Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

77 лет со дня освобождения Будапештского гетто

В Венгрии провели поминальную молитву и представили видеоинтервью с пережившими Холокост
21 января, 10:25
РАВВИН БАРУХ ОБЕРЛАНДЕР ЧИТАЕТ МОЛИТВУ У МЕМОРИАЛА «ТУФЛИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ДУНАЯ» В 77-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ БУДАПЕШТСКОГО ГЕТТО, ВЕНГРИЯ, 17 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА / ФОТО РЕЙТЕР

В понедельник 17 января исполнилось 77 лет со дня освобождения Будапештского гетто. По случаю годовщины объединенная венгерская еврейская община (EMIH) провела памятные мероприятия у мемориала Холокоста «Туфли на набережной Дуная», информирует dailynewshungary.com.

Шломо Кевеш, главный раввин EMIH, сказал, что они чтят память сотен тысяч венгерских жертв, погибших во время Холокоста «за то, кем они были, а не за то, что они делали». Он сказал, что память нужно превратить в действие. Оберландер Барух, глава ортодоксального раввината Будапешта, вспомнил, что его отец, переживший период депортации в Будапеште благодаря сокрытию и поддельным бумагам, был вынужден наблюдать, как расстреливали еврейских детей, женщин и мужчин. Хотя он сбежал, это ужасное воспоминание осталось с ним на всю жизнь, сказал он. На веб-сайте www.emlekezes77.hu каждый час в течение 77 часов можно было просматривать видеоинтервью с пережившими Холокост и их спасателями.

Издание напоминает, что указ о границах «большого» гетто Будапешта был опубликован 29 ноября 1944 года, а территорию, в которую входили улицы Дохань, Нагятади Сабо (сегодня Кертеш), Кирали, Чаньи, Румбаха Себестьена, Мадах Имре, площадь и бульвар Кароли, 10 декабря. Сначала 40 000 человек, вынужденных носить желтую звезду, были переселены в 4513 квартир гетто, но к началу следующего года их количество достигло 70-80 тыс. Несмотря на усилия Красного Креста, большинство получало лишь 700-800 калорий в сутки, а в конце декабря ситуация еще больше ухудшилось во время советской осады. Люди погибали в большом количестве, ежедневно уносили 80-120 погибших. Когда 18 января 1945 года было освобождено гетто, только на площади Клаузала было найдено более 3000 тел.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать