Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Слушаем контрабас

17 апреля в помещении «Сцены 6» Центра Довженко состоится концерт украинских премьер
16 апреля, 2019 - 10:53
ФОТО НАЗАРА СТЕЦЯ

Прозвучат произведения для контрабаса соло 80-х и 90-х годов ХХ века.

Этот вечер — первый из серии «Исследования белого». Концерт организован платформой Kyiv Contemporary Music Days в партнерстве с Центром Довженко

«Исследования белого» — серия концертов камерной музыки современных украинских и зарубежных композиторов — как тех, чьи опусы десятилетиями звучат в стенах концертных залов Парижа, Берлина и Глазго, — так и тех, чьи имена только начинают открывать для себя любители новой музыки, — в исполнении ведущих украинских, и восточно— и западноевропейских музыкантов.

Программу концерта Назарий Стець составил из опусов, которые прозвучат в Украине впервые, — через 30 и 20 лет после их создания. Леонид Грабовский (Украина), Теппо Хаута-ахо (Финляндия), Эллиот Картер (США), Стефано Скоданиббио и Сальваторе Шаррино (Италия): исполнение музыки этих легендарных композиторов, которая создана в период расцвета традиции обращения к контрабасу как к самостоятельному сольному инструменту, подтвердит взрыв новых композиторских идей в 1980-х и 1990-х годах —  радикально разных взглядов на манеру письма, композиторскую логику, отношение к музыкальной форме и звуку.

СПРАВКА  «Дня»

Назарий Стець — украинский контрабасист, одним из первых поборников развития традиции сольной игры на контрабасе в Украине. Работает в жанрах академической (классической и современной), джазовой и популярной музыки.

Участник фестивалей современной музыки в Украине (Porto Franko, Два дня и две ночи новой музыки, проекта агентства «Ухо» и платформы Kyiv Contemporary Music Days) и странах Западной Европы («Manifeste» во Франции, «Варшавская Осень» в Польше), солист ансамбля «Киевская Камерата», контрабасист группы «Правиця». Назарию посвящены Концерт  для контрабаса Золтана Алмаши и «Похороны мух» Виталия Вишинского. Стець впервые в Украине сыграл произведения для контрабаса Петериса Васкса, Софии Губайдулиной, Эмиля Табакова, Милослава Гайдоша, Адольфа Мишека и других современных композиторов. Музыкант играет на контрабасе работы Nikolay Tambovsky.

Kyiv Contemporary Music Days — основанная в 2015 году образовательно-концертная платформа современной академической музыки. Платформой организовано 125 событий (концерты оркестровой, камерной, электроакустической музыки, лекции, воркшопы, международные мастер-классы) в рамках пяти международных фестивалей в Украине (Киев, Львов) и за рубежом (Лиссабон, Португалия), участие в которых приняли около 100 музыкантов из 20 стран мира.

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments