Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Знакомые лица героев

28 марта, 2008 - 19:32
ФЕЕРИЧНАЯ ТАМАРА ЯЦЕНКО ОТМЕЧЕНА «ПЕКТОРАЛЬЮ» КАК ЛУЧШАЯ АКТРИСА ВТРОГО ПЛАНА В СПЕКТАКЛЕ «ГОЛУБКА» (МОЛОДОЙ ТЕАТР) / «РУЛЕВОГО» МОЛОДОГО ТЕАТРА СТАНИСЛАВА МОИСЕЕВА, РЕЖИССЕРА СПЕКТАКЛЯ «ЧЕТВЕРТАЯ СЕСТРА», ПОЛУЧИВШЕГО ПЯТЬ «КИЕВСКИХ ПЕКТОРАЛЕЙ», ПОЗДРАВЛЯЕТ СОВРЕМЕННЫЙ КЛАССИК ПОДМОСТКОВ, ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР ТЕАТРА ИМ. ЛЕСИ УКРАИНКИ НИКОЛАЙ РУШКОВСКИЙ «ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ» АЛЕКСАНДР КОБЗАРЬ (ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ДНЕПРА) — ЛУЧШИЙ АКТЕР

По традиции 27 марта, в Международный день театра, состоялась церемония награждения представителей театральной общины столичной театральной премией «Киевская пектораль».

Самыми заметными победителями 2007 театрального года стали Дмитрий Богомазов (Театр «Свободная сцена») и Станислав Моисеев (Киевский академический Молодой театр). Спектакль Дмитрия Богомазова «Женщина из прошлого» получил «Киевскую пектораль» в номинациях «За лучший камерный спектакль» и «За лучшую режиссерскую работу». А спектакль «Четвертая сестра» в постановке Станислава Моисеева, который в свое время вызвал неоднозначные мнения как зрителей, так и театральной критики, был награжден в номинациях «За лучшую музыкальную концепцию спектакля» (музыка Владимира Соляника), «За лучшую сценографию» (Владимир Карашевский), «За лучшее исполнение женской роли» (Римма Зюбина за роль Тани), «За лучший актерский дебют» (Станислав Дудник) и, наконец, «За лучший драматический спектакль».

«За лучший режиссерский дебют» «Пектораль» получил Кирилл Кашликов (спектакль «Солдатики», Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки). Хотелось бы также вспомнить Александра Кобзаря, ставшего победителем в номинации «За лучшее исполнение мужской роли», создав в спектакле Дмитрия Богомазова «Последний герой» (Киевский академический театр драмы и комедии) характер неуверенного, закомплексованного, но болезненно принципиального Виктора.

«Лучшим детским спектаклем» названа «Наталка Полтавка (Городской академический театр кукол). За «Лучшее исполнение мужской роли второго плана» «Пектораль» вручили Владимиру Кузнецову за его Замухрышкина в спектакле «Игроки» Киевского академического театра на Подоле. В номинации «За лучшее исполнение женской роли второго плана» Тамара Яценко (мадам Александра в спектакле «Голубка» Киевского академического Молодого театра).

Специальную премию «За весомый вклад в театральное искусство» на этот раз по решению Оргкомитета получила Анна Федоровна Пекарская, заслуженная артистка Украины, бывшая ведущая актриса Русской драмы им. Леси Украинки.

«Событием года» был назван Театр «Киев модерн-балет (художественный руководитель Раду Поклитару).

В этом году, кроме вручения статуэтки, получения званий и ценных подарков, а также традиционных приветствий от официальных лиц, церемония имела нестандартную композицию. Вместо обычных конферансье — персонажи итальянской комедии дель-арте. Герои эпохи Возрождения, пожаловавшие на столичный праздник, словно напоминали о том, что все действо должно быть, в первую очередь, театром, лейтмотив которого — игра и любовь к профессии...

Герои названы, лица нам всем хорошо знакомы, а вот вопросы, в каком направлении движется, шагает «Киевская пектораль», все-таки остались, но это уже отдельная тема для продолжения дискуссии, которую «День» начал на своих страницах.

КОММЕНТАРИИ

Станислав МОИСЕЕВ , художественный руководитель Киевского академического Молодого театра:

— Мы привыкли, что к нашим спектаклям театральные критики относятся весьма неоднозначно. И если в номинациях, например, «За лучшую музыкальную концепцию» или «За лучшую сценографию» их часто выделяют, то премии «За лучшую режиссерскую работу» или же «За лучший драматический спектакль», как правило, достаются другим. Хотя... довольно странно, ведь спектакли Молодого театра абсолютно целостны, и все сценические элементы просто органически сосуществуют. Поэтому, честно говоря, не надеялся, что сегодня наша «Четвертая сестра» получит «Пектораль» в номинации «За лучший драматический спектакль». Кроме самой награды, приятен и тот факт, что сама столичная премия «Киевская пектораль» меняется — и это вполне естественное и понятное явление. Подобные награждения должны быть «живыми», тонко реагировать на изменения в театральном процессе и в самой жизни..

Станислав ДУДНИК , актер:

— Я совершенно не надеялся, что получу такую почетную для меня премию. Это своего рода награда за три года работы, в течение которых было все: и кропотливый труд, и потеря сил и надежды, и вместе с тем большое вдохновение. И сегодня мне чрезвычайно приятно — это такой важный для меня актерский старт...

Римма ЗЮБИНА , актриса:

— Приятно держать в руках эту статуэтку, несмотря на несколько скептическое отношение к подобным наградам. Так уже сложилось исторически, что в нашей стране они чаще напоминают «пионерские конфеты», которые должны достаться тем, кто, например, еще их не получал, или по каким-либо иным причинам. Хотелось бы, чтобы экспертная комиссия практиковала еще более четкое распределение наград: например, меня сложно сравнивать с артисткой балета или актеров, игравших разные по сложности и даже жанровой специфике роли, тоже стоило бы разграничивать, или же автора музыки к спектаклю и создателя звукового решения... Словом, «Киевской пекторали» желаю большего профессионализма.

Елена ВАРВАРИЧ, специально для «Дня» Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments