Нет человека, который бы не любил свободу; но справедливый человек требует ее для всех, а несправедливый - только для себя
Карл Людвиг Бёрне, немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев

«Бедные родственники»

Студии украинских ток-шоу все меньше напоминают дискуссионные площадки
23 сентября, 2010 - 20:10

Для премьера Н.Я. Азарова студия программы Евгения Киселева на «Интере» стала площадкой вовсе не для дискуссии, а для телеотчета о работе своего Кабинета. Отчет напомнил «добрые советские времена» и съезды КПСС. Соответствующим был и стиль: перечисление больших успехов — вот вам и цифры, — есть, конечно, и отдельные недостатки, которые, конечно же, вне всякого сомнения, будут устранены, дайте только срок. Премьер вдохновенно повествовал о том, как ожила Украина под благотворным воздействием Партии регионов, как закипела созидательная работа, как все расцвело и засияло. Упомянул Николай Янович о расконсервировании многих «долгостроев» в Киеве, мол, там уже все вот-вот будет доделано. А ваш телеобозреватель вспомнил, что каждый день вынужден простаивать в автомобильной пробке на Московской пощади, и что там особых признаков оживления не наблюдается: как ковырялись, так и ковыряются.

Г-н Азаров произнес знаменательную фразу, вызвавшую множество советских аллюзий: «Только слепой не видит наших успехов». В 1953 г., выступая на похоронах И. Сталина, маршал Советского Союза Л. Берия произнес с мавзолея речь, рефреном которой была именно эта фраза: «Только слепой не видит...». Одарил нас премьер-министр Украины и знаменитым сталинским: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Откуда это все у Николая Яновича? Довелось мне как-то прослушать передачу российской редакции «Радио Свобода», где некий московский политолог заявил, что «от Януковича ждут советизации Украины». Надо полагать, дождались?

А в это время у Шустера львиную долю пятничной программы занял скучнейший бенефис вице-премьера Бориса Колесникова, державшегося по-хозяйски, уверенно, так, что сам Савик как-то сник, стушевался и напоминал бедного родственника всесильного регионала. Колесников бесцеремонно обрывал оппонентов, «рулил» передачей, а толковое выступление народного депутата Ксении Ляпиной назвал «бредом сумасшедшего». Что ж, это фирменный стиль нынешней власти. К пожеланию г-жи Ляпиной «не считать преступником каждого, кто думает не так, как вы», прислушаться демонстративно не пожелали. Если Партия регионов и далее в подобном духе будет руководить «Шустер-LIVE», то г-ну Шустеру есть смысл серьезно задуматься. Так ведь можно полностью утратить свое реноме если не независимого, то, по крайней мере, сколько-нибудь самостоятельного и профессионального журналиста.

Спросили журналисты премьера и о новых методах борьбы с лицами, имеющими задолженность по коммунальным платежам. Якобы теперь за эти долги предусмотрена уголовная ответственность (с тюремным заключением), причем решение суд может принимать в отсутствие должника, заочно. Если такое действительно произойдет, то это явное «улучшение нашей жизни уже сегодня», конкретно и в натуре...

По крайней мере, Николай Янович обещал разобраться, но однозначно сам факт такой борьбы «на уничтожение» с должниками не отрицал. Кажется, такая социально-экономическая политика по отношению к широким массам просто не оставляет Партии регионов другого пути, кроме отмены выборов или превращения их в чистую формальность, как это было в СССР. Ведь после первых шагов новой власти «по наведению экономического порядка» даже самые пламенные сторонники регионалов начинают кряхтеть и чесать затылок, а самые исторически подкованные и продвинутые вспоминают пословицу времен Ивана IV Васильевича Грозного: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

ДРУЖБА УХОДИТ — ИНСТИНКТЫ ОСТАЮТСЯ

В конце телеотчета Н.Я.Азарова потянуло на правду и он «врезал» публике следующее: «А знаете ли вы, что производительность труда в Украине в три раза ниже, чем в Турции?» Не знаем. Но если это так, то трудно найти более убедительное доказательство полной неэффективности кланово-олигархической экономики и соответствующей ей политической системы Украины. Ведь для чего, по идее, проводилась приватизация в Украине? Она проводилась для того, чтобы привести в экономику эффективного собственника, который бы вел хозяйство, руководствуясь современными мировыми стандартами, внедрял бы новые технологии, рационализировал производство. Мы же видим, и г-н Азаров это авторитетно подтвердил, что люди, нахватавшие собственность в начале 90-х годов прошлого столетия, укрепившие свое положение не слишком легальными методами и создавшие систему своего безраздельного господства над украинским обществом, эффективными собственниками не являются. Они — узурпаторы собственности и власти. А сегодня эти люди нашли для себя наиболее адекватную форму представительства своих интересов в виде режима Партии регионов. Правда, не все: клановые системы на то и клановые, чтобы представлять не всех, а только однозначно «своих» по тому или иному признаку... Г-н Азаров фактически признал, что Турция является намного более передовой и развитой страной, чем та, в которой он руководит правительством. Что ж, естественные последствия 19-летнего правления в Украине олигархата, который является главным тормозом нормального развития государства и нации. Способ же существования олигархата — тотальная всеохватывающая коррупция, непрозрачные процедуры, отчуждение граждан от власти, что полностью исключает прогресс. Решив блеснуть эрудицией в сфере мировой экономики, Николай Янович гениально проговорился. Ведь много миллиардеров и мультимиллионеров в Украине появилось не в результате бурного экономического роста страны, а в результате ее ограбления и консервации отсталости. Сохранение подобного положения в рамках Евросоюза и НАТО — невозможно. Вот почему социально-экономическая верхушка Украины, вопреки официальному пиару, пускать Украину в Европу совсем не хочет. Ведь там значительная часть нынешних наших владельцев «заводов и пароходов» разорится, какая-то часть сядет в тюрьму, а какая-то будет вынуждена работать на износ вместо привычного гедонистического гламурного существования.

Евгений Киселев с юмором спросил премьера о его оценках автопробега Медведев — Янукович, напомнив об описанном Ильфом и Петровым автопробеге с участием «турецкоподданного» Остапа Ибрагимовича Бендер-бея. Разумеется, Николай Янович был самого высокого мнения об этой акции. Но когда московский ведущий поинтересовался актуальным состоянием украинско-российских отношений, г-н Азаров с некоторой печалью в голосе признался, что они и сегодня «непростые» и пожаловался на неподъемные цены на российский газ. И тут же принялся проклинать Тимошенко, подписавшую невыгодные соглашения в 2009 году. Ну ладно, то был «антироссийский» оранжевый режим. Но вы ведь до кончиков ногтей пророссийские, за что вас-то Москва не любит? Вы ведь с утра до вечера поете о дружбе и братстве с Кремлем, а результат ничуть не лучше, чем у Ющенко и Тимошенко. Но те хоть Москве почти ничего не сдавали... А вы и Крым заложили, и украинский язык растоптали, и украинскую историю переписали, а в благодарность — одна из самых высоких в Европе цена на российский газ. И поделом. Думать надо. Анализировать. И не становиться жертвами собственной предвыборной пропаганды. Могли же хотя бы проанализировать опыт соседа, Александра Григорьевича Лукашенко. Вот уж кто дружил с Кремлем взасос, до умопомрачения. Не помогло. Инстинкты российской государственности, формировавшиеся веками, сильнее любой дружбы. Ибо дружба приходит и уходит, а инстинкты остаются. ...

Тему Украина — Россия после ухода Н.Я.Азарова подхватила появившаяся из забвения Наталья Витренко. Для нее Партия регионов преступно независима от России. Наталья Михайловна заученно проклинала Международный валютный фонд, от которого все беды, требовала немедленного таможенного союза и единого экономического пространства с Российской Федерацией. И даже обвинила Януковича в стремлении вступить в НАТО, что явная неправда. Прогрессивно-социалистический пыл товарища Витренко несколько остудил экс-вице-премьер Григорий Немыря, просветивший неистовую Наталью Михайловну не предмет того, что Российская Федерация, столь милая ее сердцу, является членом совета директоров столь ненавистного ей МВФ. Эта новость несколько поразила Витренко, что некоторое время она банально молчала.

Видимо, предвкушая нечто вроде «петушиных боев», Е.Киселев стравил в дискуссии Н.Витренко и О.Тягнибока, которого оппонентка немедленно обозвала «национал-фашистом». Ведущий предостерег самую прогрессивную социалистку, что в качестве ответного комплимента она может получить «коммуно-фашистку».

Кому-то в Украине (или за ее пределами?) понадобилось срочно политически реанимировать Витренко, уже полузабытую массами. Она ведь принадлежит к числу типичных телевизионных политиков. Стоит ей два-три месяца не появляться на экранах, как ее начинают забывать. Кому-то надо показать, что Партия регионов еще не самая пророссийская структура в Украине? Что может быть намного хуже? А тут еще появился некий сюжет от телеканала «Интер», эдакая перебивка дискуссии вроде как для отдыха публики, но со значением. Послание, сигнал от «Интера» формулировался так: « Газовую трубу России не сдали, русский язык не стал государственным, как же можно говорить, что Партия регионов проводит пророссийскую политику?» На этот нагло-наивный посыл можно ответить очень просто и в полном соответствии с фактами: трубу пока еще не сдали, но уже сдают, русский язык формально государственным не объявлен, но фактически таковым стал.

«ХОЖДЕНИЕ В НАРОД»

Российско-израильский телеканал RTVI (ипостась радиостанции «Эхо Москвы») показал весьма знаковое интервью находившегося в российской столице министра иностранных дел Украины К.И.Грищенко. Константин Иванович темпераментно ругал оранжевую власть и клялся россиянам, что такой власти в Украине больше никогда не будет, а будет тысячелетнее, надо понимать, региональное правление... Увы, любимым занятием украинских деятелей «за бугром» остается поливание грязью своих соотечественников на радость не самым доброжелательным иностранцам. По мнению министра, все проблемы в отношениях с Россией были связаны с плохой предыдущей властью в Украине. Жаль, что Константин Иванович, демонстрируя геополитическую наивность, не желает посмотреть в сторону братской Белоруссии, где власть совсем не оранжевая, — однако отношения с Кремлем, как у кошки с собакой. Зачем же игнорировать наличие в отношениях между Украиной и Россией неких вполне объективных геополитических констант, которые не зависят от личностей? Суверенное украинское государство не устраивает Кремль по определению, безотносительно к тому, кто сидит на Банковой. И никакая пророссийскость тут ничего не изменит. Почитать бы г-ну министру книгу А.И.Деникина «Очерки русской смуты», где много сказано тем, кого по личному приказу В.В.Путина недавно со всеми почестями перезахоронили в Москве: «никакая Россия, ни белая, ни красная, ни республиканская, ни монархическая никогда не смирится с независимостью Украины». Вот в этом вся суть, а совсем не в характере власти в Киеве.

Прокремлевские телеканалы «Первый», РТР наперегонки демонстрировали устроенное российскими дуумвирами Путиным и Медведевым «хождение в народ». В частности, показывали посещение президентом РФ супермаркета в Мурманске, где г-н Медведев очень интересовался ценами на продукты, в том числе на хлеб. Дмитрий Анатольевич попросил показать ему самый дешевый и приобрел на собственные деньги одну буханку. Но, как говорят злые языки, цены в российских магазинах имеют удивительное свойство при появлении руководителей страны резко падать, а после их ухода столь же стремительно возвращаться на прежнее место. То есть архетип светлейшего князя Григория Потемкина («потемкинские деревни») продолжает в России жить и здравствовать. Подобные хождения вряд ли способны на что-то повлиять, но создают у части телезрителей иллюзию вездесущей власти, которая якобы все и везде контролирует. Между прочим, подобные неформальные проникновения высшей власти в народную толщу есть излюбленный сюжет мировой истории и литературы. Император Рима Нерон любил, облачившись в простые одежды, инкогнито бродить по Вечному городу, наблюдать жизнь горожан и принимать в ней живое участие. Подобные же привычки были у знаменитого халифа Багдада Гаруна-аль-Рашида (о чем проникновенно поведано в сказках «Тысяча и одна ночь»). Можно вспомнить и «Принц и нищий» Марка Твена. Но тяжело представить Путина и Медведева, изменивших внешность и передвигающихся по России инкогнито. А ведь как много интересного они могли бы узнать о своей стране! Впрочем, об этом «интересном» они, скорее всего, и так догадываются...

Тут проявляется административное бессилие в противостоянии объективным процессам. Ясно, что никакое хождение кремлевского тендема по магазинам не остановит галопирующий рост цен. Тут нужны радикальные реформы, на которые так и не решились за все годы пребывания у власти нынешнего российского премьера. А радикальные реформы в экономике неизбежно повлекут за собой и существенные изменения в политике, что и страшит. Так что пусть все остается как есть, а там, глядишь, мировые цены на нефть снова повысятся...

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments