Насколько велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним - вечность ...
Николай Амосов, украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины

Возвращение маэстро...

Во Львове с успехом проходит Международный фестиваль им. Альберто Лысого
18 апреля, 2019 - 10:47

Напомним, что Лысый Альберто, или Иван (11 февраля 1935, Буэнос-Айрес — 30 декабря 2009, Лозанна, Швейцария)  был знаменитым аргентинским скрипачом,  дирижером, педагогом, композитором и музыкально-общественным деятелем. Он происходил из семьи украинских эмигрантов. Игре на скрипке учился у отца, впоследствии — у Л.Шпиллера в Буэнос-Айресе (дебютировал в 1944-м, исполнив концерт Николо Паганини). Учился в Лондоне и городе Гштад (Швейцария) у Иегуди Менухина, который подарил ему скрипку работы Дж.Гварнери (1647), познакомил с известными музыкантами — Б.Бриттеном, Н.Буланже, П.Казальсом, Г.Кассадо. Лауреат Государственного скрипичного конкурса (Буэнос-Айрес, 1950), Международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы (Брюссель, 1955; на обоих — 1-я премия), Международной педагогической премии Страдивари (США, 2006).

Лысый владел виртуозной техникой! Он является автором многих музыкальных произведений, среди которых  — Вариации на тему А.Корелли, где использована мелодия песни «Реве та стогне Дніпр широкий». Гастролировал в США, по бывшим республикам СССР, в Китае, Японии, Украине: с «Камератой Лысого» (1994, Киев) и как солист (2002, Львов) с камерным оркестром «Виртуозы Львова» под руководством Ю. Луцива.

Альберто Лысый внес огромный вклад в развитие украинской академической музыки. Среди известных музыкантов-украинцев есть очень много его учеников, поэтому и манера исполнения и виртуозность техники содержат частицу маэстро. Он обещал вернуться в Украину во время своего последнего визита, но физически это уже никогда не будет возможно. Так что, как отмечают организаторы форума, через свое творчество и талантливых учеников на Международном фестивале им. Альберто Лысого музыкант снова возвращается в Украину.

Концерт-открытие состоялся в Зеркальном зале дворца Потоцких. Фестиваль проходит в сотрудничестве с Association «Rencontres Musicales Camerata Lysy» (Швейцария) и имеет целью популяризацию богатого музыкального наследия выдающегося маэстро.

Программа  феста включает в себя камерные произведения из репертуара Альберто Лысого, среди которых Струнный квинтет В.А.Моцарта, Фортепианный квинтет А.Дворжака, Струнный секстет П.Чайковского, Струнный октет Ф.Мендельсона, Концерт для двух скрипок и струнного оркестра М.Арнольда. Кроме того, в рамках фестиваля проходят бесплатные мастер-классы для учеников музыкальных школ и консерватории по классу скрипки, альта, виолончели и фортепиано.

20 апреля — завершающий концерт состоится в Зале им. С.Людкевича, который подарит программу при участии ансамбля CAMERATA LYSY. Это путешествие по музыкальному мировоззрению, индивидуальности и эпохам — от Моцарта до 1970-х в произведении Малкольма Арнольда, через беспокойных романтиков Чайковского и Бруха, лирического Паганини, энергично-модернового Бартока, живописного де Файльи... классическая музыка в богатстве своего разнообразия в исполнении лучших музыкантов из Украины, Швейцарии, Израиля, Румынии и Испании.

Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным культурным мероприятием во Львове.

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ