Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Сокровища частных коллекций

28 ноября в Лондоне состоится аукцион работ украинских и российских художников
3 ноября, 2005 - 19:11
ХАРИТОН ПЛАТОНОВ «ДЕВУШКА У КОЛОДЦА» / ФОТО ИЗ КАТАЛОГА « MAKDOUGALL’S. RUSSIAN ART AUKTION »

«Искусство — это реальное вложение средств, это своеобразная страховка от инфляции, девальвации»,— заверил директор аукционного Дома МакДугал — Уильям МакДугал на пресс-конференции, состоявшейся в Киеве в Британском Совете по случаю Аукциона украинского и российского искусства, который пройдет в Лондоне.

Планируется представить новую коллекцию, которая включает в себя более чем 200 лотов. Все работы из личных коллекций. В нее войдут живопись и графика XIX—XX веков, а также прикладное искусство и театральные эскизы. Как считает Уильям МакДугал, общая оценочная стоимость работ достигает четырех миллионов долларов. «Я могу выделить несколько факторов роста цен на украинском рынке искусства. Во-первых, это быстрый рост экономики в стране. А во-вторых, это реинтеграция Украины в мировой рынок искусства. Сейчас наблюдается большой спрос на украинских авторов. Потенциал рынка очень велик, но, к сожалению, существует проблема — коллекционеры неохотно участвуют в аукционах», — рассказал «Дню» Уильям МакДугал.

Потенциальные покупатели начали не просто покупать произведения искусства, а и обращать большое внимание на их качество, — отметила Катерина МакДугал. Картины именно украинских авторов покупают преимущественно наши соотечественники. И это, конечно, очень хорошо, ведь украинское должно оставаться только в Украине. «Коллекционное искусство — многонационально. Вкусы покупателей из разных стран совсем не похожи. Например, англичане отдают предпочтение графике, что совсем не присуще украинцам или россиянам»,— говорит пани МакДугал.

В этом сезоне на аукционе Дома МакДугал Украину будут представлять работы таких известных художников, как Александр Экстер, Давид Бурлюк, Абрам Маневич, Соломон Кишиневский, а также украинские представители Парижской школы Мане-Кац и Иссахар Рыбак. В коллекции также будут присутствовать работы талантливого художника, одного из основателей Киевской художественной школы, Харитона Платонова. В частности, его работа «Девушка у колодца», предварительная оценочная стоимость которой составляет 55—75 тыс. долларов.

На аукционе также будут представлены две работы Николая Врубеля: «Эскиз иконы Богоматери», который оценен в 8—10 тыс. долларов. И «Автопортрет» — начальная цена 7—8 тыс. долларов. Кстати, картины Врубеля довольно редко выставляются на аукционах.

Новинкой этих торгов будет раздел советского «неофициального искусства». В частности, работы Кропивницкого, Краснопевцева, Зверева, Яковлева, Рабина, Неизвестного, Шемякина и других. Как считают организаторы, самым дорогим топ-лотом может стать картина Михаила Ларионова «В духане» (1910). Ее предварительная оценочная стоимость составляет 250— 350 тыс. долларов.

Интересно, что покупатель в начале аукциона сам не знает, по какой цене приобретет картину. Все решается в ходе торгов. Например, в прошлый раз за работу Александра Экстера заплатили 30 тысяч долларов. А вообще украинские покупатели на аукционе Дома МакДугал уже увезли из Лондона около 10 процентов картин от общего количества работ, которые выставлялись на торгах.

Ирина КОНОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments