Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Симфоническое измерение»: Бетховен – 250!

С февраля по июнь состоится шесть вечеров, посвященных композитору
19 февраля, 2020 - 10:28
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В Национальной филармонии Украины в рамках абонемента «Симфоническое измерение», что существует свыше 20 лет как проект главного дирижера филармонического оркестра Николая Дядюры,  состоится шесть бетховенских вечеров.

Музыкальное сообщество мира отмечает в нынешнем году 250-летие со дня рождения одного из титанов «венской классики» и в то же время открывателя романтической эпохи, немецкого композитора, пианиста и дирижера Людвига ван Бетховена. Концертное выступление в семь лет, «заново созданный» жанр симфонии, первая и единственная опера «Фиделио», творческие связи с Украиной (последним меценатом композитора был князь Андрей Розумовский, которому посвящен ряд произведений), многочисленные романтичные истории из биографии и трагедия композитора, который в 26 лет потерял слух, — все это о Бетховене, легендарном венском классике.

В течение концертного сезона нас ожидают шесть незабываемых бетховенских вечеров. Кроме симфоний Бетховена, а также его известных увертюр («Кориолан», «Эгмонт», «Леонора № 3»), в программах абонемента будут звучать  инструментальные концерты.

По словам автора проекта Николая Дядюры, «идея исполнить все симфонии или все концерты Бетховена — уже не нова, и мы не хотели ее повторять, потому решили презентовать знаковые произведения композитора и пригласить интересных солистов, чье исполнение действительно привлечет публику».

Уже 15 февраля Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Бетховена, написанного после его первой встречи с Йозефом Гайдном (1790-е годы), исполнил французский пианист Франсуа Дюмон.

Два концерта абонемента состоятся в марте. В частности, 6 марта будет звучать Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса — немецкого композитора, «умеренного романтика», который, подобно Бетховену, достиг славы в Вене, а в собственном творчестве унаследовал бетховенские традиции (Первую симфонию Брамса современники называли «десятой Бетховена»). Партию солиста будет исполнять всемирно известный  бельгийский скрипач Марк Бушков.

20 марта в качестве солиста во Втором фортепианном концерте Бетховена выступит молодой пианист Цунмо Инь (Китай) — лауреат  первой премии Международного конкурса International Telekom Beethoven Competition Bonn в 2019 году.

10 апреля на сцене филармонии будет играть известный украинский пианист Антоний Барышевский. Прозвучат Концерт № 5 для фортепиано с оркестром и Фантазия для фортепиано, хора и симфонического оркестра (в исполнении примет участие Ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского). По форме, по духу, даже интонационно Фантазия — своеобразный «эскиз» к Девятой симфонии Бетховена. Это грандиозное произведение прозвучит в следующей программе, 18 мая, в рамках Международного фестиваля «Киевская весна». В концерте примет участие Национальная заслуженная академическая капелла Украины «Думка».

19 июня — заключительный концерт абонемента. В программе — Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Бетховена (солист Игорь Четуев, Германия) и одно из наиболее известных произведений композитора, лейтмотив которого стал своеобразной «визиткой» автора — Симфония № 5.

Место музыкальных встреч — неизменно: Колонный зал имени Мыколы Лысенко Национальной филармонии Украины. Начало традиционно в 19 часов.

Елизавета ВАНЮШЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ