Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Спасительная сила иронии

В прокат вышел новый фильм-комикс компании DC «Шазам!»
18 апреля, 2019 - 10:44

Некоторые киножанры — просто готовый конструктор: вот вам конкретное количество гаечек, винтиков и других деталей определенной формы, собирайте в свое удовольствие. Может выйти велосипед, а может танк, но детали одни и те же. Особенно верно это для экранизаций комиксов, тем более для продукции старейшей компании, которая их производит — DC.

Например: супергерой должен быть в плаще и ярком обтягивающем трико, в маске (необязательно), мускулистым и с каким-нибудь символом на груди. Желательно еще уметь летать и иметь суперспособности (как Супермен) или супероружие (Бэтмен).

К счастью, на злодеев такие строгие правила не распространяются. На этом, кстати, держится популярность сериала «Готэм» тех же DC — от разнообразия и яркости антигероев там в глазах рябит, один лучше другого. Но мы отвлеклись.

Обычно комикс — это история о взрослых героях и злодеях, рассчитанная на подростковую аудиторию. Однако в новом фильме DC «Шазам!» центральный персонаж — это и есть четырнадцатилетний сорвиголова по имени Билли Бэтсон (Эшер ЭНЖЕЛ), который, произнеся полученное от седого колдуна заклинание «Шазам!», превращается в улыбающегося здоровяка, умеющего летать и стрелять молниями из рук, ну и соответственно одетый в красное трико и белый плащ; почти себе Супермен. При том по сути своей Шазам так и остается неблагополучным и довольно эгоистичным — потому что брошенным собственной матерью — подростком. Из этого и проистекает большинство комических ситуаций.

Режиссером картины является швед Дэвид Ф. Сандберг (род. 21 января 1981), известный ранее по фильмам ужасов, в частности «Не выключай свет» и «Анабель: Создание». Тот, кто умеет хорошо пугать — знает, как рассмешить. У Сандберга это получается.

«Шазам!» тоже собран из стандартных деталей комикс-фильмов. Биллу противостоит антагонист с равными возможностями Доктор Таддеус Сиван (Марк Стронг) — жестокий, умный и чертовски серьезный. У него вселились 7 смертных грехов — отвратительных до комичности чудовищ, и он, конечно, хочет захватить мир, а Билл — единственный, кто способен злого Сивана остановить.

Впрочем, фильм интересен не типичностью составляющих, а тем, как они сочетаются. Сандберг превращает главный конфликт «Шазама» из борьбы двух летающих субъектов в противостояние веселого и озорного (несмотря на пережитые страдания) ребенка и беспробудно патетического, в худшем смысле взрослого Доктора. Особенно показателен и смешон момент, когда они висят в воздухе по разным сторонам шумной улицы и Таддеус произносит типичную суперзлодейскую речь ( «мир будет есть из моих рук» и тому подобное), но его банально плохо слышно, что вызывает поток острот со стороны Билла и смех в зале.

Да и сам Билл-Шазам с его красно-бело-золотыми цветами и физиономическим подобием рок-н-ролльной звезде 1950-х несет в себе необходимый запас самопародии. Все эти иронические штрихи прошивают фильм ровно настолько, чтобы сделать его и не скучным и не слишком глупым. И даже финальный поворот, из которого следует, что вся история — не о войне со страшным Доктором, а о воссоединении с любящей семьей — не кажется уже таким сиропным.

Вот странно: когда DC делает что-то совершенно серьезно, какую-нибудь «Чудо-женщину» или новых «Бэтменов», то смотреть это невозможно. А берутся за легкую детскую забаву — и получают зрелище, вполне приемлемое для всех возрастов.

Чаще улыбайтесь, господа продюсеры.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments