Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

«Я боюсь дорогих подарков...»

Свое 85-летие всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье отпразднует в Киеве
6 апреля, 2018 - 10:16
ФОТО РЕЙТЕР

12 апреля у «сеньоры Сопрано» день рождения. Свое 85-летие примадонна отпразднует в Киеве. Будет не только юбилейный вечер для нее, ее дочери Монсеррат Марте и друзей, но и большой концерт — для всех любителей оперного искусства. На сцене дворца «Украина» 14 апреля вместе с Кабалье и Марте будут петь украинские звезды — Злата Огневич и Александр Пономарев. По словам последнего, он мечтал о дуэте с легендарной Монсеррат целых 30 лет!

Накануне юбилея сеньора Кабалье ответила на вопросы «Дня».


— Вы не были в Киеве долгих семь лет...

— Да, но помню тот последний концерт, будто он состоялся вчера. Я плакала на сцене. После выступления ко мне была такая огромная очередь поклонников! Каждый хотел не только подарить цветы, но и сказать что-то хорошее, хоть я и не знаю украинского языка, но поняла, что люди говорят искренне, вкладывая в слова сердце и душу. Это поразило и очень растрогало...

— А говорят, оперные певцы холодные, им важно только правильно петь...

— Ничего подобного! Я никогда не была невозмутимой, словно статуя. Когда мне говорят: «Вы такая сильная женщина!» — отвечаю: «Единственная сила, которую я не способна побороть, — это мои эмоции». Для меня сцена — это словно храм! Думаете, пафосные слова? Возможно, но волнуюсь каждый раз, хотя выходов на сцену было столько, что и не сосчитать. И это были самые известные театры мира!

— Уровень волнения зависит от уровня театра?

— Абсолютно нет. Публика везде требовательна, и если ты артист, то разочаровывать ее не имеешь права.

— Поделитесь секретом: как вам удалось сохранить голос?

— Знаете шутку? «Секрет красоты простой, но секрет — всегда секрет». (Улыбается.) Я просто избегала делать то, чего оперным певцам делать нельзя.

— Пить холодные напитки...

— А еще перегрузок и переутомления. Я не делала длительных перерывов в работе. Карьера оперной певицы — это постоянная работа над собой, постоянное совершенствование того, что дала тебе природа. Конечно, нужно тренироваться, как в спорте, и каждое свое утро я начинаю с дыхательных упражнений, которые выучила еще в школе. Потом — распеваюсь.

— Дома?

— Да. Соседи у меня терпеливые! (Смеется.)

— Наверное, им льстит жить рядом с вами... Это правда, что вы вегетарианка?

— Да, и уже давно. Это не диета, а убеждение и образ жизни. Я не ем мяса и веду здоровый образ жизни. Пение и гастроли не согласуются с курением, например. Поэтому или вредные привычки, или сцена!

— Многие из музыкантов пробовали эти вещи совмещать...

— И чем это заканчивалось? Лучше не будем говорить... У нас позитивный повод для разговора. (Улыбается.)

— Правда, что в концерте вы готовите сюрприз и попытаетесь спеть на украинском языке?

— Я готовлюсь к этому. Мне поможет ваш певец. Мы еще не выступали вместе, но кто знает, возможно, сложится неожиданный для нас обоих замечательный дуэт. В конце концов, все мои лучшие дуэты были в какой-то степени импровизацией: с Фрэнком Синатрой, с Мерилин Хорн, заменив которую в 1965-м в Нью-Йорке, я стала той, кого пресса называет звездой...

— С Фредди Меркьюри, в концые концов...

— Нет, это сотрудничество мы планировали. Мне хотелось чего-то нового, чтобы не застыть в опере. Фредди и я встретились в Барселоне, у него в гостинице. Он сразу же рассказал, что является моим поклонником, что приезжал как зритель на один из моих концертов... Теперь я понимаю: вот — признание! А тогда казалось: ну, хорошо. Воспринимала как должное. Даже продемонстрировала ему свой снобизм оперный.

Фредди сел за рояль, чтобы показать мне какие-то свои композиции, а я так удивилась! «Вы умеете играть?!» Он взглянул на меня с упреком и без нот начал играть Шопена... Конечно, он умел!

Потом оказалось, что он и в классике нашел бы себя — у него был прекрасный баритон. Я, опять же, не сдержала свой язык: «А почему вы этим голосом не поете?» — «Потому что тогда мои поклонники ко мне не придут», — ответил он. Жаль, что так рано этот замечательный артист ушел из жизни.

— Ваш совместный хит «Барселона» будет звучать на концерте в Киеве?

— «Барселону» я очень люблю: в конце концов, это огромная честь — исполнить гимн своего города. Но будем ли петь в этот раз и с кем... Приходите — и узнаете! Кстати, а о Киеве есть такая песня?

— Есть. Называется «Як тебе не любити, Києве мій»...

— Если не забуду, попрошу ваших артистов напеть мне хоть немного. Мне интересно. Думаю, это красивая песня.

— Что вам обычно дарят на день рождения?

— Родные? Свое присутствие. И, возможно, что-то простое и бытовое. На свое усмотрение. Для меня самый большой подарок — когда семья вместе.

— Интересно, что вам дарят поклонники?

— Обычно цветы, иногда украшения... Я боюсь дорогих подарков, да и никогда не гонялась за роскошью. Выросла в бедной семье, поэтому не вижу смысла тратить целое состояние на брильянты. Авторская бижутерия со сцены выглядит не менее эффектно.

— Чего сами себе будете желать?

— Сначала скажу спасибо — судьбе и Господу. У меня такая жизнь, что грех за нее не благодарить. Потом попрошу святых, покровителей моей семьи, чьи образки всегда ношу с собой на цепочке, оберегать тех, кого люблю. И только потом скажу: «А мне, если можно, здоровья — чтобы увидеть их всех успешными и счастливыми. И быть другом и поддержкой, а не обузой».

— Ваш пример вдохновляет многих!

— Говорят, это история о Золушке: из бедной барселонской семьи, в одном и том же платье все время, с фабрики, где шили носовые платки... Вы знаете, без веры и усилий ничего бы не вышло. Верьте в себя и работайте — скажу я вам. И не только вам лично, но и всей вашей стране. Работайте и ни в коем случае не теряйте веры. Скоро увидимся!


Справка «Дня»

Мария да Монсаррат Бибиана Кунсапсе Кабалье-и-Фолк (кат. Maria de Montserrat Viviana Concepcio Caballe и Folc), более известная как Монсеррат Кабалье, родилась 12 апреля 1933 в Барселоне — испанская и каталонская оперная певица (сопрано). В возрасте 31 года Монсеррат Кабалье вышла замуж за своего коллегу, оперного баритона Бернабе Марте. Вместе с мужем они пели на одной сцене. В браке любящие супруги прожили всю жизнь. Имеют двоих детей: сына и дочь (последняя продолжила дело родителей).

Кабалье прославилась в мире в первую очередь своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти. Имеет огромный репертуар (88 ролей), около 800 камерных произведений! За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии — от Памины до Изольды, от Донны Эльвиры до Турандот.

Почитателям роковой музыки певица  известна по общему альбому с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри — Barcelona (1988). Заглавная песня, посвященная родному городу Кабалье — Барселоне, стала одной из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. В 1997 году совместно со швейцарской рок-группой Gotthard была записана рок-баллада «One Life One Soul». Также певица экспериментирует с электронной музыкой: она записала несколько композиций с автором из Греции Вангелисом, который является одним из творцов нового стиля «нью-эйдж».

Анна ШЕСТАК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ