Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

«Пока существует Российская империя – война против Украины не прекратится»

Сегодня Вахтанг Кикабидзе празднует день рождения
19 июля, 2017 - 10:14
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Его имидж на эстраде (с далекого 1959-го и до сегодня) — человека мужественного, элегантного и привлекательного. Он — гордость нации, ведь сумел поднести свой талант на такой уровень, который никогда не поддавался и не поддается коррозии. В Вахтанге Кикабидзе — символе чести и добра, кавказской гордости — заложено все лучшее. Пятый десяток лет он с верой и правдой царствует там, где склоняют головы не перед властью, а перед настоящим талантом. Для него в настоящее время не существует государственных границ на всем постсоветском пространстве, поклонники его таланта нигде и никогда не воспринимают Кикабидзе как иностранца, а лишь как желаемого и родного человека.

О ГРУЗИИ

— Мы всегда на разные праздники загадываем желание и мечтаем, чтобы хоть наши дети или внуки жили намного лучше. А когда было легко? Так уж устроен мир. Неужели это случилось? Неужели с нами, с грузинами? В один момент была заменена вся вертикаль власти на молодых, решительных, вдохновенных, вышколенных специалистов и патриотов, которые знают культуру, владеют языками и являются современными менеджерами. Казалось, что коррупция, а о ней в Грузии какие только легенды не ходили, вечна. Когда к нам приезжала Маргарет Тэтчер, она просто остолбенела от увиденного. Человек, который открывает какое-то дело или которому нужно разрешительные документы, заходит в помещение, где за считанные минуты (говорят, что до 10) он получает весь пакет. И не сам ходит, этим занимается служба. Какая-то фантастика?! Может, для Украины — да, а в Грузии это уже реальность. Не так давно мой приятель, старый цеховик-номенклатурщик сказал: «Если бы ты знал, как я по ней соскучился». Я спросил его: «По ком, Гиви? По маме, любимой?». «Нет! — ответил горемычный, — по коррупции!». История эта стала анекдотом.

ОБ УКРАИНЕ И УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

— Когда в августе 2008-го россияне ввели войска в Грузию и пролилась кровь, мою Родину защищали и ваши земляки, семеро из которых погибли. Как-то я поздно вечером возвращался домой и увидел двух людей около памятника Тарасу Шевченко в Тбилиси (его открыли в 2007 году). Оба отмечали какое-то событие. Я подошел и одобрительно воскликнул на украинском: «Нехай живе вільна Україна!» На что услышал неожиданный ответ: «Буба, давай к нам! Мы — грузины, но около великого Кобзаря решили поднять бокалы за Украину и украинцев, которые нас поддержали и защищали в войне с Россией». И что ты думаешь — я был третьим! И это было не только волнующе, но и искренне.

Мне не нравится то, что творится с украинским языком. На карту поставлены за определенные пустяковые подачки российские узурпаторские имперские интересы. У нас что-то подобное россияне пытались воплотить тоже. Но им это не удалось — мы вышли на улицы, Грузия поднялась — от мала до велика. Почему вы такие спокойные — не мне судить, вам решать, что делать и как. Но в Грузии мы переживаем за украинцев, как за родных.

Мне кажется, что война между Грузией и Россией, как и между Россией и Украиной в разных кагэбистско-эфэсбэшных формах существует со времен распада Союза. Пока существует Российская империя, до тех пор эта война не прекратится. Как говорят, все течет, все меняется, кроме российского шовинизма.

Да и кто, ты думаешь, недавно распустил слухи, что я умер? Россияне! Классная штука, этот интернет. Но, кроме добра, он приносит людям немало беды. Первыми меня похоронили в Твиттере (кстати, это слово в переводе — чирикать или щебетать). Потом это сообщение подхватили едва не со скоростью звука сотни изданий. Мне в этот день позвонили по телефону из достаточно популярного российского телеканала. «Вахтанга Константиновича позовите», — послышалось в трубке. «Слушаю вас», — спокойным голосом ответил незнакомцу. Ему с перепугу отняло речь... Ему уже и неудобно было спрашивать что-то. Конечно, я жив и буду жить назло всем российским человеконенавистникам и разным враждебным чириканьям!

О МАЙДАНЕ И ВОЙНЕ РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ

— С первого дня Евромайдана 24 часа был мыслями в Киеве. Когда начали убивать людей, не находил себе места. Хотелось все бросить и быть на Институтской, на Грушевского. К сожалению, возраст берет свое. Если бы сбросить мне так лет с 20, был бы на Майдане. Я руками и ногами — за стремление к европейским ценностям, против лжи, коррупции, диктаторства. За свободную, богатую и равную среди равных европейских народов Украину.

Думаю, такая большая страна, как Украина, должна иметь собственное ядерное оружие. Как знать, сколько еще будет царствовать Путин в Кремле, который всех пугает и которому верить никогда нельзя. В жестоком мире, да еще и с безбожниками при власти, хорошим оставаться сложно. А то и просто невозможно.

План захвата и присоединения Крыма разрабатывался с первого дня украинской независимости. Путинские имперские советники мозговали над этим давно.

Я для Путина — также бандеровец и фашист. Ведь поддерживаю Майдан и украинцев. И слава Богу. Горжусь этим! Кстати, нельзя не подметить, как Путин говорит «бандеровцы», делает это с грубой ошибкой специально. Чтобы унизить фамилию великого Степана, приуменьшить его значимость. С другой стороны, высказываясь так, считает украинцев молдаванами, ведь «бендерівець» — житель города Бендеры.

Я выступал с концертами во Львове тогда, когда решалась судьба памятника Бандере. По улицам города шли тысячи львовян. Кто-то узнал меня и пригласил в колонне. Я был на том митинге вместе со своей женой Ириной. С тех пор и появился монумент Степану.

Когда Россия ввела войска в Грузию, и я отказался от российского ордена Дружбы к моему 70-летию, много грязи на меня вылили российские СМИ. И в первую очередь устами тех, кого всегда считал друзьями. С тех пор никому и ничему не удивляюсь. Нужно время, чтобы простить.

Советский Союз умер, однако советский человек будет жить еще долго. Особенно в имперской России, а не в европейской Украине, которая доказала, что никогда не будет рабом.

Наибольшие беды и наибольшие мировые катаклизмы, когда к власти приходят безбожники. Пока в Москве не сменятся политики, ничего в хорошую сторону не изменится. Путин мечтает разорвать Украину на куски. Он не успокоится. Вам нужно думать о сохранении государства, его границ. О детях, внуках, флаге, конституции, соседях, Европе. Тогда все будет нормально.

Всем украинцам нужно взяться за руки и строить вместе ту страну, за которую не будет стыдно каждому. Не забывать, что за это пролилась кровь на Майдане.

Нужно в корне изменить модель Украины. Навсегда отбросить все совковое и забыть его, как самый страшный сон.

Сильного государства нельзя построить без последовательной культурной и информационной политики. Такого, которое объединяло бы народ, давало бы ему ощущение гордости за свое, за родное.

Михаил МАСЛИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ