Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Современное искусство в помощь мирным жителям Донбасса

Художники расписали военные ящики для благотворительного аукциона
12 июля, 2015 - 17:07
Алевтина Кахидзе "Воспоминае о мире"

В «Мыстецком Арсенале» открылась выставка именитых украинских художников, которые расписали ящики для боеприпасов, превратив их в арт-объекты. Ксения Гнилицкая, Евгений Самборский, Мирослав Вайда, Назар Билык, Матвей Вайсберг, Маша Куликовская, Алевтина Кахидзе, Андрей Блудов, Арсен Савадов, Юрий Соломко, Александр Ройтбурд, Николай Маценко и Илья Чичкан собрались в киевском арт-пространстве Port, чтобы расписать военные ящики для помощи детям в прифронтовой Марьинке. Уже расписанные ящики продадут на благотворительном аукционе. «Там еще остается большое количество детей, – говорит управляющая агентства Art Management, недавно посетившая регион, Катерина ТЕЙЛОР. – Они нуждаются в самых необходимых вещах – еде, лекарствах, гигиенических средствах. Надеюсь, благотворительный аукцион поможет собрать средства, чтобы помочь детям».

Каждый художник по-своему ощутил тематику и отобразил это в работе. Часть работ имеют более медитативный, выдержанный характер. Другие – прямые рефлексии на тему войны.

Марина Куликовская "Без названия"

Так художница, родом из Крыма Мария Куликовская написала текст, который отражает сегодняшнюю ситуацию в стране и частично связала ее с историей своей семьи: «Когда я увидела военные ящики, у меня возникли символические воспоминания, связанные с сегодняшней ситуацией. Я вспомнила, что пару лет назад нашла похожие ящики дома и предложила сделать из них столы – они показались мне стильными. Отец отказался и возмутился, что нельзя тащить в дом предметы, связанные с войной. Он взял их и порубил топором, после чего сжег в печи, чтобы у меня не возникало соблазнов. Через год произошла оккупация Крыма. Для меня ситуация, о которой я вспомнила только сейчас, показалась символичной. В работе я написала: «Мне приходится много говорить, но еще больше молчать для того, чтобы сохранить жизнь родных». Мои родные остались в Крыму».

Украинская художница и перформер Алевтина Кахидзе, родом из Донбасса, справедливо заметила в своей работе, что  «…когда (там, где) идет война LOUIS VUITTON`ы не выставляют в витринах». Она вспомнила, что когда стоял Майдан, витрины в центре города были пусты. «Работа связана с моими наблюдениями, – говорит Алевтина Кахидзе. – Там, где идет война, в витринах ничего не выставляют, потому что это не уместно в таких условиях».

Матвей Вайсберг нарисовал картины с двух сторон ящика. 1 сторона: «Штудия к работе Франциско Гойи «Утес, обстреливаемый из орудий». 2 сторона: «Волна» (к событиям на Майдане). «Ящики для снарядов – не лучший предмет для искусства, – отмечает Матвей Вайсбер. – В работе на меня повлиял тот момент, когда я увидел эти ящики. Они ведь еще советского производства. Мне вспомнились сквозные темы, которые я рисую после определенных событий. С одной стороны ящика – работа Гойи «Утес, обстреливаемый из орудий», которую я делаю по памяти. С другой стороны – волна, которую в конце февраля я видел ночью на Майдане».

«Задача искусства — волновать сердца. Задача людей, у которых есть сердце, – не быть безразличными, – говорит Андрей Пышный, глава правления Ощадбанка, организатор проекта «Мир в детских ладонях». – Чужих детей не бывает, так же как нет чужой беды в той сложной ситуации, в которой оказались жители прифронтовой зоны. Поэтому я был уверен, что наша идея  превратить ящики для боеприпасов в арт–объекты найдет отклик у художников. Верю, что средства, вырученные на аукционе, а главное - теплота сердец его участников, помогут оказать детям существенную поддержку».

Благотворительный аукцион «Мир в детских ладонях» состоится в «Мыстецком Арсенале» (ул. Лаврская, 10-12), 14 июля в 19.00.

 

Фото предоставлено автором

 

Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ