Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей
Дени Дидро, французский философ и энциклопедист эпохи Просвещения

Жизнь на... пуантах

1 апреля Елена Филипьева пригласит на гала-концерт по случаю 30-летия творческой деятельности
30 марта, 2018 - 09:58

Елена Валерьевна — яркая представительница киевской школы балета, лауреат четырех престижных международных конкурсов, в 23 года стала самой молодой народной артисткой независимой Украины. В творческой наработке примы-балерины ведущие партии в знаковых постановках Национальной оперы. Она с успехом гастролировала в Японии, Канаде, США, Мексике, Бразилии, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Норвегии и других странах. В 1994 г. Филипьева получила золотую медаль Международного конкурса артистов балета «Майя», после чего под руководством легендарной Майи Плисецкой работала над знаковыми партиями в постановках «Жизель» и «Кармен-сюита».

Не каждая балерина через месяц после родов станет на пуанты, а через два будет танцевать очень сложный (в техническом плане) и страстный образ цыганки Кармен, а Филипьева это сделала фантастически! О Елене Валерьевне был снят музыкально-документальный фильм «Танцовщица от Бога» (студия ВИАТЕЛ). Об этой примадонне можно сказать, что ее смысл жизни — это пуанты!

— Настоящая балерина даже в небольшой вариации может показать все стороны своего таланта, — признается Елена ФИЛИПЬЕВА. — Я с детства была как «палочка-выручалочка». Если кто-то из балерин заболеет и нужно срочно заменить, то дирекция всегда обращалась ко мне, потому что я все партии наизусть знаю! Спросят: «Станцуешь?» Да, потому что понимаю, что нужно помочь родному театру. Знаете, обычно все солисты проходят через кордебалет. А меня туда ставили только дважды. Я сразу начала исполнять главные роли — фрейлин, фей, лебедей... Дебютировала на столичной сцене в «Жизель»!

«КАРМЕН-СЮИТА» — ЗНАКОВАЯ ПОСТАНОВКА В ТВОРЧЕСКОЙ СУДЬБЕ ЕЛЕНЫ ФИЛИПЬЕВОЙ / ФОТО АЛЕКСАНДРА ПУТРОВА

Модерн, которого раньше было мало в репертуаре театра, достаточно органично выглядит в исполнении наших артистов. Это очень интересно. Включение современных постановок дает возможность по-другому раскрыться молодежи. Мне сейчас очень интересно работать не только как балерине, но и как педагогу-репетитору.

Программа юбилейного вечера начнется с фрагмента спектакля «Кармен-сюита» Ж. Бизе — Р. Щедрин (хореография Альберто Алонсо), которую вместе с Еленой Филипьевой исполнят ее коллеги Денис Недак, Александр Шаповал и артисты балета. Увидит публика Елену Валерьевну в хореографической «жемчужине» М. Фокина — «Умирающий лебедь» К. Сен-Санса, в  Grand Pas из глазуновской «Раймонды» (балетмейстер Виктор Яременко), в адажио на музыку Э. Элгара из спектакля «Дама с камелиями» (хореография Анико Рехвиашвили) и пр. По словам юбиляра, это будет концерт-подарок для всех, кто любит классику и модерн.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments