Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

В Кременце проходит «Диалог двух культур»

Международный литературно-художественный форум проходит в рамках празднования 205-летия Юлиуша Словацкого и 200-летия Тараса Шевченко
5 сентября, 2014 - 11:42
ЮЛИУШ СЛОВАЦКИЙ. ТАРАС ШЕВЧЕНКО

4 сентября в Кременце Тернопольской области открылся уже Х Международный литературно-художественный форум «Диалог двух культур». Он происходит ежегодно в рамках празднования дня рождения гениального польского поэта Юлиуша Словацкого, который родился и рос в живописных Волынских Афинах. На малой родине поэта это мероприятие на три дня собирает почитателей его творчества. Ведь как раньше, так и сейчас Словацкий объединяет поляков и украинцев. В его лирических поэзиях появляется Кременец, Украина, символика и цвета Украины. Словацкий очень любил украинские народные песни, колядки, традиции, — отмечают исследователи. В форуме принимают участие представители власти со стороны Польши и Украины, научные работники, литераторы, музейщики, фотохудожники, художники, композиторы. В прошлом году были представители из Франции, Великобритании, России, Молдовы, Австралии. Как всегда, программа форума интересна и насыщенна, — рассказала почетный председатель общества «Возрождения культуры польской», экскурсовод-переводчик Ядвига Гуславска. «Художественный пленэр, который объединяет фотохудожников и живописцев, проходит вместе с научной конференцией. Конференция приобрела такую популярность в литературно-поэтической и музейно-исторической среде, что участники согласны приезжать даже за свой счет. На форум приезжают также англичане. В прошлом году были из Австралии. Не говоря уже о кременчанах — работниках бывшего лицея. Чувствуется, что они всем сердцем стремятся сюда, где все крепко связано с жизнью их семьи. Словно для того, чтобы оживить свои воспоминания, которые в этом окружении могут стать темой для многих описаний. Мы очень рады, потому что это наши настоящие кременецкие патриоты», — говорит пани Ядвига.

На нынешний «Диалог двух культур» кременчане ожидали как минимум сотню участников, однако в связи с событиями на востоке Украины их приехало меньше.

Ежегодно участники форума возлагают цветы к памятникам Юлиушу Словацкому, его матери Саломеи на Туницком кладбище, а также Тарасу Шевченко. А нынешний форум проходит еще и в рамках празднования двух юбилеев — 205-летия Юлиуша Словацкого и 200-летия украинского гения.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ