Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Схіd OPERA

До 13 октября в Харькове проходит гранд-фестиваль
10 октября, 2018 - 10:41
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ СХІD OPERA

После проведенного в конце прошлого сезона масштабного ребрендинга Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. М. Лысенко отказался от аббревиатуры ХНАТОБ и взял себе другое, более звучное имя Схиd OPERA.

Название совпало с одноименным осенним фестивалем, которому в этом году исполнилось четыре года. В течение фестиваля, который будет длиться до 13 октября,  харьковчане и гости города увидят девять оперных и балетных спектаклей, а также грандиозный гала-балет. «Изюминой» форума, традиционно, будут выступления звезд национальной сцены, но в этот раз, кроме именитых артистов харьковского, киевского, львовского и одесского театров оперы и балета, участие в фестивале принимают и дирижеры лучших оркестров Украины, которые дирижируют оркестром Схиd OPERA.

— Интересно показать работу разных дирижеров над разными спектаклями из нашего текущего репертуара. Более того, они привезут с собой артистов тех театров, где работают», — говорит главный дирижер Схиd OPERА Дмитрий МОРОЗОВ, который в этом году отмечает 25-летие своей дирижерской деятельности. — «Схиd OPERA-2018» открылась оперой «Борис Годунов» Мусоргского, которая у нас идет в необычной редакции, поскольку крайне редко встречается в других театрах, а у нас сохранена. Главную партию исполнил солист Национальной оперы Тарас Штонда...

Оперой П. Чайковского «Евгений Онегин» дирижировал главный дирижер Днепропетровского академического театра оперы и балета Юрий Пороховник.

В программе фестиваля также все три балетных шедевра П. Чайковского. «Спящая красавица» прошла под управлением главного дирижера Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества Сергея Голубничего.

В главных партиях сказочного «Щелкунчика» выступит яркий творческий тандем артистов балета Национальной оперы — Екатерина Кухар и Александр Стоянов. Главную партию в балете «Лебединое озеро» исполнит артист Национальной оперы Денис Недак. Ведущую партию в еще одном классическом хореографическом шедевре — балете Л. Минкуса «Дон Кихот» — исполнит солист Одесской балетной труппы Андрей Писарев.

Яркий образец редкого на нашей сцене жанра модерн-балета — «Колесо Фортуны» на музыку К. Орфа и М. Равеля — продет под управлением главного дирижера академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии Вячеслава Реди.

Партию гордой Кармен в опере Ж. Бизе исполнит солистка Львовской оперы Татьяна Вахновская, у дирижерского пульта — главный дирижер Львовского национального академического театра оперы и балета Михаил Дутчак.

В заключение феста прозвучит опера Дж. Пуччини «Флория Тоска», главные партии в которой исполнят  приглашенная солистка Харьковской и Киевской опер Мария Максакова и лауреат международного конкурса, солист Одесской оперы Олег Злакоман.

В контексте фестиваля следует отметить и будущие премьеры Схиd OPERА. Балет «Ящик Пандоры» на музыку немецкого композитора Рихарда Вагнера — очередной прецедент постановки на музыку этого композитора в Украине вслед за Одесским театром оперы и балета. «Это то, что в мире уже делалось, а в Украине — еще нет. Нам хочется впервые поставить этот спектакль вместе с нашим молодым балетмейстером Антониной Радиевской», — говорит Дмитрий Морозов. В конце же сезона театр поставит оперу «Любовь к трем апельсинам», которая стала одним из самых веселых и жизнерадостных произведений Сергея Прокофьева. Она также никогда раньше не звучала на сцене Харьковского оперного театра».

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments