Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Рождество — в вышиванке

О Новогодних традициях своей семьи рассказывает певица Мария Бурмака
29 декабря, 19:51
ФОТО ЯРИНЫ НЕБЕСЕЙЧУК

Приближаются новогодние праздники. Где будет их встречать и что выставит на стол гостям популярная эстрадная певица? Какие хранит семейные традиции и прививает ли их своей дочери? Об этом наш разговор с Марией Бурмакой.

— В идеале Новый год нужно встречать дома, — говорит артистка. — Это семейный праздник, хотя мне приходилось иногда и работать, но новогодний стол готовлю всегда. Только один раз к Новому году мы не готовились. Это было в Москве, я тогда училась в девятом классе, и моя харьковская бабушка Антонина Прокоповна решила меня повезти, чтобы мы могли побывать там в театрах. Мы приехали 29 декабря. Остановились в гостинице «Ленинградская». Встречали там и Новый год. Он оказался нестандартным, так как уставшая бабушка заснула, а мне спать не хотелось, и я сама спустилась в ресторан отеля. Мне тогда было только 15 лет, а я сидела там, притворяясь, что мне уже 18...

Сегодня мой дом там, где я, мои близкие-родные, ребенок. А новогодние традиции сохранились со времен моего детства, еще когда мы жили в Харькове. На столе главное блюдо — салат «оливье». Хорошо помню советские времена с дефицитами и отсутствием каких-либо деликатесов. Тогда не было никаких особых приспособлений для нарезки. Так что приготовление «оливье» превращалось в настоящий ритуал. Обычно я резала вареную картошку, морковку, колбасу, яйца, соленые огурцы, потом добавляли консервированный горошек, заправляли майонезом... Мы с мамой раскладывали салат на тарелки, ели и общались. Мне кажется, что приготовление праздничного стола — это своеобразная медитация, когда вспоминаешь самые яркие моменты своей жизни...

Хотя уже долгое время не ем после шести, так что в новогоднюю ночь праздничные блюда могу и совсем не есть, но разные блюда обязательно должны быть на столе, и чтобы их хватило всем. Например, в моем детстве особых торжеств по случаю Нового года в нашей семье не было: смотрели телевизор, ходили в гости, затем отсыпались полдня, опять смотрели телевизор...

— Маричка, есть ли у вас свой «фирменный» салат?

— Два года назад, перед Новым годом зашел родной брат, увидел, что я готовлю праздничный стол, и спросил: «А где салат из крабовых палочек?» У меня есть собственный рецепт этого известного всем салата. Это не только рис, кукуруза, майонез и крабовые палочки как воспоминание о тех временах, когда крабовые палочки еще были деликатесом. Сегодня я делаю более «кутюрный» салат, когда с крабовых палочек срезают красные спинки, чтобы никто не догадался, из чего блюдо, добавляют туда кусочки апельсинов, вареную морковь, вареные яйца, виноград и орешки кешью или кедровые. Сейчас я почти во все салаты добавляю виноград, разве что не в «оливье». Великолепное сочетание красного вина, сыра, например пармезана, и винограда. Он придает экзотический вкус. И ни один салат, даже «оливье», не испортят кедровые орешки и орехи кешью.

— А как вы празднуете Рождество?

— Рождество для меня очень личный праздник, к которому я всегда готовлюсь, стараюсь поститься, не есть мяса и яиц, не думать о плохом, а только о хорошем. Когда это твое внутреннее — это совсем несложно. Я украинка, христианка... Готовлю кутью, компот и ставлю на стол традиционные 12 блюд. Делаю это с радостью, потому что люблю готовить рождественский столик. У меня дома в Харькове (отец родился в этом городе, а мама приехала из Прилук), к сожалению, не соблюдали традиции. Были годы, во времена бывшего СССР, когда религиозные праздники запрещались. Помню, училась на филологическом факультете Харьковского университета (по специальности я фольклорист), мне было интересно узнавать о наших старинных традициях, колядовании. Мама говорила, что я умею готовить очень вкусную кутью. Это пшеница, мед, мак и орехи. Чтобы кутья получилась как можно вкуснее, не нужно экономить на меде и орехах. Стол застилаю красивой скатертью. На него выставляю все то, что святили на Маковея, и даже вербовые котики с Вербного воскресенья. Под скатерть кладу чеснок. А самое главное — это молитва. На столе зажигаю свечу и ставлю тарелки с приборами для людей, которых с нами нет. Ведь в этот день поминают усопших. На некоторое время отключаю телефон. И только после ужина включаю опять и жду колядников. Несколько лет назад ко мне приезжал ныне покойный друг Игорь Пелих с детьми, которые у нас колядовали. Очень хорошо, когда приходят колядники и приносят радость в твой дом. В столице это устроить сложнее. Ведь Киев — не деревня, где дети могут свободно ходить от дома к дому. А в прошлом году мы устроили очень красивое домашнее празднество. У меня много вышиванок. Мы в них нарядились. К нам приходили мои братья и сестры со своими детьми. Подумалось тогда: было бы неплохо так праздновать каждый год. Так что и сейчас на Рождество я снова надену вышиванку.

— Один из новогодних праздников вы встречали на майдане Незалежности...

— И даже не один, а два года подряд — в 2003-м и в 2004-м. Должно быть, недаром говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Идеи Майдана остались живы для меня. Я не из тех, кто разочаровался Майданом. Мне ценно, что мои песни были тогда талисманом. Особенно «Ми йдемо»...

— Сегодня в вашем репертуаре появилась песня и клип «Досить з мене цих революцій».

— Эта песня не о моем разочаровании, а о том, что я разочаровалась в некоторых личностях. Я очень люблю свою страну, украинский язык, людей, которые здесь живут, нашу землю, природу. Когда вижу бескрайние поля, степи — на фоне синего неба, которые так напоминают цвета национального флага, мне хочется остановиться и заплакать от счастья. Я не собираюсь отсюда никуда уезжать. Хочу, чтобы в Украине жил мой ребенок. Хочу, чтобы можно было гордиться своей страной. К сожалению, сегодня это не так. В клипе «Досить з мене цих революцій», который сейчас крутят по ТВ (а он довольно веселый), речь о человеческих ценностях, в которых мы должны остаться верными себе. Там звучит фраза: «Служу народу Украины». В своей музыке я стараюсь говорить правду. Не меркантильные интересы в жизни нужно ставить перед собой на первое место. После оранжевой революции я не пыталась сделать политическую карьеру или получить какую-то престижную должность. Это был мой нравственный выбор. Досадно, что некоторые люди идею демократии использовали для себя и продолжают ее использовать и дальше. Сейчас нет ситуации, в которой я вышла бы снова на наш Майдан. Туда нужно выходить за определенными лидерами и убеждениями, идти ради высокой идеи и великой цели. Сегодня я на Майдан никого не позову. Даже если там будет звучать моя песня. Песня «Досить з мене цих революцій» — об ответственности. Я отвечаю за тех людей, которые мне верят. Сейчас думаю, что не имею права вести их куда-то за собой.

— Мария, что пожелаете читателям «Дня» на Новый год?

— Процитирую свои стихи:
«Новорічні сни, ще далеко
до весни...
Хай любов Тобі насниться,
Ніжна, як дитячий сміх...
Новорічні сни, тихо,
як ранковий сніг,
Щастя хай тебе розбудить
Непомітно для усіх...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать