...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Бороться за умы людей

О «свободном плавании» Новоайдарского района на Луганщине
28 ноября, 2014 - 11:41
Бороться за умы людей
С ИЮЛЯ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ БЕСПЛАТНО ДОСТАВЛЯЮТ ГАЗЕТУ «День» НА ПЕРЕДОВУЮ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В настоящее время в средствах массовой информации Украины активно муссируется мысль о том, что мы проигрываем информационную войну. На радио и телевидении твердят одно и то же: «Мы проигрываем идеологическую войну», «Нас в идеологическом плане переигрывает Россия» и так далее, и тому подобное. Действительно, сейчас именно Донбасс является самым сложным и самым противоречивым, и именно он требует особого внимания в плане идеологического обеспечения населения.

Однако, на мой взгляд, в данной ситуации самое страшное не то, что нас «переигрывают», а то, что мы не предпринимаем никаких мер со своей стороны, чтобы донести до людей правдивую, полную и разностороннюю информацию о событиях, происходящих в нашей области. Есть некоторые попытки со стороны некоторых районных газет кое-что рассказать читателям, но и они довольно ограничены тиражами. Те контакты, которые я имел со своими коллегами, говорят о том, что у нас в целом до сих пор нет четкой системы пропагандистских контрмер, нет четкой целенаправленной работы на жителей именно нашего региона.

НУЖЕН СВОЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН И ПРОВОДНОЕ РАДИО

Почему я делаю акцент на нашем регионе? Да потому, что в Харьковской, Одесской, Ивано-Франковской, Львовской и других областях Украины есть возможность смотреть телеканалы украинского телевидения, есть возможность читать газеты, слушать радио. А вот в нашем регионе такая возможность ограничена. Не могу сказать ничего конкретного о соседних Старобельском, Беловодском, Белокуракинском, Сватовском районах, поскольку не имею возможности проанализировать прессу и передачи радио. Что же касается нашего Новоайдарского района, то он практически находится в «свободном плавании». Районная газета до критического уровня снизила свой тираж, находится в плачевном экономическом состоянии, граничащем с банкротством, районное радиовещание уже давно прекратило свое существование. В район не поступает даже центральная периодическая пресса. Единственный газетный киоск в настоящее время не работает. (Кстати, такое же положение с периодикой и в Новопсковском районе, где также газетные киоски не работают.)

Передачи Первого Национального канала государственного радио в Новоайдарском районе слушает всего около 400 абонентов, и это на 28 тысяч населения без учета переселенцев(!). Никакого внимания со стороны Укртелекома и никаких работ по восстановлению системы проводового вещания в районе не проводится.

Подобное положение сложилось и в других районах.

В то же время жители Луганска, которые выехали из областного центра, рассказывают, что в городе «вовсю» работает радио, исправно очерняющее действия законной власти Украины. По радио распространяются «страшилки» типа того, что в украинской армии процветает мародерство, беспредел в отношении мирного населения. Попутно передаются материалы о том, как «ЛНР» помогает людям в городе, как заботится о том, чтобы жители могли иметь бесплатный газ и электричество, как восстанавливается ими коммунальное хозяйство, какие огромные пенсии будут выплачиваться. Поэтому сторонники единой Украины далеко не всегда встречают поддержку и понимание у своих знакомых, соседей и даже родственников, которые не выезжали из Луганска и слушали контрпропагандистские передачи.

Я понимаю, что время нынче очень сложное. Страна изыскивает все мыслимые и немыслимые ресурсы для того, чтобы локализовать военные действия, для того, чтобы мы могли удержать свою законную территорию. Но почему же мы мало уделяем внимания тому, чтобы завоевать умы наших людей? Неужели это не стоит того, чтобы вложить часть материальных средств для проведения пропагандистских мероприятий?

Вот уже четвертый месяц, как к людям перестала поступать областная «Наша газета», большинство других газет также прекратили свое существование. Но все-таки не менее трех газет в Луганске продолжают выходить в свет и рассказывать людям о деятельности «ЛНР».

Не знаю, где сейчас находится коллектив областной газеты, однако уверен, что на «нашей» территории есть немало журналистов, которые взялись бы за это трудное дело, с тем чтобы возобновить выход издания. В Новопскове остается не у дел настоящий патриот, бывший редактор Виктор Пойдин. Он имеет громадный опыт работы и в настоящее время пишет аналитические статьи по АТО для серьезных республиканских изданий. Без работы сейчас одни из лучших журналистов «НГ» Герман Борисов и Борис Литвин. Вынужден выехать за пределы Луганска и области известный журналист Валерий Жаровный. Все они и многие другие журналисты готовы отдать свой талант для победы общего дела.

Учитывая то, что оплату за печатную продукцию осуществляло государственное украинское казначейство, думаю, что вполне реально было бы возобновить работу газеты. Конечно, она должна иметь новый бренд, а возможно, и новое название, но я совершенно убежден, что надо немедленно создавать свой печатный орган.

Недавно я был в батальоне «Айдар». В наших разговорах прозвучали упреки в адрес журналистов по поводу того, что мы мало пишем о ребятах, которые защищают свою Родину. По мнению «атовцев», было бы совсем неплохо иметь газету, которую могли бы прочитать не только в батальоне, но и в селах, в районах, в городах, откуда приехали в зону АТО добровольцы и призывники. На фоне мощнейшей кампании клеветы по очернению деятельности патриотов, принимающих непосредственное участие в АТО, бойцам важно понимать, что правду о них будут знать и родные, и незнакомые люди.

НУЖНО ПОМОЧЬ РАЙОННЫМ ГАЗЕТАМ

Хотелось бы обратить особое внимание на деятельность районных газет, на их низкие тиражи. С одной стороны, понятно, что во времена кризиса у людей не так уж и много денег. Но, с другой стороны, тираж отображает степень информированности населения. Даже та скудная информация, которая находит отображение на страницах районных газет, ничтожно мала для достижения поставленной цели. Посудите сами, только в Новоайдарском районе тираж обеспечивает получение информации всего лишь одному из 27 — 28 человек. И это без учета присоединившихся населенных пунктов Трехизбенка и город Счастье. Разве это нормально?

На днях взял в руки газету одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады, которая регулярно выходила во время избирательной кампании. Исходные данные говорят о том, что эта газета выходила 40-тысячным тиражом (!). Такого единоразового тиража не набирают районные газеты всего северного крыла Луганщины, вместе взятые. Парадокс нашей жизни: у кандидата в нардепы есть возможность штамповать газеты и содержать (пусть и временно) штат журналистов, а у государства силенок для поддержки районных СМИ нет.

Может быть, все-таки имеет смысл, не ссылаясь на экономические трудности, помочь районным газетам? На одном из совещаний в Новоайдарской районной государственной администрации полковник АТО рассказывал, что производство кумулятивного снаряда стоит 250 тысяч гривен. Почему бы не «зарядить» идеологической начинкой четыре-шесть снарядов и не пустить эти деньги на поддержку районных СМИ, на увеличение тиражей и обеспечение людей активной правдивой информацией? Тогда можно было бы рассмотреть вопрос и о переходе «районок» в зоне АТО на двух-, а то и трехразовый выпуск в неделю. Сейчас «районок» хватает на один выход.

Во вторник я был в командировке в селе Трехизбенка. Там уже месяц нет газа и электричества. В селе полностью отсутствует возможность купить газету, прослушать радио, посмотреть телевизор. Люди питаются слухами. А «базарное радио» не всегда отображают реальную картину. Может быть, поэтому отношение местного населения к армии здесь, практически на линии ведения боевых действий, достаточно сложное.

Что же касается средств на оказание помощи редакциям, то их вполне законным образом можно было бы направить в поддержку редакционных коллективов через районные советы ветеранов. Это мог бы быть своеобразный государственный заказ, который поможет решить такие вопросы, как: а) через семьи малоимущих расширить границы информирования населения; б) помочь пенсионерам, инвалидам и их семьям получать газету бесплатно; в) поправить материальное положение редакционных коллективов и расширить их штаты.

В мемуарах военных лет периода Великой Отечественной войны есть немало свидетельств о том, что вслед за передовыми частями в населенные пункты в первую очередь привозили хлеб и... газеты. И это было не случайно. Нам ни в коем случае нельзя проигрывать локальную идеологическую борьбу. Мир когда-нибудь восстановится, но уже сейчас очень важно, чтобы жители знали, с какими мыслями берутся за оружие участники АТО. Уже сейчас необходимо решать те проблемы, которые нас ждут завтра в отношении восстановления доверия между западом и востоком. Не откладывая «на завтра», именно сейчас надо попытаться услышать друг друга. В этом процессе, на мой взгляд, без активной прессы и поддержки государства нам не обойтись.

Владимир МАРТЫНОВ, член НСЖУ, Луганская область, Новоайдарский район
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ