Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

«Схид Opera» готовит сенсационный проект

Над спектаклем о Габсбурге-украинце работают Оксана Лынив, Алла Загайкевич и Сергей Жадан
17 октября, 2019 - 11:21
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Вышиваный — король Украины» — под этим названием в Харькове  продолжается работа над оперой Аллы Загайкевич (либретто Сергея Жадана),  посвященной  эрц-герцогу Вильгельму фон Габсбургу.

«День» уже писал, что идея создания спектакля возникла  два года назад у Почетного консула Австрии в Харькове Всеволода Кожемяка, который и стал меценатом проекта. Музыку пишет современный композитор Алла Загайкевич. Режиссером спектакля приглашен Ростислав Держипильский из Ивано-Франковска, художником — молодая киевская Леся Головач.  Музыкальным руководителем  — известная в Европе дирижер, харизматичная Оксана Лынив (на фото).

Эрц-герцог, член императорской семьи Австро-Венгрии Вильгельм фон Габсбург был родственником австрийского цесаря. Он  еще в юном  возрасте  избрал Украину второй родиной и мечтал стать ее королем. Габсбург-украинец осознавал риски, с которыми было связано его участие в национально-освободительной борьбе, но, сделав этот выбор, остался ему верным. В послевоенной Вене он был арестован советской оккупационной властью и вывезен в Киев. В 1948 году умер в тюрьме.  Вильгельм фон Габсбург искренне любил Украину, которую воспевал в своих стихах на украинском языке. Украинцы же отвечали ему взаимностью. Поэтому, избрав себе украинскую идентичность, он стал легендарным полковником Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, назвав себя Василием Вышиваным.  Постановка отобразит события 100-летней давности — до 1919 года, пребывания Вышиваного в советской тюрьме, его воспоминания о первой украинской революции, когда он был кандидатом на трон Украины и когда украинцы боролись за свою независимость.

Премьера оперы «Вышиваный — король Украины» состоится  в конце текущего сезона, а в 2021 году запланирован ее показ в Вене ( в рамках фестиваля украинской культуры в Австрии UStream).

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ