Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

«Традиции, инновации, будущее...»

Под таким лозунгом открылся музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи»
26 сентября, 2017 - 10:06
ВЫСТУПАЮТ ГИТАРИСТЫ ВИКТОРИЯ ТКАЧЕНКО И ВЛАДИМИР ДОЦЕНКО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ФЕСТИВАЛЯ

Этот форум ведет свой отсчет с 1991 года. За это время приложила максимум усилий для возрождения художественной славы Харькова инициатор «Ассамблей», ректор Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского Татьяна ВЕРКИНА. Столетию этого заведения и посвящен нынешний фестиваль.

Когда поднимаешься по парадной лестнице университета наверх, уже через несколько шагов тебя встречают мемориальные доски личностей, которые имеют прямое отношение к славной истории этого учебного заведения: музыкально-общественного деятеля Ильи Слатина, корифея харьковской школы пианистов Павла Луценко, выдающегося дирижера Вениамина Тольбы и неповторимого украинского певца Бориса Гмыри. Подсчитано, что за всю историю существования Университет выпустил свыше двадцати тысяч высокопрофессиональных специалистов! Среди них: певцы Гизела Ципола, Ирина Журина, Людмила Сергиенко, Оксана Крамарева, Максим  Пастер; актеры Наталья Фатеева, Леонид Быков, Алексей  Петренко, Олег Стефан — цвет культурной славы Украины в международном масштабе. Огромное количество инструменталистов каждый вечер занимает свои места у оркестровых пультов филармонических и театральных заведений Харькова и Украины, выступает с концертными программами в нашей  стране и за рубежом. Воспитанные педагогами университета, талантливые актеры выходят на драматические сцены государственных и антрепризных театров, подтверждая результативность определяющей идеи фестиваля как широкой просветительской деятельности  и интеграции украинского искусства в европейское пространство.

Благодаря энтузиазму организаторов и растущему мастерству участников,  «Харьковские ассамблеи» сегодня — одно из наиболее резонансных культурных событий в Украине.  Нынешний фестиваль продлится почти месяц! Но и в эти рамки было трудно втиснуть разнообразную и насыщенную программу, подготовленную почти двадцатью выпускающими кафедрами музыкального и театрального факультетов. Причем на этот раз акцент, как никогда раньше, сделан на показе работ будущих актеров драматического и кукольного театров.

Торжественное открытие фестиваля по традиции состоялось в большом зале Харьковской оперы им. Мыколы Лысенко. Мероприятия «Ассамблеи» охватывают практически все концертные площадки города. Публика имеет возможность услышать музыкантов из Бразилии, Германии, Испании, Франции, Швейцарии, Великобритании и Украины. Одна из почетных гостей — знаменитая оперная певица Гизела Ципола, которая проведет мастер-класс для вокалистов. Состоятся выступления известных артистов Александра Вострякова, Виктора Губанова, Оксаны Крамаревой, Ивана Чурилова, а из США прилетит Ефим Чупахин и другие мастера сцены.

Состоятся юбилейные концерты: воспитанников класса сольного пения, посвященный 80-летию профессора Людмилы Цуркан, и музыкальный праздник к 55-летию профессора Владимира Доценко.

Среди многообещающих музыкальных событий — также концерты кафедр народных инструментов, камерного ансамбля, сольного пения, искусства эстрады и джаза. Совместный концерт кафедры специального фортепиано Университета искусств и отделения специального фортепиано Харьковской специальной музыкальной школы-десятилетки, а также показ достижений и новых работ кафедры композиции.

В рамках «Харьковских ассамблей» (по инициативе Совета молодых ученых) планируется проведение II Открытого фестиваля-конкурса музыкального искусства, в котором смогут принять участие лица с высшим музыкальным образованием в возрасте до 40 лет  и Всеукраинского форума «Стратегии культурной политики Украины». Также в рамках фестиваля пройдет I Международный конкурс исполнителей на классической гитаре «ГитАрт» и научно-практическая конференция «Музыкальное и театральное образование: европейский вектор развития».

По словам Татьяны Веркиной, «Ассамблеи» задумывались и продолжают свое существование не только как форум музыкантов-исполнителей и актеров, объединенных alma mater, а в первую очередь для зрительской аудитории. Она с каждым годом молодеет и вдохновляется высокими образцами, которые рождаются в одном из лучших  вузов Украины.

Александр ЧЕПАЛОВ, Харьков
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments