Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Паломничество духа

Практически каждое лето молодежь УГКЦ принимает участие в походах на богомолье
20 июля, 2012 - 11:55

Унив, Гошив, Зарваница... Карта паломника — пестрая и многовекторная. Молодые люди из разных уголков Украины преодолевают сотни километров, «вплетая» в эти по большей части изнурительные странствия чтение Библии, религиозные песни, активное общение. Казалось бы, для чего происходит такое паломничество? Разве молодым людям не хотелось бы как-то по-другому спланировать свое лето? Например, на морских побережьях, в горных палатках или, возможно, на заграничных курортах? Однако они, несмотря на изнурительную жару, физическую усталость, направляются дальше, направляются к местам своего очищения и самоусовершенствования. «По-моему, есть два важных признака паломничества — во-первых, люди, которых мы встречаем, по большей части, случайные путники. Поэтому очередное паломничество — это школа сосуществования с другими. Экзамен на умение любить за несколько дней. Еще одной особенностью паломнического пути являются места, которые мы проходим. Чаще всего — простые украинские села, на удивление богатые своей идентичностью, гостеприимством, человечностью. Припоминаю, как тамошние жители принимали нас на ночлег, делились хлебом, общались с нами», — рассказала активная паломница из Львовской области София КОЧМАР.

Недавно состоялось большое молодежное пешее паломничество в Зарваницу, что на Тернопольщине. Это место известно всему миру из-за появления Божьей Матери. Сегодня здесь каждый может припасть устами к целебному источнику или челом к чудотворной иконе Богоматери. По предыдущим подсчетам, в пешем паломничестве в Зарваницу приняло участие около 120 тысяч паломников из разных регионов Украины. Разве это не показатель? С уверенностью можно констатировать одно — в нашем изболевшемся постгеноцидном обществе появляется новая генерация людей, людей ВЕРЫ, людей с открытыми душами и сердцами. Конечно, кто-то может сказать мне, мол, что нам с духа, если кошельки пустые? Соглашусь, деньги всегда были нужны в этом мире, но только для того, чтобы выжить. По-моему, те нации, которые обращают большее внимание на собственные карманы, чем на закрытые сердца, больше теряют. Как пример — экономически богатая Швейцария, где показатель суицидов среди молодежи самый высокий в мире.

Думаю, что сегодняшние паломники, принимающие участие в подобных странствиях к чудотворным местам, не хотят личного чуда. Они идут для того, чтобы обрести надежду и духовное исцеление. Нынешнее паломничество в Зарваницу было посвящено 120-й годовщине со дня рождения Патриарха Иосифа Слипого. «Тернопольская земля знает историю, которую передают из уст в уста. Мама, потеряв надежду на спасение своего ребенка, который находился между жизнью и смертью, берет его на руки и из с. Заздрости идет пешком в Зарваницу. Кто бы мог подумать, что этот ребенок, который переживет в тот момент целебную силу Божьей благодати, позже будет призван Богом и станет благовестником надежды на всепобеждающую Божью силу. Этим ребенком был мой великий предшественник Патриарх Иосиф (Слипый)», — отметил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) во время своего обращения к паломникам в Зарванице. И это еще один повод для полноты духа, ведь имеем такие образцы Великих мужей! И кто теперь будет отрицать, что украинцы не имеют своих моральных авторитетов?

Завершилось молодежное паломничество, актуальным является международное пешее паломничество мигрантов и их семей опять-таки в Зарваницу, а в конце августа паломники направятся в Гошив и Унив. Иногда ловлю себя на мысли, что мы действительно счастливая нация, ведь у нас столько украинских Люрдов (Люрд — город во Франции, где было явление Божьей Матери. — Ред.). Только хватает ли нам силы на духовное восстановление, чтобы начать первый шаг — с собственного сердца? «...Не каждому дал Бог довершать спасенные дела и поворачивать условиями времени, словно коловоротом, но каждому дано желать «великого», молить Бога о том, помогать посильно в великом духовном строительстве, потому что из мелких кирпичиков вырастает гигант», читаем в заветных строках Патриарха Иосифа во время его ссылки в деревню Маклаково Красноярского края в 1957 г.

Юлиана ЛАВРИШ, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ