Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Украинская община Франции станет ближе

14 июля, 2011 - 20:30

Режиссер Василий Витер снимет фильм о культовом современном французском художнике родом из Буковины Фемистокле Вирсте

Талант художника Фемистокля Вирсты, за который французское искусство благодарно Буковине, почти неизвестен в Украине. Чтобы изменить, к сожалению, укорененную тенденцию отсутствия знаний внутри страны о наших известных в мире земляках, студия «ВИАТЕЛ» в сотрудничестве с председателем Черновицкого отделения Фонда культуры Валентиной Диаковской, членом-корреспондентом Академии правовых наук Украины, главным редактором журнала «Малый и средний бизнес» Василием Костицким и главным редактором журнала «Изобразительное искусство» Александром Федоруком на днях презентовали проект документального фильма «Буковинец с Монпарнаса».

Художник, архитектор, скульптор Фемистокль Вирста, чей талант развился в Париже, но сформировался в Украине, никогда не терял генетическую связь с Родиной. «Я француз, но никогда не переставал быть украинцем», — говорит он. Но почему-то чрезвычайно почитаемый художник во Франции. Полотна Вирсты выставлялись в Ницце, Торонто, Детройте, Лондоне, Копенгагене, Нью-Йорке, городах Японии. Именно в Японии состоялся, наверное, уникальный в истории искусства случай: на встречу с художником собрался полный стадион японских студентов, в присутствии этой молодежи Вирста на протяжении нескольких часов писал картину, и все это время стадион людей, как зачарованный, без единого звука наблюдал за художником. «Основной признак картин Вирсты — программирование на счастье, чрезвычайный позитив, которого не хватает рядовому украинцу», — говорит Валентина Диаковская. Именно ей принадлежит идея создания фильма. Жизненный путь художника в жанре игрового кино мог бы стать бестселлером. Но точность документалистики, а также ограниченность бюджета побуждают снимать именно в этом жанре. В целом авторы проекта надеются на помощь меценатов. «Государству почему-то постоянно не хватает средств на такие вещи», — говорят они. Проектом студии «ВИАТЕЛ» заинтересовался и Французский культурный центр. Бюджет фильма пока не разглашают, однако съемки планируются в Париже, Ривьере, городах Японии.

Знаковым является то, что Фемистокль Вирста сам будет принимать участие в съемках, а много предыдущих живых бесед с ним уже есть в записи. И хотя в основе сценария будет одна жизненная история (кстати, сценарий должен быть готов до конца месяца, а завершить работу над проектом авторы планируют через год), лента не будет посвящена только одной личности. «Большая прослойка украинской общины во Франции нуждается в изучении», — говорит режиссер фильма Василий Витер. А мощный национальный бэкграунд Вирсты, его активное общение с украинской общиной Франции дают возможность сделать фильм более масштабным и передать собирательный образ вынужденного украинского эмигранта. Сам Фемистокль Вирста поставил себе задачу возвращать несправедливо неизвестные имена миру. В этом его цель и цель авторов проекта едины. Вирста продвигает искусство Украины за рубежом, ежегодно приглашает к себе во Францию художников с Родины, работающих на пленэрах, разрастается художественная школа имени художника, а студия «ВИАТЕЛ» и ее партнеры хотят вернуть Вирсту и его художественную среду на Родину.

Ярослава ТИМОЩУК, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments