическую культуру. Всех этих людей в «ніч державності», как писала Лина Васильевна Костенко, «День» приносил на первые страницы тогда, когда о политике не было с кем говорить. И они подготовили украинский «Ренессанс». Конечно, над ними всеми — духовный омофор Лины Васильевны. Ее два ярких выхода, когда она представляла реку Гераклита, дали мощный импульс.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ