Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Песни о воле и свободе

Ансамбль «Хорея Казацкая» 14 октября выступит в Национальной филармонии
9 октября, 2018 - 18:29
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

«У меня вся жизнь проходит под аккомпанемент революций, бунтов и восстаний», — шутит Тарас Компаниченко, лидер группы «Хорея Казацкая». Он известен как исполнитель на лире, кобзе и «старосветской» бандуре. Музыкант исследует и популяризует украинскую песенную традицию от самых древних времен,  знаток поэзии времен освободительной борьбы. Компаниченко был в эпицентре украинских революций: давал десятки концертов во время Революции на граните в 1990-х, в период Оранжевой революции 2004-го, и Революции Достоинства 2013—2014 годов.

Созданный Тарасом Викторовичем в 2005 году ансамбль старинной музыки «Хорея Казацкая»  поет малоизвестные украинские песни, канты, отысканные в архивах, в рукописных и печатных сборниках. Относительно сценического имиджа музыкантов в группе Компаниченко, то шаровары здесь не являются вырванным из контекста опереточным элементом, который отсылает к такой себе казенной «украинскости» или «казацкости». Они здесь являются только менее заметной частью убранства казацкой старшины (поверх них одеваются шелковые жупаны и бархатные кунтуши, вышитые золотом кафтаны). В целом музыкальные реконструкции «Хореи Казацкой» выразительно тяготеют к высоким образцам украинского барокко и к «высшему» регистру фольклора.

На Покрова концерт «Хореи Казацкой» в Национальной филармонии состоится при поддержке ОО «Країна мрій» под патронатом Олега Скрипки. В программе «Уже воскресла Украина» прозвучат песни нескольких украинских революций, в частности услышим вариант гимна «Ще не вмерла Україна» в обработке Александра Кошица 1920 года и другие легендарные произведения. 

 

Олеся НАЙДЮК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments