Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Украинский взгляд — Биеннале-2007

Во Флоренции прошла Международная выставка современного искусства
20 декабря, 2007 - 19:03
ВЕРА БОГАТЫРЕВА НА БИЕННАЛЕ-2007

Биеннале-2007 проходило в шестой раз в здании знаменитой крепости Фортецца да Бассо: 840 участников из 76 стран, в том числе и Украины, представляли более чем 2500 работ различных жанров. Биеннале всегда считалась уникальным событием, где в одном выставочном пространстве сходятся различные направления творчества, разнообразные жанры, стили и национальные культуры.

В этом году во Флоренцию приезжала известная актриса Энн Арчер, которая вручила премию, учрежденную ассоциацией Artists for Human Rights («Художники за права человека») в рамках программы ООН «Диалог между цивилизациями». Выставку посетили многие известные деятели искусства, в частности, Gilbert & George (два британских художника — Гилберт Преша и Джордж Пассмор), которым была вручена премия «Лоренцо Великолепного» за достижения в искусстве. Gilbert & George совместно с Тимом Марлоу, директором выставок лондонской галереи «Белый куб», открывали Биеннале, анонсировав для гостей и участников программу встреч, конференции и видео-показы. В рамках Биеннале прошли тематические конференции, посвященные творчеству Фриды Кало и Тины Молотти. Была интересна также экспозиция, которую представил «Центр электронных искусств» из австрийского города Линц — наиболее «древний» музей электронного искусства в мире.

Украину представляла Вера Богатырева. Она была единственной из современных живописцев, кто удостоился чести представлять нашу страну на Биеннале-2007. Она презентовала триптих «Шоколад», натюрморт и композицию станковой живописи под названием «Любовь». Богатырева не новичок в области изобразительного искусства (у художницы на счету две персональные выставки, она неоднократно участвовала в групповых выставках). О своих впечатлениях о Биеннале и ближайших планах Вера рассказала в блиц-интервью.

— Почему вы решили участвовать в этом проекте?

— Украинская школа живописи находится на очень высоком уровне, и мне хотелось, чтобы наибольшее количество зрителей ознакомилось с моими работами.

— Что позволило вам пройти отбор жюри?

— Я не знаю, по каким критериям оценивали поступавшие работы. Скорее всего, есть темы, которые желательны для такой выставки. К счастью, мои работы удовлетворили вкусы жюри, в котором были представители таких стран, как Бразилия, Индия, Франция, Америка, Мексика, Италия.

— Какие впечатления от Биеннале-2007?

— Я получила грандиозные впечатления как от самой выставки, так и от Флоренции. Биеннале было очень профессионально организовано, начиная с освещения и стендов, лекций по искусству и арт-бизнесу, и заканчивая сферой обслуживания.

Очень много участников выставки было из США, из стран Западной Европы, со многими художниками и искусствоведами я познакомилась и подружилась. Некоторые из них смотрели мои работы и не могли поверить, что молодая художница из Украины так профессионально работает...

Выставка дала мне полное представление о тенденциях развития мирового искусства. Для себя я сделала вывод, что вкус украинского зрителя намного отличается от вкуса западноевропейских жителей. И конечно — мощный творческий толчок, много новых идей, творческих планов. Желание поэкспериментировать с новыми материалами и техникой. В моих планах — сделать большую персональную выставку в Киеве.

Екатерина ЗИМНЯЯ, специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ