Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

«Звезды мировой оперы»

30 августа на Софийской площади состоится самый масштабный open-air
26 августа, 2020 - 11:12
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Впервые с начала карантина в Киеве можно будет побывать на грандиозном концерте, название которого уже стало узнаваемым для нашей публики — «Звезды мировой оперы».

Людмила Монастырская, Ольга Кульчинская, Валентина Плужникова, Валентин Дитюк, Андрей Бондаренко и Евгений Орлов в сопровождении симфонического оркестра и хора Киевской Оперы под руководством дирижера Виктора Плоскины исполнят знаменитые оперные хиты В.А.Моцарта, Доницетти, Ш. Гуно, П.Масканьи, Дж.Верди, Дж.Россини, Ж.Бизе, Ж. Оффенбаха, Н. Лысенко. Знаменитая скрипачка Богдана Пивненко исполнит легендарную «Мелодию» Мирослава Скорика, который ушел в мир иной этим летом...

Из года в год украинская публика благодаря этому проекту имеет счастливую возможность слушать в open-air-концертах наших певцов, ставших украшением оперных сцен мира. За рубежом билеты на оперные спектакли с их участием стоят сотни евро. К счастью, они находят время и возможность между своими громкими зарубежными ангажементами в Teatro alla Scala, Metropolitan Opera, Ковент-Гардене, Deutsche Oper Berlin и Opernhaus Zurich спеть для Украины.

Услышать их — таких разных, таких безупречных и таких талантливых на одной сцене в один день, да еще и бесплатно — большая удача. Ведь инициатор проекта и его художественный руководитель Анатолий Соловьяненко при поддержке Департамента культуры КГГА и Национального Союза театральных деятелей Украины уже не впервые делает такой роскошный подарок украинской публике. В этом году он наиболее ценный и желанный — после пяти месяцев карантина.

Итак, знакомьтесь: самая молодая участница гранд-концерта, обладательница очень красивого и сильного меццо-сопрано — Валентина Плужникова. Была финалисткой и дипломантом международного конкурса вокалистов в Австрии — Internationaler Gesangswettbewerb Feruccio Tagliavini, попала в финал знакового для вокалистов международного конкурса им. Евы Мартон, получив две награды: обучение в Милане и участие в венгерском фестивале Bartok Plus Opera Festival, получила звание лауреата и специальную премию Лючии Валентини Террани на Международном конкурсе Iris Adami Corradetti (Падуя, Италия). Победительница одного из самых старых и самых сложных международных вокальных соревнований — конкурса Tenor Vinas Competition в испанской Барселоне. Сейчас певица начала обучение в программе Lindemann Young Artist Development Program театра The Metropolitan Opera (Нью-Йорк, США).

Еще одно имя проекта — Ольга Кульчинская, которая работает в королевском театре Ла Монне в Брюсселе (Бельгия), а также в Opernhaus Zurich (Швейцария). До этого работала в операх Рима, Парижа, в нескольких немецких. Обозреватель The New York Times о ее дебюте в опере La Bohеme написал: «...живая, ярко-голосистая украинская сопрано Ольга Кульчинская была ослепительной Мусетой».

Постоянный участник проекта Евгений Орлов — колоритный и глубокий бас, которого оценили в Metropolitan Opera, Opera de Bilbao, Gran Teatre del Liceu (Барселона), L’Opera de Montreal, Deutsche Oper Berlin и на престижном международном конкурсе Пласидо Доминго Operalia, лауреатом которого он стал. Сотрудничает с мировыми оперными звездами Европы и Америки — Феруччо Фурланетто, Марией Гулегиной, Долор Заджик, Ильдебрандо Дьарканджело, Мариной Поплавской, Оксаной Дикой и Людмилой Монастырской.

Обладателя редкого по красоте, чистоте и тембральному богатству тенора Валентина Дитюка тоже любит наша публика, ведь это — певец невероятной харизмы и сдержанно-страстного артистизма. Лауреат престижных международных конкурсов: им. Н. В. Лысенко в Киеве, «Возрождение» в городе Гюмри (Армения), им. С. Монюшко «Убельська ластавка» в Минске (Беларусь), им. М. Глинки в Москве, фестиваля Eurasian Music Games в Астане (Казахстан), им. Виргилиуса Норейко в Вильнюсе (Литва). Приглашен солист Латвийской оперы.

Один из самых известных певцов-баритонов молодого поколения с прекрасным лирическим баритоном Андрей Бондаренко учился в Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского в Киеве. Лауреат многочисленных международных конкурсов, среди которых им. Н. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург), им. С. Монюшко (Варшава), финалист конкурса BBC Singer of the World и обладатель приза за камерное исполнение (Кардифф). Выступал на мировых оперных сценах в Лондоне, Берлине, Мюнхене, Цюрихе, Сиднее, Нью-Йорке, Далласе, Буэнос-Айресе и др.

Несомненная звезда, без которой не обходится ни один проект Соловьяненко — сопрано Людмила Монастырская. Международные музыкальные обозреватели называют ее наследницей традиций Марии Каллас и Монтсеррат Кабалье. Примадонна Национальной оперы Украины, лауреат Национальной премии им. Шевченко, обладатель государственной награды Итальянской Республики — ордена «Звезды Италии», народная артистка Украины — поет на самых престижных оперных сценах мира: Teatro alla Scala в Милане, Королевском Ковент-Гардене в Лондоне, Metropolitan Opera в Нью-Йорке и никогда не обходит вниманием Украину и Киев.

Свободный вход в посадочной зоне будет осуществляться с соблюдением масочного режима и температурного скрининга с 17:30 до 18:50.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ