«Трудно представить« Сто тысяч «без Калитки Петра Бенюка»

Во Львове сегодня скончался народный артист Украины Петр Бенюк
09 апреля, 22:19

Заньковчанину, любимцу нескольких поколений львовян, Петру Михайловичу было 73 года.

Родился 4 марта 1946 в поселке Бытков, что в Надворнянском районе Ивано-Франковской области. Окончил Киевский институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого (1971 год).

С 1972 года и до последнего дня жизни служил во Львовском национальном академическом украинском драматическом театре им. Марии Заньковецкой, где сыграл более 70 ролей.

Кавалер Ордена "За заслуги" III степени; лауреат премии СТД Украины им. Марьяна Крушельницкого; лауреат III Республиканского фестиваля-конкурса чтецов юмора и сатиры; лауреат I Всеукраинского конкурса чтецов юмора и сатиры, лауреат Всемирного фестиваля гуцулов.

Среди наград - диплом «За лучшую роль» Дмитрия в фильме «Катюша»; диплом III Всесоюзного фестиваля чешской драматургии в СССР за роль Швейка в спектакле театра имени Марии Заньковецкой «Похождения бравого солдата Швейка» по Гашеку; диплом «За лучшую комедийную главную роль» за роль Калитки в спектакле «Сто тысяч» И. Карпенко-Карого на V Региональном фестивале «Золотые аплодисменты Буковины». Народный артист Украины.

«Трудно писать такие слова, но ... Сегодня ушел из жизни выдающийся актер театра и кино народный артист Украины Петр БЕНЮК. Всю жизнь он посвятил творчеству. Армия его фанатов не оставляла своего кумира никогда. На его спектаклях залы были полны зрителей, с которыми он и плакал, и смеялся! Его талант был настоящим украшением Национального театра имени Марии Заньковецкой ...

Скорбим ... », - говорится на сайте Театра Марии Заньковецкой.

Соболезнования близким Петра Бенюка выражает община Львова. «Скорбим, что город потерял такого ​​талантливого человека, украшение нашего театра им. Марии Заньковецкой, - говорит, в частности, городской голова Львова Андрей Садовый. - Каждый, кто имел честь присутствовать на спектаклях и событиях с участием Петра Бенюка, запомнит его светлым и искренним».

Полнятся словами соболезнования и социальные сети.

«Ivan Bernatsky: Вечная Память, Артист!

Пусть Господь Бог примет тебя в свои объятия!

Я аплодирую, Петр, твоим ролям!!! Браво!! Браво!! Браво!!»

«Анна Лемешко: Это большая потеря не только для родных и близких, но и для всех любителей искусства. Вечная и светлая память умершему»

«Юлия Раденко: Не верится, что уже никогда не встречу во Львове Петра Бенюка - замечательного артиста, юмориста, прекрасного друга. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ».

«Иванна Попович, Национальный театр М. Заньковецкой / Theatre by M. Zankovetska: Трудно представит «Сто тысяч» без Калитки в исполнении Петра Бенюка».

«День» выражает искренние соболезнования родным и коллегам народного артиста.

О дате прощания и чине погребения Петра Бенюка в театре пока не сообщается.