Фотография - это медитация в мгновении.
Эрнст Хаас, австрийский и американский фотожурналист

Сокровищница в «квадрате»

В Издательстве «Фоліо» вышли ІІІ и ІV тома антологии «Українська драматургія»
25 мая, 2010 - 19:41
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «ТАЙНА БЫТИЯ» ПО ПЬЕСЕ АВТОРА АНТОЛОГИИ «УКРАЇНСЬКА ДРАМАТУРГІЯ» ТАТЬЯНЫ ИВАЩЕНКО, КОТОРАЯ ИДЕТ НА СЦЕНЕ КИЕВСКОГО ТЕАТРА НА ПОДОЛЕ. В роли ОЛЬГИ ХОРУЖИНСКОЙ — ЛАРИСА ТРОЯНОВСКАЯ, ИВАН ФРАНКО — ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ / ФОТО ИЗ АРХИВА ТЕАТРА НА ПОДОЛЕ

В Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого новое издание, посвященное современной драматургии, представили его составители и инициаторы этого масштабного художественного проекта, целью которого является собрание самых выдающихся произведений украинской драматургии от истоков до современности. Это известные театральные деятели: Ростислав Коломиец, Алексей Безгин, Татьяна Назарова. Общую редакцию издания осуществил генеральный директор и художественный руководитель Театра им. Леси Украинки Михаил Резникович. Также на презентации присутствовал Александр Красовицкий — генеральный директор издательства «Фоліо», которое за собственные средства осуществляет мечту многих современных драматургов увидеть свои пьесы напечатанными.

Поэт Иван Драч отметил взнос «Фоліо» в украинскую культуру, сказал о ценности его готовности помогать литературному процессу, способствовать приходу драматургических произведений к читателю и театрам. О необходимости исследований театральных процессов, происходящих в украинской драматургии, говорил театровед Ростислав Коломиец. По его словам, было решено сделать такую антологию, в которую вошло лучшее из всего созданного классиками и современными авторами, и которая пригодится и студентам художественных вузов, и профессиональным режиссерам национальных театров. Главным критерием отбора авторов был уровень их произведений.

В это своеобразное учебное пособие и художественный сборник вошли пьесы, которые уже видели свет рампы. Среди авторов — легендарная «Кафедра» Валерии Врублевской, которая в свое время широко прошла по сценам бывшего СССР. В частности, 300 раз на этом спектакле поднимался занавес Театра им. Леси Украинки. Также на сцене киевской русской драмы с успехом шла пьеса «Надеяться» на Юрия Щербака, а сейчас, как будто созданный для бенефиса популярного актера Николая Рушковского, идет спектакль «Завещание целомудренного бабника» по пьесе современного драматурга Анатолия Крыма. В ІІІ томе еще представлены произведения не менее знаковых личностей украинского театра, это Ярослав Стельмах, пьесы которого «Крошка Цахес» и «Любовь в стиле барокко» долгое время шли на сцене Национального театра им. И. Франко, Иван Драч («Звезда и смерть Пабло Неруды»), Ярослав Верещак («Брат мой!»), Татьяна Иващенко с пьесой «Empty trash», которая идет в Молодом театре, Неда Неждана, «Причудливая Мессалина» которой — в репертуаре Киевского ТЮЗа на Липках.

ІV том объединила творческая наработка Светланы Лелюх («Коломбина, Пьеро, Арлекин»), Марии Ладо («Обычная история»), Александра Марданя («Ночь святого Валентина», «Играть в кошки-мышки»), Сергея и Марины Дяченко («Последний Дон Кихот»). Андрея Куркова («Южанка и Северин»), Игоря Афанасьева («Шиндай!»), Валентина Тарасова («Сезон охоты на любовь»), Юрия Рибчинского («Эдит Пиаф. Жизнь в кредит»).

Любая антология — это своеобразная копилка, в которой сохраняются культурные ценности, которые отображают определенный процесс. Антология драматургии — это «копилка в квадрате», ее произведения имеют двойную жизнь — литературную и сценическую. Каждый автор хочет, чтобы его пьеса получала много сценических жизней в разных театрах, разных городах, да и даже в разных странах. Благодаря Антологии, которая будет способствовать тому, что знания об украинских пьесах, современных и классических, будут распространяться, надеемся на успех украинских драматургов.

Алла ПОДЛУЖНАЯ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments