Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Парад львов

Во внутреннем дворике львовской ратуши стартовал арт-фестиваль
17 августа, 2007 - 18:59
ЭТИ СКУЛЬПТУРЫ СКОРО ЗАСИЯЮТ РАЗНЫМИ ЦВЕТАМИ КРАСОК

В первые в Украине проходит творческая акция, где основной объект — скульптуры львов в натуральную величину. Ее организовали общественная организация «Серебряные крылья» и Львовская мэрия.

Древним символом города Львова являются львы: скульптуры, барельефы, гербы с их изображением можно увидеть в различных уголках города. Согласно легендам, именно львовские львы хранят наш город и его жителей, неся свою многовековую службу. Для львовян и гостей города Львов ассоциируется со львами, поэтому понятно, что главным героем этого фестиваля стал его символ.

Как рассказали организаторы, основная идея арт-фестиваля — объединение вокруг этой акции известных людей Львова: художников, общественных деятелей, бизнесменов — с целью популяризировать среди общественности города и туристов творческие ценности Львова, создать атмосферу праздника.

Скульптура льва создана молодыми львовскими мастерами и с нее отлили 20 одинаковых фигур. Основное задание участников проекта состоит в том, чтобы придумать для львов яркий оригинальный дизайн и характер. Потом фигуры львов разрисуют известные личности, профессиональные художник, а также все желающие. Уже согласились поддержать львовский парад такие известные художники: Владимир Костырко, Виктор Мельничук, Денис Струк, Леся Квык, Михаил Демцю, Николай Малышко (Киев), Мирослав Яремак (Ивано-Франковск), Елена Онуфрив, Александра Новацкая, Оля Пыльнык, Ольга Кох-Погрибная, Сергей Михновский, Сергей Савченко, Сергей Резниченко и Юрко Кох.

Фестиваль проходит с 15 по 30 августа. Во время фестиваля фигуру льва из обычной парковой скульптуры превратят в арт-объект, а каждый экземпляр станет уникальной авторской работой. До 2 сентября фигуры собирут вместе для «выставочного парада» на площади Рынок. А потом до 23 сентября разрисованные скульптуры будут радовать глаз жителей и гостей города на улицах. В течение этого времени будет продолжаться конкурс «Лев зрительских симпатий», проведенный в рамках фестиваля, который позволит определить вкусы современного города и привлечь жителей и гостей к активному участию в акции. А в завершение акции скульптуры выставят на благотворительный аукцион (все полученные средства направят на социально-благотворительные цели: обустройство детских площадок «Львенок во Львове»).

Выкупленные скульптуры владельцы смогут разместить около своих офисов, магазинов (супермаркетов), а также в известных местах отдыха и в рекламных целях. Планируется, что львов установят на территориях детских домов, садиков, игровых площадок.

Как знать, может, «Парад львов во Львове» впоследствии посоревнуется с самым большим международным арт-фестивалем «Парадом коров». Это художественная выставка под открытым небом, во время которой в ключевых местах города размещаются фигуры коров в натуральный размер, разрисованные как знаменитостями, профессиональными художниками, так и любыми желающими. Впервые «Парад коров» состоялся в Цюрихе (Швейцария) в 1998 году: пластиковые фигуры коров, созданные художником Паскалем Кнаппом и разрисованные его коллегами, были выставлены на улицах города. Яркая и интересная акция очень понравилась швейцарцам и туристам. С того времени фестиваль проводился более чем в 25 городах мира, а именно: в Нью-Йорке, Сиднее, Лондоне, Токио, Иоганнесбурге, Брюсселе, Стокгольме, Хьюстоне, Чикаго (в Чикаго «Парад коров» привлек свыше трех миллионов туристов), Барселоне, Флоренции, Монте- Карло; также и в Восточной Европе — в Праге, Братиславе, Бухаресте. К тому же в мире проводятся известные парады разнообразных животных: «Парад медведей» в Берлине, «Пиг-парад» в Киеве, «Парад лосей» в Канаде, «Парад кенгуру» в Австралии, «Парад верблюдов» в Дубаи (ОАЭ)

Евгений КРАВС, фото автора
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ