Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

Анна Домбровская: «Больше «Дня» – на восток!»

Известный волонтер, которая еженедельно распространяет нашу газету в зоне АТО, — об информационной блокаде и важности украинского слова на передовой
28 июля, 2017 - 14:31
ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ АННЫ ДОМБРОВСКОЙ

Военной журналист, известный волонтер Анна ДОМБРОВСКАЯ уже более двух лет находится на передовой, снимая поразительные документальные сюжеты о войне, об условиях жизни людей в зоне АТО. Постоянные обстрелы, отсутствие бытовых удобств, света, отопления, воды, продуктов питания и, что очень важно — объективной информации о том, что в действительности происходит в стране, подтолкнули Анну заняться волонтерской работой.

Сегодня Анна Домбровская собственными силами еженедельно доставляет жителям прифронтовых городов и сел 9 тыс. газет «Вісті Донбасу». С июля Анна начала пилотную доставку 1 тыс. экземпляров газеты «День» в прифронтовую зону. Обеспечивают ее газетами и доставкой Благотворительный фонд содействия инициативам газеты «День» и творческое объединение «Музбат». С августа Анна планирует увеличить доставку до 5 тыс. газет в неделю. С этой целью она объявила благотворительный сбор средств в «Фейсбуке».

Общаясь с волонтером, которая на днях, находясь в столице, посетила редакцию «Дня», понимаешь, что своей работой она пытается показать пример того, что с российской пропагандой, в частности на востоке Украины, можно и нужно бороться всеми доступными способами.

— В ноябре 2014 года я приехала в зону АТО как журналист российского издания «За права человека». Снимая сюжеты на передовой, я пыталась показать правду о российской агрессии против Украины, объяснить зрителю, что на войне нет романтики, есть только кровь, смерть и горе (многим известно видео Анны «Одна ночь в АТО», которое уже набрало 1 млн 300 тыс просмотров в «Ютюбе», — в сюжете прямо во время съемок в кадре взорвался снаряд. — Авт.). Общаясь с людьми, которые живут на линии фронта, я поняла, что они практически не ориентируются в том, что же в действительности происходят в их стране, — рассказывает Анна Домбровская в редакции «Дня», которую она посетила, ненадолго вернувшись с востока. — Я начала искать возможность, параллельно со съемкой репортажей привозить газеты. Обратилась к волонтерам и общественным активистам в разных городах. Понемногу газеты начали приходить. Действенное решение — где взять газеты — нашлось в пресс-центре АТО, где я начала забирать 1 тыс. газет в неделю, потом 3 тыс. и постепенно количество выросло до 9 тыс. экземпляров. С этого момента я начала раздавать украинские газеты везде, где снимала репортажи и во всех селах по маршруту к месту съемки.

ФОТО АЛИНЫ КОМАРОВОЙ

— Поэтому само волонтерство стало вашей основной деятельностью?

— Да, постепенно это вошло в систему, а сейчас стало практически основной моей работой — одним из главных дел, ведь волонтерство на востоке Украины очень важно. Я всеми силами хочу помочь людям дожить до конца войны. Вместе с газетами я вожу хлеб в Каменку, Веселое и Водяное (р-н Авдеевки — ДАП). До войны в этих селах были магазины, но ныне они разрушены из-за обстрелов, автолавка приезжает нечасто, а ближайший магазин находится в 8-10 км. Сейчас в зоне АТО информационное пространство практически полностью находится под российским контролем. Эфир забит российскими и «ДНР»-овскими теле— и радиоканалами, а украинские каналы ловятся с большим трудом. Для людей, которые живут в прифронтовой зоне, украинские газеты являются практически единственным источником объективной информации о событиях в стране. Интерес к газетам очень большой. Люди постоянно просят найти возможность привозить им новые украинские издания. В июле мы начали пилотную доставку в прифронтовую зону 1 тыс. газет «День». Жители восприняли газету очень хорошо. Из областных изданий они в основном узнавали местные новости, информацию о том, где и как решить локальные проблемы. А газета «День» понравилась разносторонними статьями о событиях в Украине и мире, новостями культуры, экономическими прогнозами... Жителям Донбасса приятно осознавать, что точно такой же номер держат в руках читатели в Киеве и Одессе, во Львове и Днипре. Газета «День» фактически «сшивает» страну! Вопреки устоявшемуся мнению, люди в прифронтовой зоне с удовольствием читают газеты на украинском языке. Если в 2015 году я периодически слышала от граждан реплики типа — «вы что нам привезли украинскую пропаганду?» — то ныне люди понимают, что в газетах печатается объективная и правдивая информация.

Возможно, прочитав наш с вами разговор, найдутся желающие поддержать мою работу, например, не пойти в паб или кино один раз, а перевести деньги на газеты для жителей прифронтовых городов и сел. В планах увеличить объем доставки до 9 тыс. газет в неделю. И это вполне реально. Сейчас намечается интересная тенденция, что на борьбу с российской пропагандой жертвуют средства не только украинцы, но и жители Европы, США и даже России. Меня даже обвиняют иногда в этом, что я принимаю рубли от граждан страны-агрессора. А, по большому счету, волонтерам, которые действительно помогают на фронте, все равно, откуда приходят деньги. Главное — на какие цели они тратятся.

Кроме доставки газет и хлеба, я ремонтирую автомобили медслужбы и «скорой помощи», которые работают в зоне АТО. Эти автомобили в 2014—2015 годах пригнали волонтеры, сейчас многим машинам необходим ремонт.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments