Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Стихия... натюрмортов

18 сентября, 2013 - 17:13
ФОТО АВТОРА

В столичной галерее «Триптих АРТ» представлены линогравюры Олеси Джураевой. Свой вернисаж киевская художница назвала Still life. Привлекательной чертой работ Олеси Джураевой является то, что каждый из предметов на ее линогравюрах представлен так, что вы чувствуете, как именно увидели бы его в реальной жизни. Ведь мы далеко не всегда направляем свой взгляд на предмет в целом, а чаще всего охватываем лишь его часть (кружки, бокалы, печатные машинки, музыкальные инструменты)...

Художница фильтрует каждый образ, а зритель искренне радуется, когда наталкивается на настоящие чудеса. По меткому высказыванию Борхеса, «в каждой капле воды отражается Вселенная». Эта мысль очень созвучна эстетическому кредо Джураевой. Случайный взгляд на предмет становится все тщательнее, и потом сознание само «додумывает» пространственный контекст. Название ее экспозиции — «Застывшая жизнь». Но здесь речь не идет о статике. Застывшим является внимательный взгляд художницы, каждый раз направленный на разные предметы из повседневного окружения. Этот взгляд всегда внимателен, доброжелателен и не лишен юмора.

Пространство мастерицы — это, в первую очередь, пространство жилья. Уютного, обжитого, сохраняющего память о предыдущих поколениях. Именно поэтому в ее работах струится искренняя теплота души, которую сразу «пеленгует» зритель. Олеся Джураева — уроженка Душанбе. Сейчас за плечами этой молодой художницы — около 40 выставок. Важной вехой ее становления была стажировка в мастерской Оксаны Стратийчук. С тех пор Джураева окончательно влюбилась в технику линогравюры — очень тяжелую и трудоемкую. Она любит образы, связанные с музыкой. Некоторые из ее гравюр выполнены на упаковочном картоне. Представленные в галерее «Триптих АРТ» работы созданы в течение последних трех лет. Экспозицию можно посмотреть до 24 сентября.

Александр МОСКАЛЕЦ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments